СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Января 2019 года:

Интересные обычаи и традиции. Где вручают нобелевскую премию

Нобелевские премии были учреждены согласно завещанию шведского промышленника Альфреда Нобеля, составленному в 1895 г. По этому завещанию, наследники Нобеля должны были ежегодно выделять средства из специального Нобелевского фонда на присуждение денежных премий людям, которые своими трудами способствовали прогрессу человечества.


Премиями предполагалось награждать за достижения в физике, химии, физиологии и медицине, литературе, а также за содействие установлению мира во всем мире. Нобель умер, не успев договориться с организациями, которые должны были заниматься выбором лауреатов, но наследники позаботились об исполнении завещания. Премии по физике и химии присуждает Шведская королевская академия наук; по литературе – Шведская академия; по медицине — Каролинский институт, а Нобелевскую премию мира — парламент Норвегии.

Кроме того, вне связи с завещанием Нобеля, с 1969 г. по инициативе Шведского Риксбанка присуждается премия по экономике. Нобелевские премии присуждаются с 1901 г. и считаются самыми почетными из всех знаков мирового признания. Вручают премии 10 декабря (в день смерти Нобеля), в Королевской академии музыки, в столице Швеции — Стокгольме, а премию мира — в столице Норвегии Осло. Лауреат получает около миллиона евро. Среди лауреатов Нобелевской премии XX в. физик и химик Мария Склодовская- Кюри, физики Альберт Эйнштейн, Лев Ландау, Петр Капица, Жорес Алферов, Виталий Гинзбург, президент СССР Михаил Горбачев писатели Иван Бунин, Борис Пастернак, Александр Солженицын.

Сайт полезных советов.



            Признаком хорошего тона является наличие как в мужском костюме, так и в женском туалете двух носовых платков. Один играет декоративную роль, другой же выполняет  свое прямое назначение, его нужно держать в  сложенном виде в кармане брюк или сумочке. При использовании платок не следует встряхивать, его нужно сразу же убирать. Декоративный платок мужчины носят в нагрудном кармане. Но даже качественный носовой платок может выглядеть аляповато, если с ним неправильно обращаться или засунуть абы как в нагрудный карман.  Декоративный платок должен быть накрахмален и сложен аккуратно, но таким образом, чтобы  его линии не были бы чересчур правильными. Нагрудные  носовые платки можно складывать множеством способов: «квадрат», «фужер», «острие» и другими. Сложенный платок можно помещать в карман различными  способами, один из самых популярных – по диагонали. Но все же стоит предварительно поэкспериментировать и подобрать способ на свой вкус и стиль. В дневное время приемлем носовой платок белого цвета, с цветной  каймой  или без, а также платки бледных оттенков с контрастно выделяющейся каймой. На платок могут быть нанесены инициалы. Цвет ежедневно используемого платка должен соответствовать цвету галстука. С вечерним темным костюмом и белой рубашкой необходим белый носовой платок. С черным галстуком или фраком подойдет очень тонкий белый носовой платок из полотна. Что касается носовых платков для женщин, то для неофициальной одежды используются платки яркого цвета, однотонные или с рисунком. Платки из изысканной материи используются вечером, причем  цвет платка должен соответствовать общему тону наряда женщины. Белые платки из тонкой материи и умеренно украшенные вышивкой могут использоваться как днем, так и вечером.

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями



В человеке находятся в состоянии перманентной борьбы высокое (духовное) и земное. Вот поэтому и пост в соответствии с нашей двойственной сутью устанавливается двоякий - духовный и телесный. Смысл телесного поста состоит в том, чтобы не употреблять продукты животного происхождения, такие как мясные изделия, молочные продукты, яйца. Такие продукты называются скоромными.
Люди, которые постились, отмечают ощущение лёгкости во всём теле и особенное благодатное душевное состояние.
.
Серафим Саровский отмечал, что при замене скоромной пищи на постную сдерживается сгущение крови, происходит очищение, отдыхает пищеварительная система, приятно разнообразится стол. Он считал, что пост состоит в том, чтобы есть мало, а не редко.
Один из самых просвещённых врачей в 1907 году писал о том, что главный смысл телесного поста надо искать в физиологической разнице между животной пищей и пищей растительной. По его разумению, воздержание от мяса должно сочетаться с умеренностью в пище. Это ведёт к улучшению всех духовных функций мозга, просветлению ума, укреплению воли, достижению большей восприимчивости сферы чувств.
Пост для тела выполняет роль предохранительного клапана, предупреждающего чрезмерное накопление в крови вреднодействующих веществ, которые образуются от окисления (неполного сгорания) белковых веществ при привычном, нередко достаточно обильном питании. Это предотвращает развитие многих болезней и преждевременную смерть.