СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 21 Июля 2017 года:

Интересные обычаи и традиции. Где вручают нобелевскую премию

Нобелевские премии были учреждены согласно завещанию шведского промышленника Альфреда Нобеля, составленному в 1895 г. По этому завещанию, наследники Нобеля должны были ежегодно выделять средства из специального Нобелевского фонда на присуждение денежных премий людям, которые своими трудами способствовали прогрессу человечества.


Премиями предполагалось награждать за достижения в физике, химии, физиологии и медицине, литературе, а также за содействие установлению мира во всем мире. Нобель умер, не успев договориться с организациями, которые должны были заниматься выбором лауреатов, но наследники позаботились об исполнении завещания. Премии по физике и химии присуждает Шведская королевская академия наук; по литературе – Шведская академия; по медицине — Каролинский институт, а Нобелевскую премию мира — парламент Норвегии.

Кроме того, вне связи с завещанием Нобеля, с 1969 г. по инициативе Шведского Риксбанка присуждается премия по экономике. Нобелевские премии присуждаются с 1901 г. и считаются самыми почетными из всех знаков мирового признания. Вручают премии 10 декабря (в день смерти Нобеля), в Королевской академии музыки, в столице Швеции — Стокгольме, а премию мира — в столице Норвегии Осло. Лауреат получает около миллиона евро. Среди лауреатов Нобелевской премии XX в. физик и химик Мария Склодовская- Кюри, физики Альберт Эйнштейн, Лев Ландау, Петр Капица, Жорес Алферов, Виталий Гинзбург, президент СССР Михаил Горбачев писатели Иван Бунин, Борис Пастернак, Александр Солженицын.

Сайт полезных советов.



Статьи об интересных мифах и легендах. Где находится гора Олимп

Древние греки считали, что на вершине горы Олимп, самой высокой в Греции, за облаками обитают всемогущие боги во главе с громовержцем Зевсом. На самом деле Олимп – это не одна гора, а горный массив из четырех вершин. Он возвышается на севере Греции, на границе Фессалии и Македонии. Три самые высокие вершины Олимпа – пик Митикас (2917 м), Сколио (2911 м) и Стефани (2909 м), известная как Трон Зевса.

Гора Олимп в Греции

Если смотреть на эту вершину под определенным углом, она действительно напоминает спинку кресла. С 1938 г. окрестности Олимпа объявлены национальным парком, который славится множеством видов растений (ок. 1700) и животных, в том числе таких, которые больше нигде не встречаются. На горных склонах растут каменные дубы, каштаны, ели, сосны, буки. Здесь гнездятся грифы, орлы, соколы-сапсаны, водятся серны и косули. У подножия горы Олимп в древности существовал священный город Дион, откуда начал свой поход Александр Македонский. Теперь на этом месте ведут раскопки археологи.

Самые интересные факты

Восхождение на Олимп занимает около двух дней. На высоте 1100 м находится приют «Агапитос». От приюта до перевала Скала (2882 м) тропа идет по каменистым склонам, а затем выводит к вершине Сколио. Отсюда совершают восхождение на Митикас. Вершина Митикас – это ровная площадка размером 30-40 кв. км с развевающимся флагом Греции.

Журнал полезных советов.



Уход за лицом. Как избавиться от рубцов после прыщей

Рубцы после прыщей появляются в том случае, если прыщи лечились неправильно. Нередко после самостоятельных механических чисток лица остаются шрамы. Конечно, можно долго рассуждать о том, как лучше лечить прыщи, но что делать тем, кто уже полечился неправильно, как избавиться от рубцов после прыщей? К сожалению, справиться с уже имеющимися рубцами трудно, но это не значит, что невозможно. Лечение рубцов лучше проводить под наблюдением врача, многие процедуры могут проводиться косметологами и эстетическими хирургами.


Только дермато-косметолог может оценить тип рубцов и их тяжесть и на основании этого назначить метод лечения. Если рубцы неглубокие, и их не много, такие рубцы успешно удаляют с помощью химических пилингов. Вещества, входящие в состав пилинга растворяют эпидермис и вызывают омертвение верхнего слоя кожи. При заживлении образовывается больше коллагена и это приводит к уменьшению глубины рубца. Обычно для достижения желаемого эффекта следует провести несколько пилингов с интервалом в 1-3 месяца.

Лазерная шлифовка также дает хорошие результаты. Этот метод быстрый, и что самое главное точный. Воздействию подвергаются только те участки кожи, которые требуют коррекции и не затрагиваются здоровые ткани. При неглубоких рубцах бывает достаточно одной процедуры. Обычно лазерная шлифовка занимает от нескольких минут и до 1,5 часов, это зависит от участка кожи, который обрабатывается. Как правило, лазерная терапия безболезненна, но перед процедурой косметолог может провести местную анестезию. Фаза заживления обработанных лазером участков составляет не менее 14 дней.

Как избавиться от рубцов после прыщей

если они очень сильно видны? Для таких рубцов подойдут инъекции коллагена и пересадка жировой ткани. Коллаген вводят под кожу, и он заполняет пространство, где был рубец. Такие инъекции не вылечат дефект, а лишь сделают его менее заметным. Косметический эффект от таких инъекций сохраняется от 3 месяцев и до 6 месяцев. По желанию процедуру можно повторить. Если рубцы довольно глубокие, то можно воспользоваться аутологичной пересадкой жировой ткани – в область рубца вводятся мягкие ткани из других областей тела пациента. Эта процедура дает более долговременный эффект – от 6 и до 18 месяцев. Также хорошо справляется с глубокими и не глубокими рубцами – дермабразия. Метод заключается в стачивании кожи.


Специальные щетки или фрезы при быстром вращении стачивают рубцовую ткань в области дефекта. Этот метод помогает не при всех видах рубцов и имеет свои недостатки – после дермабразии могут оставаться пигментные пятна, может возникнуть бактериальные инфекции кожи. Дермабразия болезненный метод и его выполняют с заморозкой или местной анестезией. Кожа после этой процедуры выглядит стертой, может быть небольшой отек, раздражение кожи и её покраснение сохраняются в течение месяца.

Если рубцы давние и глубокие, как избавиться от рубцов после прыщей в этом случае? Лечение будет назначено в зависимости от характера рубцов, если это сколотые рубцы -применяют методику “компостерного” вырезания, это хирургический метод, каждый рубец в данном случае вырезают до уровня жировой клетчатки. Затем на это место накладывают косметический шов или пересаживают кусочек кожи из другого места. Заживление длится в течение нескольких недель.

Если рубцы «прямоугольные» или «закругленные» применяют метод подрезания. Он заключается в том, что рубец пытаются приподнять над лежащими ниже слоями кожи, происходит это за счет новой рубцовой ткани, которая образуется на месте подрезания. Для достижения заметного эффекта достаточно 1-3 процедур. После этой процедуры присутствует отек и болезненность, которые проходят через 10-14 дней. Любые хирургические манипуляции должны выполняться в клинике специалистом-хирургом под анестезией.