СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Августа 2018 года:

Интересные обычаи и традиции. Где вручают нобелевскую премию

Нобелевские премии были учреждены согласно завещанию шведского промышленника Альфреда Нобеля, составленному в 1895 г. По этому завещанию, наследники Нобеля должны были ежегодно выделять средства из специального Нобелевского фонда на присуждение денежных премий людям, которые своими трудами способствовали прогрессу человечества.


Премиями предполагалось награждать за достижения в физике, химии, физиологии и медицине, литературе, а также за содействие установлению мира во всем мире. Нобель умер, не успев договориться с организациями, которые должны были заниматься выбором лауреатов, но наследники позаботились об исполнении завещания. Премии по физике и химии присуждает Шведская королевская академия наук; по литературе – Шведская академия; по медицине — Каролинский институт, а Нобелевскую премию мира — парламент Норвегии.

Кроме того, вне связи с завещанием Нобеля, с 1969 г. по инициативе Шведского Риксбанка присуждается премия по экономике. Нобелевские премии присуждаются с 1901 г. и считаются самыми почетными из всех знаков мирового признания. Вручают премии 10 декабря (в день смерти Нобеля), в Королевской академии музыки, в столице Швеции — Стокгольме, а премию мира — в столице Норвегии Осло. Лауреат получает около миллиона евро. Среди лауреатов Нобелевской премии XX в. физик и химик Мария Склодовская- Кюри, физики Альберт Эйнштейн, Лев Ландау, Петр Капица, Жорес Алферов, Виталий Гинзбург, президент СССР Михаил Горбачев писатели Иван Бунин, Борис Пастернак, Александр Солженицын.

Сайт полезных советов.



            Супруги пользуются равными правами на имущество и тогда, когда один из них не имел  самостоятельного заработка по уважительным причинам (например, был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, находился на учебе, болел, был призван на военную службу).

            Труд по ведению домашнего хозяйства приравнивается к труду по добыванию средств к жизни, поэтому жена, которая не работает в связи с уходом за детьми и ведением домашнего хозяйства, имеет такие же права на имущество, как и работающий муж.

            Различие в уровне зарплаты или трудовых доходов работающих супругов не изменяет их равных прав на имущество, нажитое во время брака.



Полезные советы для здоровья. Как сохранить кости крепкими

Профилактика остеопороза

Остеопороз – серьезная проблема современности. Чем раньше человек узнает о существовании этой проблемы, тем больше шансов у него предотвратить появление остеопороза, поскольку он не является неизбежностью.


Остеопороз – это потеря костной массы. Скелет предназначен не только для того, чтобы поддерживать тело. Кроме этой важнейшей функции, кости к тому же являются хранилищем минеральных веществ, жизненно важных для работы всего организма. Когда в нашей пище содержится недостаточное количество минеральных веществ, организм, чтобы восполнить их нехватку, забирает их у костей. Таким образом, при неправильном питании и образе жизни получается, что организм съедает сам себя, кости становятся хрупкими и пористыми.

У мужчин потери костной массы начинаются около 40 лет и протекают медленно (примерно 0,3% в год). Обычно мужчины не сталкиваются с проблемой разрушения костей вплоть до 80 лет.


Иначе обстоит дело у женщин. Потери костной массы начинаются гораздо раньше, уже около 30 лет, запасы кальция активно истощаются в период беременности и кормления грудью. После менопаузы потери костной массы приобретают все более быстрый темп, пока он в 10 раз не превысит скорость потерь у мужчин. Одна из причин – утрата женского эстрогенного гормона, который замедляет процесс уменьшения костной массы. В возрасте между 50 и 70 годами женщина может лишиться 30% костной массы.

Это серьезный фактор риска в жизни каждой женщины. Поэтому с ранней молодости, с 18-20 лет следует начинать профилактику остеопороза и проводить ее в течение всей жизни.

Если же вы знакомитесь с существованием этой проблемы позже чем в 20 лет, не расстраивайтесь. Риск появления остеопороза можно свести к минимуму в любом случае. 


Журнал полезных советов.