СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Октября 2018 года:

Интересные факты истории. Нураги – где они сохранились

Древние каменные сооружения, известные как нураги, стали символом Сардинии, второго по величине после Сицилии острова Италии. Нураги возводили еще в бронзовом веке (примерно в XVIII в. до н. з.), они дали название древней нура- гийской культуре. Лучше всего эти постройки сохранились в местечке Барумини, где возвышается археологический комплекс Су-Нуракси. В настоящее время известно ок. 7 тыс. нурагов, но археологи считают, что когда-то их было более 20 тыс.

Нураг — это башня в виде усеченного конуса, построенная из крупных камней, не скрепленных строительным раствором. Камни укладывали кругами, по мере увеличения высоты постройки размер камней уменьшался. Готовую башню накрывали куполом. Для чего служили нураги? Никто не знает!

По мнению археологов, это могли быть укрепленные жилища, культовые постройки, оборонительные сооружения. Они часто располагались у горных проходов. С высокой башни хорошо обозревались окрестности, так что можно было вовремя обнаружить приближающегося врага. Иногда строили одиночные нураги, но бывало, что их возводили рядом друг с другом и соединяли стенами, за которыми можно было переждать вражеское нашествие и выдержать осаду. Вокруг такой крепости обычно вырастала деревня: селяне строили круглые лачуги из камня с деревянными кровлями. Историки выделяют несколько этапов в развитии нурагийской культуры.

В древнейший период (XVIII—XVII до н. э.) строили не нураги, а низкие — высотой до 10 м – башенки, пересекавшиеся длинными коридорами. Примерно в XVI—XV вв. до н. э. башни стали заметно выше, а внутри башни устраивали уже не узкий коридор, а большое помещение, можно сказать, зал, и часто не один. На террасу на крыше или в верхние этажи, если они были, поднимались по винтовой лестнице. Кроме залов хватало места и для других помещений, называемых нишами. Под полом выкапывали колодцы и устраивали погреба, где хранились в сосудах зерно, растительное масло и прочая провизия.

В конце бронзового века, в XIV—IX вв. до н. э., появились сложные комплексы из множества башен, соединенных стенами. Возникали целые поселки, окруженные внешними стенами, в центре которых воздвигались высокие башни. Поселки нурагов знамениты также «гробницами великанов»: жители деревни сооружали огромный склеп для коллективных захоронений и накрывали его огромными каменными плитами.

Самые интересные факты

Люди, строившие нураги, жили в деревнях, возникавших рядом с башнями. Деревенские дома были проще, чем нураги: посередине размещался очаг, а остальное место служило для отдыха и той работы, которую нельзя было делать на улице. Правда, были дома побольше, как считается – общественные здания, где происходили собрания всех жителей деревни и встречи глав семейств, родов или кланов.

Бару мини - местечко в долине реки Манну у подножия живописного плоскогорья Джара-ди-Джестури, покрытого рощами пробкового дуба. Кроме археологического комплекса Су-Нуракси в Барумини есть церкви XIII в., названные в честь святых Николая и Иоанна – Сан-Никола и Сан-Джованни.

Полезные советы.



Некоторые люди считают, что на Западе модно и престижно приходить к психоаналитику. Но это мнение ни в коем случае не станут распространять профессиональные психологи.
Дело в том, что сам процесс психоанализа, как правило, является для клиента очень тяжелым, болезненным и даже мучительным. Особенно это касается случаев, когда клиент буквально прорывается через глубокие переживания прошлого. Если психоанализ приятен клиенту, то либо этот клиент мазохист, либо это не психоанализ, а пародия на него.
.
Не целесообразно ставить на одну ступень моду на психологию и какие-то ее аспекты, и реальный процесс работы психолога с клиентом, который очень редко бывает красивым, но практически всегда сопряжен с всевозможными переживаниями.
При психоанализе и некоторых других видах психотерапии клиенту необходимо в целях выработки новой линии поведения и осуществления переоценки ценностей, пройти через неприятные для него переживания прошлого. Такую переоценку называют "инсайтом". И при этом длительном процессе приятным для самого психолога является лишь его концовка, которая знаменуется улучшением состояния клиента. И работа психолога, и работа психиатра - это очень тяжелые в эмоциональном плане виды деятельности. Так по данным официальной статистики США, наибольший процент самоубийств приходится на профессию врача. Особенно высок этот процент у врачей-психиатров.
Вопрос о глубине работы психолога - это, можно сказать риторический вопрос. Проведенную работу можно считать глубокой только если налицо позитивный результат. Все остальное не имеет значения. Поэтому скорее можно говорить об эффективности работы психолога.
Надо заметить, что психоанализ помогает не всем клиентам. Согласно статистике, ведущейся в США, психоанализ помогает примерно двум 66 процентам из них. А положительный эффект длится пять лет и более.
Положительный эффект психоанализа достигается в случае, если клиент попадает к опытному психоаналитику, и они вместе работают над реалистичными важными целями с помощью качественных методик. Хотя и в этом случае стопроцентной гарантии нет. Также установлено, что лучшие результаты реальны для клиентов, которые имеют высокий интеллект, настроены на общение и отличаются повышенной тревожностью.
Как же можно выявить улучшения у клиента, произошедшие в результате психоанализа? Клиент становится более гармоничным, объективным, всесторонним, независимым. Он начинает осознавать, что многое в этой жизни зависит от него самого. Человек понимает, что при выборе любой цели он имеет свободу. Человек видит не то, что у него под ногами, а весь горизонт, поскольку для него открывается мир.


Аватар – изображение, назначение которого – выделить индивидуальность форумиста. Но какая же индивидуальность в стандартном аватаре, который может скачать любой желающий? Поэтому понятно желание пользователей компьютера сделать уникальный аватар из любой понравившейся фотографии или изображения. Но как быть, если понравившееся изображение имеет размер стандартной фотографии, а размер аватара должен быть 100Х100, а то и меньше? О том, как делается аватарка, вам расскажет ваш любимый сайт OrskPortal.ru
Как сделать аватарку
Сделать аватар можно с помощью программы Microsoft Paint 5.0, которая входит в стандартный «набор» операционной системы Windows распространенных модификаций. Пошагово инструкция выглядит так:
1. Выбрав понравившуюся картинку или изображение, необходимо открыть программу Microsoft Paint. Запустить ее можно так: Пуск>Все программыСтандартные> Paint.
2. В меню надо выбрать Файл>Открыть. Появляется окно, в котором нужно выбрать понравившееся изображение для аватара.
3. После загрузки изображения надо выбрать раздел Рисунок>Атрибуты.
4. Необходимо узнать исходный размер изображения для аватара. Эти размеры, к примеру, ширина 1024 и высота 768 пикселей надо запомнить или записать.
5. Теперь надо зайти в раздел Рисунок>Растянуть/наклонить. Принимая во внимание исходные размеры картинки (1024Х768) и то, что размер аватара должен равняться 100Х100 пикселей, нужно пропорционально уменьшить размеры так, чтобы размеры картинки были чуть больше, чем необходимо, например, 154Х11 (15% от исходных ширины/высоты). Выбрав необходимые размеры, нужно нажать О.К.
6. Далее в разделе Правка выбираем Выделить всё. Картинка выделяется пунктиром, а курсор мыши отображается как крест. Кликнув на изображение правой клавишей, жмем Копировать.
7. В разделе Файл надо нажать на подраздел Создать. Появляется окно с вопросом Сохранить изменения в файле «Имя файла». Необходимо выбрать Нет
8. Появляется белая рабочая область. Надо выбрать раздел Рисунок, и нажать Атрибуты.
9. Тут выбираем размеры нашей аватарки – 100Х100 пикселей. Рабочая область уже равняется 100Х100 пикселей. Нажав правой кнопкой мыши, выбираем Вставить. Так как картинка составляет 154Х100 пикселей, курсором мыши можно выбрать наиболее подходящей картинки для аватара. С помощью нажатия значка Выделение произвольной области фиксируем картинку.
10. В разделе Файл осталось выбрать Сохранить как. Все, аватар готов.
Итак, вы уже знаете, как делать аватарку. Удачи, ваш любимый сайт полезных советов OrskPortal.ru