СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 15 Октября 2018 года:

Интересные обычаи и традиции. Где вручают нобелевскую премию

Нобелевские премии были учреждены согласно завещанию шведского промышленника Альфреда Нобеля, составленному в 1895 г. По этому завещанию, наследники Нобеля должны были ежегодно выделять средства из специального Нобелевского фонда на присуждение денежных премий людям, которые своими трудами способствовали прогрессу человечества.


Премиями предполагалось награждать за достижения в физике, химии, физиологии и медицине, литературе, а также за содействие установлению мира во всем мире. Нобель умер, не успев договориться с организациями, которые должны были заниматься выбором лауреатов, но наследники позаботились об исполнении завещания. Премии по физике и химии присуждает Шведская королевская академия наук; по литературе – Шведская академия; по медицине — Каролинский институт, а Нобелевскую премию мира — парламент Норвегии.

Кроме того, вне связи с завещанием Нобеля, с 1969 г. по инициативе Шведского Риксбанка присуждается премия по экономике. Нобелевские премии присуждаются с 1901 г. и считаются самыми почетными из всех знаков мирового признания. Вручают премии 10 декабря (в день смерти Нобеля), в Королевской академии музыки, в столице Швеции — Стокгольме, а премию мира — в столице Норвегии Осло. Лауреат получает около миллиона евро. Среди лауреатов Нобелевской премии XX в. физик и химик Мария Склодовская- Кюри, физики Альберт Эйнштейн, Лев Ландау, Петр Капица, Жорес Алферов, Виталий Гинзбург, президент СССР Михаил Горбачев писатели Иван Бунин, Борис Пастернак, Александр Солженицын.

Сайт полезных советов.



Консервируем первые и вторые обеденные блюда. К консервированным первым обеденным блюдам отнесены борщ и щи из свежей и квашеной капусты, свекольник, рассольник, капустник, супы из свежих овощей, круп, бобовых и макаронных изделий, мяса и жира, щи и супы с грибами.

В качестве вторых обеденных блюд вырабатывают различные солянки из овощей, бобовых, круп, грибов с добавлением копченостей, мяса и пряностей.

Особенность производства этой группы консервов – сложный состав блюд, включающий до 17-20 компонентов. Использование хотя бы для одного из компонентов сырья пониженного качества приводит к резкому снижению пищевой ценности готового продукта. Поэтому необходимо тщательно контролировать соответствие поступающего сырья и вспомогательных материалов требованиям и нормативно-технической документации, а также такие технологические операции, как сортировка, очистка и резка овощей. Нарезанные овощи для предотвращения разваривания и помутнения заливки подвергают обязательному просеиванию.

Основные технологические операции включают подготовку сырья, резку и бланширование, приготовление заправки, бульонов для супов, приготовление смеси, фасовку и стерилизацию.

Сырье. Для обеденных консервов используют главным образом различное овощное сырье – картофель, корнеплоды, лук, белые коренья, капусту и др.; разные крупы, макаронные изделия и бобовые; мясо, растительные и животные жиры, грибы, сахар, соль, муку, томат-пасту, специи и др.

Подготовка сырья. Основные требования к приемке и подготовке овощного сырья такие же, как и при производстве овощных закусочных консервов.

Картофель, морковь и белые коренья сортируют, подвергают первичной мойке, инспекции, очистке, мойке, инспекции и дочистке.

Моют овощи в моечных машинах, а также в машинах барабанного и вентилятоого типов. Очищают от кожицы механическим путем на картофелечистках КНА-600М, паротермическим способом в аппаратах А9-КЧЯ, а для моркови и белых кореньев допускается обработка в щелочных растворах гидроксида натрия массовой долей 3-5 % при 80—85 °С в течение 3 мин с последующим промыванием водой до ее полного удаления. Очищенные овощи режут: картофель на брусочки 12 х 12 мм, морковь и белые коренья – на кубики с длиной грани не более 10 мм и брусочки 5×5 мм. Картофель во избежание потемнения, вызванного ферментом тирозиназой, бланшируют паром в течение 1 мин, а легкоразваривающие сорта промывают немедленно холодной водой, защищая от действия кислорода воздуха.

Свеклу калибруют, моют, инспектируют и подвергают шпарке в автоклавах или пароводотермических агрегатах для инактивации ферментов и предупреждения потемнения. Затем очищают от кожицы и быстро промывают холодной водой. Свеклу нарезают на коререзках брусочками 5×5 мм. Температура внутри корнеплода при резке должна быть не ниже 70 °С. Для сохранения цвета свеклу смачивают водным раствором лимонной кислоты с массовой долей 10—16 %.

Капусту   очищают от покровных листьев и удаляют кочерыгу.

Капусту квашеную и огурцы соленые отделяют от рассола и инспектируют, огурцы нарезают кубиками с длиной грани до 10 мм или на брусочки 7×7 мм.

Лук инспектируют, очищают от кожицы, моют и шинкуют на кружки толщиной 3-5 мм.

Зелень инспектируют, моют небольшими порциями по 3—4 кг на металлических сетках или в стиральных машинах.

Фасоль, горох и соевые бобы очищают от пыли, пропускают через магнитный уловитель, инспектируют, моют и замачивают в воде при 20-25 °С в течение 8-12 ч или при 50 °С – 2-3 ч. После замачивания фасоль и соевые бобы промывают на моечно-встряхивающей машине, а затем подвергают тепловой обработке: фасоль и горох — в течение 2—6 мин в кипящей воде или паром, а соевые бобы – 15-40 мин паром в автоклавах до размягчения. В результате замачивания и бланширования масса фасоли и бобов должна удвоиться.

Рис, перловую и ячневую крупы инспектируют с удалением ферропримесей, моют в воде. Для консервированных супов рис бланшируют в 1 %-ном растворе поваренной соли и тщательно промывают от крахмала, а перловую крупу для рассольников — в кипящей воде в течение 15-20 мин до увеличения массы в 2 раза.

Мясное сырье поступает свежеостывшее, охлажденное или мороженое, нормально обескровленное, сопровождаемое качественным удостоверением и свидетельством ветеринаого надзора.

Мясо подвергают очистке от загрязнений, отделяют от кости, удаляют жир и соединительную ткань. Д:я первых блюд жилованное мясо нарезают на куски массой 50—60 г и подают на фасование, а для Капустняка запорожского – на куски массой 25-35 г с предварительным бланшированием в воде в течение 25—30 мин. Говядину, баранину и свинину для супов нарезают на куски массой 200-250 г и бланшируют в мясокостном бульоне, а затем охлаждают до 25—30 °С и нарезают на кусочки массой 40-50 г, или на кубики с гранью до 1 см.

Свиные копчености зачищают, отделяют от кожи, костей, сухожилий, нарезают на куски и измельчают на волчке с диаметром отверстий 20-25 мм.

Обеденные и заправочные консервы пользуются повышенным спросом, читайте самые полезные советы на все случаи жизни у нас!



С развитием этологии сформировались основные методы исследований и сбора достоверных данных. Исследовательский материал непрерывно расширялся, углублялся и совершенствовался в специфическую научную терминологию и понятия, которые как и в других разделах биологии, наполнялись новыми вопросами и задачами.

Исследования поведения собак разнообразны и определяются объектом и целями исследования.

За последние 100 лет собрано большое количество данных о методах исследования биологических процессов и объектов этологии.

Основные из них освещены в работе «Основы научного метода изучения биологических процессов и объектов» и сводятся к следующим задачам:
ведение поисковых исследований, оценка фактов и явлений, возникающих в природе поведения животных;
анализ индивидуальной реактивности и моторики живых существ, которые зависят как от генетических факторов, так и от внешней среды, отдельных раздражителей и являются важными биологическими качествами поведения животных;
ретроспективный анализ имеющихся литературных источников, накопленных по вопросам поведения;
исследование поведения собак в оценке изучаемых фактов и особенностей поведения;
контроль эффективности применяемого воздействия на животных;
учет оптимальных условий, сопровождающих определенное поведение животных.

Великий русский ученый Д. И. Менделеев говорил своим ученикам: «Чтобы найти, надо ведь не только глядеть и глядеть внимательно, но надо знать многое, чтобы знать куда глядеть».

Потому определение задач, наблюдений и исследований поведения, необходимо обозначать исходя из особенностей изучаемых живых объектов и реальных технических возможностей опытов.

Исключительно важно соблюдать последовательность всех намеченных работ, своевременность и полноту учета полученных результатов.

Необходимо максимально исключить происшествия, которые могут возникнуть во время исследования, являющиеся следствием плохого планирования при подготовке опытов.

Важнейшей задачей этологического эксперимента является правильный подбор, достаточное в количественном отношении формирование групп, соответствующих друг другу по происхождению, физиологическим и биохимическим параметрам животных определенных генеалогических линий.

В опыте с животными организовываются, как правило, две группы: подопытная, к которой применяются воздействия, и контрольная, — без применения воздействий. Количество объектов в них определяется объемом выборки и условиями эксперимента.

Подопытные животные должны быть аналогами: принадлежать к одной генетической линии, иметь одинаковый биологический пол, возраст, упитанность и состояние здоровья. Такие группы называются гомологичными.

Все результаты исследований и наблюдений, накапливаемые в процессе изучения темы, подробно записываются. Для этого заранее разрабатываются формы учета. Они должны быть простыми и доступными для последующей научной обработки.

Итоги исследований обобщают в отчете, где излагают содержание работы и выводы, вытекающие при апробации данного метода.
Читайте полезные советы на все случаи, собаки в художественной литературе