СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 23 Мая 2018 года:

Интересные факты истории. Нураги – где они сохранились

Древние каменные сооружения, известные как нураги, стали символом Сардинии, второго по величине после Сицилии острова Италии. Нураги возводили еще в бронзовом веке (примерно в XVIII в. до н. з.), они дали название древней нура- гийской культуре. Лучше всего эти постройки сохранились в местечке Барумини, где возвышается археологический комплекс Су-Нуракси. В настоящее время известно ок. 7 тыс. нурагов, но археологи считают, что когда-то их было более 20 тыс.

Нураг — это башня в виде усеченного конуса, построенная из крупных камней, не скрепленных строительным раствором. Камни укладывали кругами, по мере увеличения высоты постройки размер камней уменьшался. Готовую башню накрывали куполом. Для чего служили нураги? Никто не знает!

По мнению археологов, это могли быть укрепленные жилища, культовые постройки, оборонительные сооружения. Они часто располагались у горных проходов. С высокой башни хорошо обозревались окрестности, так что можно было вовремя обнаружить приближающегося врага. Иногда строили одиночные нураги, но бывало, что их возводили рядом друг с другом и соединяли стенами, за которыми можно было переждать вражеское нашествие и выдержать осаду. Вокруг такой крепости обычно вырастала деревня: селяне строили круглые лачуги из камня с деревянными кровлями. Историки выделяют несколько этапов в развитии нурагийской культуры.

В древнейший период (XVIII—XVII до н. э.) строили не нураги, а низкие — высотой до 10 м – башенки, пересекавшиеся длинными коридорами. Примерно в XVI—XV вв. до н. э. башни стали заметно выше, а внутри башни устраивали уже не узкий коридор, а большое помещение, можно сказать, зал, и часто не один. На террасу на крыше или в верхние этажи, если они были, поднимались по винтовой лестнице. Кроме залов хватало места и для других помещений, называемых нишами. Под полом выкапывали колодцы и устраивали погреба, где хранились в сосудах зерно, растительное масло и прочая провизия.

В конце бронзового века, в XIV—IX вв. до н. э., появились сложные комплексы из множества башен, соединенных стенами. Возникали целые поселки, окруженные внешними стенами, в центре которых воздвигались высокие башни. Поселки нурагов знамениты также «гробницами великанов»: жители деревни сооружали огромный склеп для коллективных захоронений и накрывали его огромными каменными плитами.

Самые интересные факты

Люди, строившие нураги, жили в деревнях, возникавших рядом с башнями. Деревенские дома были проще, чем нураги: посередине размещался очаг, а остальное место служило для отдыха и той работы, которую нельзя было делать на улице. Правда, были дома побольше, как считается – общественные здания, где происходили собрания всех жителей деревни и встречи глав семейств, родов или кланов.

Бару мини - местечко в долине реки Манну у подножия живописного плоскогорья Джара-ди-Джестури, покрытого рощами пробкового дуба. Кроме археологического комплекса Су-Нуракси в Барумини есть церкви XIII в., названные в честь святых Николая и Иоанна – Сан-Никола и Сан-Джованни.

Полезные советы.



Готовим вкусный яблочный ликер

Хранение:

5 месяцев при температуре 10-18°С

Вам понадобится для приготовления яблочного ликера:

6 бутылок по 500 мл;

1 кг мягких яблок;

I кг сахара;

500 мл яблочной водки;

Готовим яблочный ликер дома

1. Нарезанные на куски яблоки залить водой из расчета 1 л на 1 кг и при нагреве почти до кипения за 60 минут дать настояться. Процедить сок через марлю и выжать остатки,

2. Сок с сахаром  вскипятить и после охлаждения смешать с 500 мл яблочной водки, Наполнить бутылки, укупорить корковыми пробками и дать настояться несколько недель.



Если приготовить эти огурчики вечером, то утром можно их есть. Могут храниться в холодильнике довольно долго.

Ингредиенты: 1 кг мелких огурцов, 2 ст. ложки соли, 1 ст.л. сахара, несколько зубчиков чеснока, зелень любая.

Приготовление.

У огурцов обрезать хвостики с обеих сторон, сложить их в новый полиэтиленовый пакет, насыпать соль, сахар, измельченный чеснок, зелень. Никакой воды! Туго завязать пакет, встряхнуть несколько раз, отправить в холодильник. По мере нахождения огурчиков  в пакете они будут набирать соль и из малосольных превращаться в соленые с сохранением изумрудного свежего  цвета.