СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Января 2018 года:

Интересные факты истории. Нураги – где они сохранились

Древние каменные сооружения, известные как нураги, стали символом Сардинии, второго по величине после Сицилии острова Италии. Нураги возводили еще в бронзовом веке (примерно в XVIII в. до н. з.), они дали название древней нура- гийской культуре. Лучше всего эти постройки сохранились в местечке Барумини, где возвышается археологический комплекс Су-Нуракси. В настоящее время известно ок. 7 тыс. нурагов, но археологи считают, что когда-то их было более 20 тыс.

Нураг — это башня в виде усеченного конуса, построенная из крупных камней, не скрепленных строительным раствором. Камни укладывали кругами, по мере увеличения высоты постройки размер камней уменьшался. Готовую башню накрывали куполом. Для чего служили нураги? Никто не знает!

По мнению археологов, это могли быть укрепленные жилища, культовые постройки, оборонительные сооружения. Они часто располагались у горных проходов. С высокой башни хорошо обозревались окрестности, так что можно было вовремя обнаружить приближающегося врага. Иногда строили одиночные нураги, но бывало, что их возводили рядом друг с другом и соединяли стенами, за которыми можно было переждать вражеское нашествие и выдержать осаду. Вокруг такой крепости обычно вырастала деревня: селяне строили круглые лачуги из камня с деревянными кровлями. Историки выделяют несколько этапов в развитии нурагийской культуры.

В древнейший период (XVIII—XVII до н. э.) строили не нураги, а низкие — высотой до 10 м – башенки, пересекавшиеся длинными коридорами. Примерно в XVI—XV вв. до н. э. башни стали заметно выше, а внутри башни устраивали уже не узкий коридор, а большое помещение, можно сказать, зал, и часто не один. На террасу на крыше или в верхние этажи, если они были, поднимались по винтовой лестнице. Кроме залов хватало места и для других помещений, называемых нишами. Под полом выкапывали колодцы и устраивали погреба, где хранились в сосудах зерно, растительное масло и прочая провизия.

В конце бронзового века, в XIV—IX вв. до н. э., появились сложные комплексы из множества башен, соединенных стенами. Возникали целые поселки, окруженные внешними стенами, в центре которых воздвигались высокие башни. Поселки нурагов знамениты также «гробницами великанов»: жители деревни сооружали огромный склеп для коллективных захоронений и накрывали его огромными каменными плитами.

Самые интересные факты

Люди, строившие нураги, жили в деревнях, возникавших рядом с башнями. Деревенские дома были проще, чем нураги: посередине размещался очаг, а остальное место служило для отдыха и той работы, которую нельзя было делать на улице. Правда, были дома побольше, как считается – общественные здания, где происходили собрания всех жителей деревни и встречи глав семейств, родов или кланов.

Бару мини - местечко в долине реки Манну у подножия живописного плоскогорья Джара-ди-Джестури, покрытого рощами пробкового дуба. Кроме археологического комплекса Су-Нуракси в Барумини есть церкви XIII в., названные в честь святых Николая и Иоанна – Сан-Никола и Сан-Джованни.

Полезные советы.



Как стать умней и что для этого нужно.

Некоторым покажется заголовок этой статьи глупым. Ну что это значит «Как стать умнее»? На первый взгляд – да. Но, если вдуматься, то глупости в заголовке не так уж и много. Человеку постоянно приходится решать разнообразные головоломки и задачи. В большинстве своем они бытового уровня. Например, где купить ботинки, как не опоздать на работу, почему сложно общаться с тем или иным человеком и тому подобное. На решение этой задачи требуется несколько минут, а то и секунд. А обо всех механизмах мозговой деятельности мы зачастую и не задумываемся. Но не со всеми задачами удается справиться без особых проблем. Иногда необходимо много думать. Именно в такие моменты не лишним будет узнать, как стать умнее.

Способов увеличения умственного багажа имеется несколько. Они общедоступны и весьма просты. Но не все их используют, даже если и знают. Почему это происходит? Причин много. Кто-то не считает это необходимым, кому-то просто лень, кто-то считает себя и так достаточно умным, если не гением вообще.

 

Способы стать умнее

  • Самый эффективный способ в попытке стать умнее – ежедневная загрузка мозга сложными задачами. Некоторые считают активное использование «серого вещества» на работе достаточным. Но это не совсем так. Многие задачи решаются уже автоматически, по выработанному шаблону. Хотя, временами может создаться впечатление активной мозговой деятельности. Но это не так. Для того, чтобы стать умнее, нужно мозгам устраивать периодическую встряску, то есть стараться решать нетривиальные задачи, решение которых не находится на поверхности.
  • Следующий момент в становлении Вас, как умного человека, это правильное питание. Не все продукты оказывают благотворное воздействие на мозговую активность. А некоторые вообще замедляют ее. Теперь давайте разберемся, что лучше есть для того чтобы стать умнее. Самым идеальным блюдом для этого являются разнообразные салаты. Для головного мозга очень полезны свежие овощи. Старайтесь в ежедневный рацион включить капусту, морковь, шпинат и листья салата. Ощутимый эффект можно будет почувствовать через несколько месяцев. Но если есть возможность каждый день есть свежие ягоды, то до самой старости не будет проблем с умственной деятельностью.

 

Если Вы будете следовать вышеперечисленным советам, то искать в интернете информацию как стать умнее больше не будете. Потому что в это не будет больше никакой необходимости. По крайней мере Ответ как на это очень надеется.



Шкурки 3-4 спелых бананов (без пятен) вымыть, мелко порезать, уложить в трехлитровую банку. Добавить стакан сахара, залить доверху несоленой минеральной и холодной водой, накрыть марлей. Предварительно для закваски добавить одну чайную ложку сметаны или кефира. Настоять две недели  (лучше на кухонном столе), а вот хранить надо в холодильнике. Принимать по 150 г 2-3 раза в день за  30 минут до еды.  Чем полезен такой квас? Это профилактика и даже  лечение онкологических заболеваний  организма. Кроме того, оздоровление  организма  в целом, т.к. в процессе брожения из шкурок выделяется триптофан, это аминокислота, которая помогает выводить больные клетки.

  • Хозяйкам на заметку.
  • Рецепт блинов с бананом и шоколадом.
  • Шоколадно-банановый торт
  • Рецепт салата “Рождественский”