СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Января 2017 года:

Интересные обычаи и традиции. Где вручают нобелевскую премию

Нобелевские премии были учреждены согласно завещанию шведского промышленника Альфреда Нобеля, составленному в 1895 г. По этому завещанию, наследники Нобеля должны были ежегодно выделять средства из специального Нобелевского фонда на присуждение денежных премий людям, которые своими трудами способствовали прогрессу человечества.


Премиями предполагалось награждать за достижения в физике, химии, физиологии и медицине, литературе, а также за содействие установлению мира во всем мире. Нобель умер, не успев договориться с организациями, которые должны были заниматься выбором лауреатов, но наследники позаботились об исполнении завещания. Премии по физике и химии присуждает Шведская королевская академия наук; по литературе – Шведская академия; по медицине — Каролинский институт, а Нобелевскую премию мира — парламент Норвегии.

Кроме того, вне связи с завещанием Нобеля, с 1969 г. по инициативе Шведского Риксбанка присуждается премия по экономике. Нобелевские премии присуждаются с 1901 г. и считаются самыми почетными из всех знаков мирового признания. Вручают премии 10 декабря (в день смерти Нобеля), в Королевской академии музыки, в столице Швеции — Стокгольме, а премию мира — в столице Норвегии Осло. Лауреат получает около миллиона евро. Среди лауреатов Нобелевской премии XX в. физик и химик Мария Склодовская- Кюри, физики Альберт Эйнштейн, Лев Ландау, Петр Капица, Жорес Алферов, Виталий Гинзбург, президент СССР Михаил Горбачев писатели Иван Бунин, Борис Пастернак, Александр Солженицын.

Сайт полезных советов.



Устраиваясь на работу, где коллектив - женский, специфический, надо придать этому значение. Если вы этого не сделаете, у вас могут возникнуть серьезные проблемы.
1. В первые рабочие дни не перестарайтесь с нарядами и косметикой. А то вместо того, чтобы понравиться своим коллегам-женщинам, не исключено, что вы вызовете их негативную реакцию. В этом коллективе уже, вероятно, есть свои признанные красавицы и законодательницы моды. Подогревая их зависть и ревность, вы тут же наживете себе врагов в их лице.
.
Лучше всего надеть строгий деловой костюм, используя умеренно косметику. Но самое важное - запастись доброжелательностью и юмором. Это будет способствовать завоеванию сторонниц. Кроме того, у вас будет возможность изучить местные стандарты одежды, макияжа, обуви, причесок, чтобы поразмыслить в будущем, как им соответствовать.
2.Не следует выпячивать свои профессиональные заслуги. Даже если вы имеете степень магистра или кандидата наук, лучше об этом помолчите, если не хотите, чтобы на вас навесили ярлык "слишком умной". Прежде всего ознакомьтесь со своими обязанностями, касающимися должности. Ваши профессиональную подготовку и профессиональное мастерство выявятся в процессе работы. И, возможно, со временем, оценят. Хотя это тоже не факт.
3. Не переводите отношения из плоскости "коллега" в плоскость "подруга". Особенно это касается ваших отношений с подчиненными. Иначе вы рискуете взять на себя двойной, а то и тройной объем работы еще нескольких хитрых дамочек. Вам просто сядут на шею.
4. Нередко женские коллективы бывают разбиты на две-три группировки. Не нужно принимать чью-то строну, но и оставаться в стороне - не правильно, да это вам и не удастся. Поэтому не спеша изучайте обстановку и ее подводные камни, чтобы правильно выбрать "свой" лагерь.
5. Не помешает прикусить язык. Не должно быть никаких искренних признаний про приватную жизнь: про мужа, детей, любовников, курортные романы и т.д. Эта информация скоро будет общим достоянием. И тем более, не высказывайте своего мнения и не выдавайте известной вам информации, касающейся коллег и начальников.
6. Не следует избегать чайных перерывов, офисных и корпоративных мероприятий. Обычно тех, кто обосабливается от коллектива боятся и недолюбливают. Лучше всего участвовать во всевозможных чаепитиях, внося в них свой вклад в виде домашнего пирога. И пусть это накладно и отнимает время, но выигрыш будет очевиден.
7. Главным принципом выживания в женском коллективе является принцип "семь раз отмерь - один раз отрежь" (подумай - скажи).


Как научиться нравиться людям? Итак, давайте посмотрим на портрет душевно здорового человека:
Он способен к психологическому контакту.
Он — вполне реальная личность. Он принимает себя таким, какой он есть. Ему не нужно быть воплощением совершенства. Он не ищет себе идеального партнера.
Он уважает себя и имеет четкие границы. Окружающие люди понимают, какую позицию он занимает и чего он хочет.
Он компетентен, имеет собственное мнение и обладает определенными талантами. Он принимает других людей как равных себе.
Он признает и принимает свою сексуальность. Он не прячется от нее и не выставляет ее напоказ, как это делают подростки.

Как научиться нравиться людям? Примерьте этот образ на себя. Появитесь в нем перед людьми — и, скорее всего, вас пригласят на свидание. А если ваш портрет далек от описанного, вас просто не заметят. Или вам совсем не понравятся люди, которых вы привлечете.

И тут же пустился рассказывать о своей последней неудаче. Я мог бы остановить его и сам изложить всю историю от начала до конца. Дело в том, что каждый раз, когда Рича постигает неудача, мне приходится выслушивать одно и то же:

— Я ничего не понимаю. Представь, познакомился с привлекательной женщиной. С ней было так легко и приятно! Я ей тоже приглянулся, и мы чудесно проводили вместе время. Я ухаживал за ней — покупал подарки, водил в разные хорошие места, ну, сам понимаешь, что делают в таких случаях. Я обращался с ней, как с королевой. Но постепенно выяснилось, что она неискренна со мной. Оказалось, она встречается со своим прежним другом. Нет, она его не любит, она с ним работает, у них деловые отношения. Но мне-то она ничего об этом не сказала! Она так часто беседует с ним, что это выходит за рамки приличий!

И чтобы она там ни говорила, ее не сильно интересует духовная жизнь. Я вообще не вижу ее духовной жизни! Сначала казалось, что она ищет воли Божьей, но потом я понял, что Бог ее мало волнует. И еще мне не нравится то, что она позволяет вытворять своему сыну — ему все сходит с рук. Она многое скрыла от меня—я узнал позже. Оказалось, что она — нечестный человек.

Чем дальше, тем больше она себя выдает. Теперь она диктует мне, что я должен делать! Все женщины такие — сначала ластятся, а потом проявляют свою эгоистичную сущность. Что творится? Я ничего не могу понять, — стонал Рич.

Я вздохнул. Я-то надеялся, что Рич сможет обрести то, чего он так жаждал для себя — хороший брак. Рич — неплохой человек со строгой системой ценностей. Ему есть, что предложить жене. Но, судя по всему, чтобы вытолкнуть Рича с проторенной дорожки, нужен бульдозер. Или тяжелый танк. Или гений-психолог, который заставил бы Рича увидеть его проблему. Во всяком случае, мне этого пока не удалось. Обнадеживало только одно: Рич был настроен работать, хотя знал, что работа предстоит нелегкая. Он представлял собой однобокую, негармоничную личность и знал об этом.

Он сам провоцировал женщин на те поступки, на которые потом жаловался. В отношениях с женщинами мой подопечный проявлял лишь одну свою сторону, причем экстремальную. Со слабым полом Рич становился Тарзаном и хотел, чтобы его женщиной была Джейн.

Рич обожал проявлять заботу о женщинах. Он ураганом врывался в их жизнь — и спасал их от любой неприятности. Рич был героем, суперменом. Он смело брал на себя все решения и являл собой образчик силы и надежности. «Вот это находка!» — млели женщины, с которыми он завязывал отношения.

Сначала они не замечали, что Рич нетерпим к малейшему несогласию или просто к иному мнению. Он не умел уступать. Рич никогда не проявлял и намека на слабость или уязвимость. Все остальные свойства и качества Рича полностью исчезали, поглощенные имиджем крутого парня. Этот образ был особенно привлекателен для женщин, которые жаждали невероятного, феерического романа, но таких мало интересует реальная личность человека.

Избранницы нашего героя полностью отвечали его требованиям — Рича влекло к пассивным, неуверенным в себе, податливым натурам. Со временем он начинал видеть недостатки такого характера. Его дамы всегда действовали исподтишка, не открываясь полностью. Но со временем они неизбежно начинали выражать свои истинные желания или нарушали волю Рича. Для него подобное поведение всегда оказывалось неожиданностью, ударом в спину. В его картину мира подобные выходки не вписывались. Он видел в них эгоизм и предательство и с горечью отмечал, что дама сердца либо обманула его, либо изменилась в худшую сторону. «Она была такой милой, и вот вам — пожалуйста!»

На самом деле женщина и не думала специально обманывать Рича. В начале знакомства она открывалась лишь с одной стороны, другие ее качества не проявлялись явно. Но потом они выходили наружу — например, в форме несогласия с Ричем. И тогда он чувствовал себя преданным и начинал вопить, что его обманули.

В итоге оба получали то, к чему стремились. Женщина, склонная к пассивности, находила в лице Рича хозяина, контролера, родителя. Рич — ярко выраженный руководитель — притягивал именно уступчивых женщин, которые не проявляли свои истинные желания и действовали скрытно, исподтишка. Вот партнеры и морочили друг другу головы, пока отношения не лопались, как мыльный пузырь.

Неужели Рич и его последняя избранница безнадежны? Нет, надежда есть, но нужны перемены. Ричу необходимо избавиться от жажды господствовать, держать все под контролем. Ему надо научиться быть менее властным, проявлять слабость и ранимость, не играть в супермена. А его даме следует с самого начала проявлять свои желания и волю, а не отдавать все в руки Тарзана. Поведение может измениться, когда будет преодолен внутренний раскол. Некое расщепление личности — не редкость и у психически здоровых людей. Под словом расщепление я подразумеваю, что в человеке сосуществуют противоречивые качества, которые не могут проявляться одновременно. В результате в каждый отдельный момент человек проявляет себя лишь с какой-то одной стороны. Яркий симптом внутреннего раскола — склонность к крайностям: человек либо пассивен, либо активен; полагается только на разум или только на чувства; полностью уверен в себе или во всем сомневается; занимает позицию либо слабого, либо сильного.

Бывает и по-другому, когда несколько ипостасей проявляются одновременно, но каждая предназначена для конкретного лица или конкретной обстановки. Например, на званом обеде с соседом справа вы ведете душеспасительные беседы, а с соседом слева — мирской разговор. Так вот, если вы хотите завязать отношения, но при этом склонны к многоликости, подумайте, какое из ваших лиц идет на свидание? С кем бы вы ни встречались, ваш партнер увидит только часть вашей личности. Допустим выбор делает то ваше лицо, которое тяготеет ко греху. Что тогда останется делать вашей праведной сути? Вы уверены, что ипостась особы легкого поведения — именно то, что вам нужно в долгосрочной перспективе? Если в определенных обстоятельствах вы склонны проявлять только одну из своих сторон, то ваша личная жизнь обязательно пострадает — к вам потянутся не менее однобокие личности.

А если вас привлекает цельный человек, он быстро с вами расстанется. Зачем ему ущербная личность? Проявите себя с разных сторон, будьте собой, и ваши шансы заинтересовать целостного партнера возрастут. Царь Соломон сказал так:

«Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя? Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время? Хорошо, если ты будешь держаться одного и не отнимать руки от другого» (Еккл 7:16-18).
Полезные советы для всех. Любовь предпочитает равных. Действие из подтишка