СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 15 Августа 2018 года:

Интересные факты истории. Нураги – где они сохранились

Древние каменные сооружения, известные как нураги, стали символом Сардинии, второго по величине после Сицилии острова Италии. Нураги возводили еще в бронзовом веке (примерно в XVIII в. до н. з.), они дали название древней нура- гийской культуре. Лучше всего эти постройки сохранились в местечке Барумини, где возвышается археологический комплекс Су-Нуракси. В настоящее время известно ок. 7 тыс. нурагов, но археологи считают, что когда-то их было более 20 тыс.

Нураг — это башня в виде усеченного конуса, построенная из крупных камней, не скрепленных строительным раствором. Камни укладывали кругами, по мере увеличения высоты постройки размер камней уменьшался. Готовую башню накрывали куполом. Для чего служили нураги? Никто не знает!

По мнению археологов, это могли быть укрепленные жилища, культовые постройки, оборонительные сооружения. Они часто располагались у горных проходов. С высокой башни хорошо обозревались окрестности, так что можно было вовремя обнаружить приближающегося врага. Иногда строили одиночные нураги, но бывало, что их возводили рядом друг с другом и соединяли стенами, за которыми можно было переждать вражеское нашествие и выдержать осаду. Вокруг такой крепости обычно вырастала деревня: селяне строили круглые лачуги из камня с деревянными кровлями. Историки выделяют несколько этапов в развитии нурагийской культуры.

В древнейший период (XVIII—XVII до н. э.) строили не нураги, а низкие — высотой до 10 м – башенки, пересекавшиеся длинными коридорами. Примерно в XVI—XV вв. до н. э. башни стали заметно выше, а внутри башни устраивали уже не узкий коридор, а большое помещение, можно сказать, зал, и часто не один. На террасу на крыше или в верхние этажи, если они были, поднимались по винтовой лестнице. Кроме залов хватало места и для других помещений, называемых нишами. Под полом выкапывали колодцы и устраивали погреба, где хранились в сосудах зерно, растительное масло и прочая провизия.

В конце бронзового века, в XIV—IX вв. до н. э., появились сложные комплексы из множества башен, соединенных стенами. Возникали целые поселки, окруженные внешними стенами, в центре которых воздвигались высокие башни. Поселки нурагов знамениты также «гробницами великанов»: жители деревни сооружали огромный склеп для коллективных захоронений и накрывали его огромными каменными плитами.

Самые интересные факты

Люди, строившие нураги, жили в деревнях, возникавших рядом с башнями. Деревенские дома были проще, чем нураги: посередине размещался очаг, а остальное место служило для отдыха и той работы, которую нельзя было делать на улице. Правда, были дома побольше, как считается – общественные здания, где происходили собрания всех жителей деревни и встречи глав семейств, родов или кланов.

Бару мини - местечко в долине реки Манну у подножия живописного плоскогорья Джара-ди-Джестури, покрытого рощами пробкового дуба. Кроме археологического комплекса Су-Нуракси в Барумини есть церкви XIII в., названные в честь святых Николая и Иоанна – Сан-Никола и Сан-Джованни.

Полезные советы.



В глушь, в деревню. Многие, например, больше завидуют тем, кто имеет домик  в деревне, чем тем, кто ежегодно посещает престижные курорты. Это своеобразный отдых, можно сказать, экологически чистый. К тому же, городскому жителю он сулит меньше экзотики, чем Хургада или Кипр: неподалеку мычание коровки, по вечерам  пахнет парным молочком, жужжание шмеля под ухом, а главное, воздух – самый что ни есть целебный кислород.

Достоинства. Практически никаких особенных затрат не потребуется. В деревнях можно питаться  достаточно сытно, имея скромную наличность. Для организма городского жителя подобный вид отдыха – самый полезный, ибо иной деревенский ритм питает энергетикой до следующего отпуска. Продукты экологически  чистые, как и воздух.

Недостатки. Для молодых людей подобный вид отдыха – каторга, потому как никаких развлечений, кроме дискотеки в местном доме культуры. Бытовые неудобства также избалованную молодежь будут подвергать нервному напряжению, что для здоровья вредно.

Дома. Отпуск и дома провести, конечно, можно. Многие так и поступают. Ничего  страшного в этом, конечно, нет. При умелой организации и в четырех стенах можно устроить себе полную релаксацию, всех частей тела и сознания. Читать любимые книги, смотреть сериалы, спать до 12 часов и при этом ходить на все предложенные вечеринки без страха проспать на работу. Можно в своем городе сходить на выставки, симфонический оркестр или выступление заезжей мировой звезды, загорать на местном пляже. В общем, если подумать, отдохнуть можно.

Достоинства. Высвобождается колоссальное количество времени, которое  можно потратить на обустройство собственной квартиры, заняться любим  вышиванием, вязанием, лепкой из глины или выпиливать лобзиком. И все, что вы сотворили, будет радовать вас весь последующий год. Конечно, это не будет работой, это тоже отдых.

Недостатки, Однообразный вид деятельности сделает  ваш  отпуск похожим на   один длинный выходной.

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки



Лекарства в таблетках и капсулах лучше принимать стоя или сидя, но не лежа и обязательно запивать водой. После этого не надо ложиться еще в течение 1,5 минут.

Ингаляцию с содой, ментолом или эвкалиптом надо  делать через воронку из плотной бумаги, длиной не менее 40 см.  Начинайте ингаляцию через 5-10 минут после того,  как  вода вскипит, но, ни в коем случае не дышите на кипящей водой.

Не закапывайте в нос сосудорасширяющие капли более 3-5 дней. Это неминуемо приведет к стойкому набуханию слизистой оболочки носоглотки.

Если вы хотите нанести йодную сетку, которая используется при респираторных заболеваниях, а также при болевом синдроме, обусловленном остеохондрозом, накрутите  на палочку ватный шарик, смочите его 5% спиртовой настойкой йода и нанесите на кожу взаимно пересекающиеся горизонтальные и вертикальные полосы шириной примерно 1 см.