СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Ноября 2017 года:

Интересные обычаи и традиции. Где вручают нобелевскую премию

Нобелевские премии были учреждены согласно завещанию шведского промышленника Альфреда Нобеля, составленному в 1895 г. По этому завещанию, наследники Нобеля должны были ежегодно выделять средства из специального Нобелевского фонда на присуждение денежных премий людям, которые своими трудами способствовали прогрессу человечества.


Премиями предполагалось награждать за достижения в физике, химии, физиологии и медицине, литературе, а также за содействие установлению мира во всем мире. Нобель умер, не успев договориться с организациями, которые должны были заниматься выбором лауреатов, но наследники позаботились об исполнении завещания. Премии по физике и химии присуждает Шведская королевская академия наук; по литературе – Шведская академия; по медицине — Каролинский институт, а Нобелевскую премию мира — парламент Норвегии.

Кроме того, вне связи с завещанием Нобеля, с 1969 г. по инициативе Шведского Риксбанка присуждается премия по экономике. Нобелевские премии присуждаются с 1901 г. и считаются самыми почетными из всех знаков мирового признания. Вручают премии 10 декабря (в день смерти Нобеля), в Королевской академии музыки, в столице Швеции — Стокгольме, а премию мира — в столице Норвегии Осло. Лауреат получает около миллиона евро. Среди лауреатов Нобелевской премии XX в. физик и химик Мария Склодовская- Кюри, физики Альберт Эйнштейн, Лев Ландау, Петр Капица, Жорес Алферов, Виталий Гинзбург, президент СССР Михаил Горбачев писатели Иван Бунин, Борис Пастернак, Александр Солженицын.

Сайт полезных советов.



Понятное дело, что каждая девушка и женщина хочет сохранить свою молодость и привлекательность на долгие годы. Для этого мы посещаем регулярно косметолога, следим за своим питание и занимаемся спортом. Но порой появляются такие «вредители» красоты, в борьбе с которыми мы проигрываем, и название им – растяжки. Растяжки, либо же стрии (научное название) – это полоски беловатого, розоватого или фиолетового оттенка, которые появляются в области бедер, живота, груди. Наиболее подвержены появлению стрий беременные женщины. Но кроме будущих мамочек в группу риска по появлению растяжек попадают женщины, страдающие ожирением, либо же женщины, у которых произошел сбой в гормональном фоне. Возникают растяжки путем разрывов волокон коллагена и эластина внутри кожной ткани. У многих женщин впоследствии возникает вопрос: «Как избавиться от растяжек?» Именно поэтому ваш любимый сайт OrskPortal.ru решил более подробно разобраться в этом вопросе.
Прежде чем задаваться вопросом, как избавляться от растяжек, необходимо подумать, а можно ли в принципе избежать появления их? С развитием косметической индустрии на рынке появилось великое множество кремов, гелей, лосьонов и т.д., которые обещают уберечь вас от появления стрий. Многие беременные женщины пользуются данными косметическими средствами, и стоит отметить, что некоторым они помогают. Но не стоит пытать излишних иллюзий по поводу чудодейственной силы косметики, если вы не придерживаетесь правильного питания, страдаете ожирением, или, же все женщины в вашем роду в процессе беременности получили такой «бонус», как растяжки. Поэтому вам придется уже заботиться не о предотвращении появления растяжек, а искать способы, как избавиться от растяжек.
Итак, у вас появились растяжки. Первым шагом в борьбе с ними будет регулярное отшелушивание верхнего слоя кожи путем применения пилинга. Чем регулярнее вы будете проделывать данную процедуру, тем заметнее будет эффект. Это, что касается домашнего пилинга. А если вы решитесь пройти процедуру лазерного пилинга, то обязательно проконсультируйтесь у своего косметолога, который подробнее вам подскажет, как избавиться от растяжки.
Не забывайте о регулярном массаже, который стимулирует кожу, увеличивает выработку коллагена и поможет уменьшить количество растяжек. Это же касается и массажа струей воды, когда вы принимаете душ. После душа и массажа, на места подверженные растяжкам необходимо наносить питательный крем. Все эти нехитрые рекомендации помогут вам быть еще красивее и милее. Удачи, ваш сайт полезных советов OrskPortal.ru .


В состав Германии входит 16 равноправных земель, у каждой из которых – своя столица. Всего в стране насчитывается 2063 населенных пункта, которые имеют статус города. В рамках специального проекта, посвященного Году Германии в России, “Росбалт” рассказывает о некоторых немецких городах, взглянув на них глазами местных жителей.

Первый осенний месяц — начало учебного года – не случайно посвящен Фрайбургу, ведь здесь расположен один из самых старинных университетов Германии. О своем любимом городе рассказывает местная жительница, очаровательная Кристина Лоран.


Город, полное имя которому Фрайбург-в-Брайсгау, уютно расположился между суровым горным массивом Шварцвальд и залитой солнцем долиной верхнего Рейна. Это четвертый по величине город немецкой земли Баден-Вюртемберг

Стоить только проехать 15 км к западу от города – и вы уже во Франции, а продвинетесь 60 км на юг – и попадете в швейцарский Базель.

Несмотря на скромные размеры – в городе проживает чуть больше 200 тыс. жителей – Фрайбург гордо именует себя “южными воротами” Германии и Шварцвальдской метрополией.

Согласно официальным данным, Фрайбург был основан в 1120 году и почти целый век управлялся династией Цэрингенов. Когда Бертольд V, последний из Цэрингенов, скончался, не оставив наследников, власть перешла к его племяннику, который получил титул графа Фрайбургского.

В течение следующих ста лет конфликты между правителями и горожанами практически не прекращались, пока, наконец, в середине 14 века город не перешел под власть австрийских Габсбургов, которые правили им вплоть до начала 19 столетия.

Фрайбург сильно пострадал во время второй мировой войны: в 1944 году бомбардировка союзников буквально за полчаса превратила центр города в руины. Тем не менее, город был умело и заботливо восстановлен и сегодня радует туристов гостеприимством и особым шармом.

Летом, когда воздух прогревается, пышно цветут глицинии и многочисленные кафе выставляют столики на свежий воздух, особенно приятно оказаться здесь.

Прогуляться по узким улочкам и послушать журчание “бэхле” (b?chle) – типичных фрайбугрских ручейков с водой из реки Драйзам, которые бегут вдоль тротуаров в старом городе.

“Согласно легенде, кто из гостей города оступится и угодит ногой в такой канальчик, тот обязательно женится или выйдет замуж за жителя Фрайбурга”, — рассказывает Кристина Лоран, студентка фрайбургского университета.

Еще одна “фирменная” черта Фрайбурга – симпатичная мозаика из разноцветной прибрежной гальки с Рейна, которой вымощена Ратушная площадь.

В центре площади стоит фонтан с памятником Бертольду Шварцу – изобретателю пороха. Он был францисканским монахом, и некоторое время жил во Фрайбурге.

“Монах пытался найти формулу, по которой можно было бы получить золото. Драгоценный металл он так и не получил, но зато первым в Европе изобрел черный порох, за что и получил прозвище Черный Бертольд”, — рассказывает Кристина еще одну местную легенду.

С Россией у Фрайбурга есть особая, поэтическая связь. Здесь в 1904-1905 годах, в пансионате на Wallstrasse 10, жили и учились сестры Марина и Анастасия Цветаевы.

На здании бывшего пансионата сейчас установлена мемориальная доска на немецком и русском языках.

А поэтесса Марина Цветаева упоминает Фрайбург и знаменитую фреску с изображением покровителя города святого Георгия на старинных воротах Швабентор в стихотворении 1914 года “Германии”:

“От песенок твоих в восторге
Не слышу лейтенантских шпор,
Когда мне свят Святой Георгий
Во Фрайбурге на Швабентор”.

Кстати, на Швабских воротах Schwabentor, которые служили одним из старых входов в город, изображен еще один сюжет, который пересказывают друг другу и гостям города местные жители:

“По преданию, один богатый и глупый купец из Швабии, задумал купить Фрайбург за две бочки золота, — рассказывает Кристина популярный миф. — Но, конечно, город стоил намного дороже. Когда же бочки открыли, жители города рассмеялись. Оказывается, жена купца заменила золото на песок и камни. Но, без сомнения, богатый шваб все равно не смог бы купить город ни за две бочки золота, ни за большую сумму”.

Еще одна фрайбургская знаменитость — великий гуманист Эразм Роттердамский, который жил здесь с 1529 по 1531 год, скрываясь от преследований протестантов.

Свободным духом педагога, филолога и покровителя студентов Фрайбург буквально пропитан – с точки зрения студенческой жизни это один из самых интересных городов Германии.

Только в Университете Фрайбурга (Albert-Ludwigs-Universit?t Freiburg) — одном из самых старых в Германии – обучается более 21 тыс. студентов. У ступеней, ведущих ко входу в храм науки, слева и справа расположились фигуры Аристотеля и Гомера. “Очень люблю посидеть здесь в теплый летний день”, — отмечает Кристина.

Вообще, Фрайбург считается самым зеленым и самым солнечным городом Германии, поэтому приехать сюда летом – одно удовольствие. “Июль — самый лучший месяц для визита, — рассказывает Кристина. — Погода стоит прекрасная, можно гулять по центру города и по лесу, купаться в одном из близлежащих озер или даже поехать в горы.

К тому же, в июле также много интересного происходит в культурной жизни. Вокруг собора проходит Праздник Вина, за городом — палаточный Фестиваль музыки (Zelt-Musik-Festival), а на озере недалеко от Фрайбурга — ежегодный фестиваль электронной музыки “Sea of Love”.

И не стоит забывать о том, что Фрайбург расположен очень близко от Швейцарии и Франции, так что оттуда легко можно поехать, например, в Базель, где в это время проходит знаменитая выставка искусств “Art Basel”, или в сказочный Страсбург, где находится Европейский парламент.

Что же обязательно нужно сделать во Фрайбурге, согласно советам местных жителей?

Кристина рекомендует посетить ночную экскурсию по городу, потому, что в это время суток буквально погружаешься в атмосферу Средневековья.

Что касается гастрономической программы, то самое лучшее место для завтрака или легкого обеда — над крышами города, например в ресторане “Schlosscafe” на горе Лоретто с роскошным видом.

А в субботу обязательно нужно пойти на рынок, который раскидывается вокруг собора, и попробовать лучшие жареные сосиски, вкуснейшие чизкейки и молодые сорта вин.

Блюда местной кухни можно попробовать в ресторане Der Kaiser, а в местечке под названием Markthalle найдутся блюда из любого уголка планеты.

Местные жители любят встречаться по вечерам, чтобы выпить кружечку-другую пива в “Пивном саду”.

Одни из самых колоритных, по мнению Кристины — “Kastaniengarten” на горе Schlossberg или “Feierlingbiergarten” в старом городе.

А в завершение вечера можно отправиться потанцевать в модные места Waldesee, Jazzhaus или даже в клуб Kagan, расположенный на 18-ом этаже высотного здания, откуда открывается фантастический вид на ночной город.

Подробней о Фрайбурге на Wikipedia.RU и Wikipedia.DE:

Информация с сайта http://www.rosbalt.ru/germany/2012/09/03/1022837.html

  • Свадебные традиции