СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 18 Ноября 2017 года:

Интересные обычаи и традиции. История хэллоуина

В нашем представлении Хеллоуин – американский праздник. Там «Ночь Ведьм» празднуется с большим размахом, как детьми, так и взрослыми.

История хэллоуина

На самом деле этот праздник родился в Европе, в Ирландии, еще в глубокой древности. Жители Ирландии — кельты – занимались земледелием и животноводством, и день завершения сельскохозяйственных работ считался главным днем года. Урожай был собран, коров, овец и лошадей уводили с пастбищ в хлева и стойла – на зимовку.

Праздник, знаменующий окончание лета, кельты называли Самайн (Самхейн), по-гэльски (кельты в Ирландии и Шотландии говорили на гэльском языке) — конец лета. Он продолжался семь суток. По преданию, в Самайн истончался покров, отделяющий мир живых от мира мертвых, — по-гэльски: Тир-на- ног – и поэтому умершие могли приходить в гости к живым. А еще считалось, что в ночь на Самайн волшебники и такие сказочные существа, как феи и эльфы, вредничали и строили людям козни. На праздник все, особенно дети, наряжались в маски и костюмы ведьм, магов, колдунов, вампиров и таких ночных животных, как волки, кошки, летучие мыши. Ряженые ходили от дома к дому, выпрашивая лакомства. Они стучались в двери с криками «Угощай, или пожалеешь!»

В VIII в. ирландцы уже были христианами и отказались от языческих праздников. В IX в. папа римский перенес День Всех Святых с 13 мая на 1 ноября, так что Самайн, его начинали праздновать вечером 31 октября, превратился в канун Дня Всех Святых. А когда открыли Америку, то ирландцы, переселяясь туда, распространяли там и свои праздники и обычаи. Так древний кельтский праздник стал одним из любимых праздников – днем всеобщего веселья в Соединенных Штатах и Канаде. Символ Хеллоуина – это не только страшные маскарадные костюмы и маски, но Джек-о-лантерн – «светильник Джека», сделанный в виде человеческой головы, вырезанной из тыквы, с прорезанными «глазами», «носом» и «ртом». Внутрь тыквы крепится горящая свечка или фонарик. Тыква ставится на самом видном месте в доме и отгоняет злых духов, но некоторые умудряются надеть такую тыкву (без свечи и фонаря внутри, конечно) себе на голову и ходить с ней вечером 31 октября по улицам, пугая случайных прохожих.

Самые интересные факты

В Хеллоуин на карнавале среди фей и эльфов непременно должен быть и Джек-о- лантерн. Ирландская легенда рассказывает, как старый фермер по имени Джек, большой любитель азартных игр и крепких напитков, договорился с дьяволом, что тот не утащит его в преисподнюю, даже после того, как Джек умрет. За это Джек отдаст ему свою свободу. Он дважды обманывал дьявола, а после смерти не попал ни в рай, из- за своей неправедной жизни, ни в ад, поскольку договорился с дьяволом еще при жизни. Так что приходится ему слоняться по всему свету с тыквой вместо головы и угольком внутри, и он никак не найдет места, где бы ему присесть и отдохнуть.

Сайт полезных советов.



Клумбы из пластиковых бутылок

У каждой хозяйки дома копится большое количество пластиковых бутылок, выбросить жалко, а применить некуда. Многие задумываются и об охране окружающей среды, ведь пластиковая тара практически не разлагается.

Не стоит унывать, ведь садоводы и огородники с успехом смогут использовать пластик на своих участках. Приложив минимум усилий и максимум фантазии, можно создать роскошные и необычные клумбы для сада.

Тара может быть как пол-литровая, так и двухлитровая. Изнутри их можно покрасить в любой понравившийся цвет. К плюсам пластикового ограждения можно отнести и то, что закопанные бутылки не дадут корням других растений проникнуть внутрь клумбы, а многолетники останутся в своем “домике”.

Еще одно преимущество: земля, благодаря своеобразной ограде, долго не сохнет. К тому же, испортившиеся элементы забора могут быть с легкостью заменены. Минус у клумбы, сформированной с помощью пластиковой тары, лишь один – хрупкость. Бутылки легко повредить, задев ногой или подстригая растения.

Однако минус это несущественный, немного аккуратности, и вы долго будет радоваться аккуратному и ухоженному саду. Наша статья с видео помогут вам сотворить на дачном участке маленькое чудо.

Видео: как сделать клумбы из пластиковых бутылок

 

Создание клумбы: мастер класс с фото

Для начала подготовим материал. Накопите как можно больше пластиковых бутылок одинаковой емкости и не забудьте снять с них этикетки. На небольшую круглую клумбочку потребуется до 25 емкостей. Следующий этап – увлажнение почвы. Перед работой хорошо полейте участок, где будет находиться оградка.
Определившись с размером и конфигурацией будущего цветника, выбираем землю по периметру.

Раскроем маленький секрет, как создать круг идеальной формы. Положите в центр крышку от бака или люка и вкапывайте пластиковые бутылки вокруг него. Наступает самый ответственный момент: горлышком вниз вкапываем бутылки в землю, оставляя на поверхности 10 см. Убираем центральную форму, засыпаем внутреннюю часть землей. Внешнюю выравниваем в один уровень с газоном.

Творим маленькие шедевры для дачи своими руками

Если обычные клумбы из пластиковых бутылок кажутся вам скучными, то попробуем создать нечто оригинальное и креативное. Самый простой способ разнообразить цветник – использовать тару различного объема. Например, чередуйте литровые и двухлитровые бутылки. Более сложная задача – создание цветного “забора”. Возьмите эмалевую краску нужного цвета и налейте в емкость, через некоторое время перелейте ее в другую бутылку. У вас получились очаровательные разноцветные заготовки.

Шедевр можно создать, уделив чуть больше времени и приготовив несколько автомобильных покрышек. Укладываем покрышки стопкой, их количество зависит от желаемой высоты клумбы. Штукатурим основу цементно-песчаным раствором, чтобы затем закрепить в нем бутылки. Аккуратно вставляйте бутылочки в шахматном порядке, нижний слой призван поддержать верхний. Задекорировать горлышки можно мхом или декоративными камнями. Помните, что посадки можно начинать, лишь когда отделка клумбы хорошенько просохнет.

Чтобы цветам в их новом “доме” было комфортно, не забудьте о качественном наполнении клумбы. Слой дренажа на дне не позволит воде застаиваться. Используйте для этого мелкие камешки, керамзит или кирпичные осколки. Излишки воды будут уходить в землю. На дренаж помещаем плодородную землю. Ее лучше приобрести в магазине, чтобы избежать ее заражения грибками или паразитами. Цвет растений стоит подбирать в тон отделки вашей клумбы.

Полный список всех поделок для дачи, которые можно сделать своими из пластиковых бутылок, смотрите на этой странице.



Часы – это неизменный спутник деловых людей и тех, кто не привык опаздывать. Как же правильно выбрать такой аксессуар, чтобы не заставлять себя и других ждать?
Прежде всего, следует определиться с ценовой категорией. Европейцы считают, что часы – это атрибут, подчеркивающий статус человека. Именно поэтому в отдельных случаях рекомендуется подкопить денег и приобрести оригинал известных марок. Следует помнить, что настоящий шедевр часовой промышленности требует бережного отношения. Коробки для хранения часов позволят избежать долгих и мучительных поисков неотъемлемого атрибута делового человека, а также способны сберечь хрупкий механизм, обеспечивая ему постоянный подзавод.
Помните о том, что размер имеет значение. Так, крупный циферблат – это требования моды и стиля. Некоторые из подобных шедевров смотрятся действительно безупречно, однако учитывайте и размер собственного запястья. Большие часы на тонкой руке будут смотреться нелепо.
Приобретая одни из самых заметных аксессуаров, проследите за тем, чтобы ваш гардероб и будущая покупка идеально гармонировали по цветовой гамме. Считается, что часы из белого золота, платины и нержавеющей стали идеально подходят к любой одежде. Поклонникам коричневого цвета необходимо помнить о том, что неотъемлемый атрибут в светло- или темно-коричневой гамме смотрится повседневно. Белый циферблат выглядит более торжественно, черный – спортивнее и «универсальнее».
Специалисты утверждают, что часы с автоподзаводом менее точны, чем кварцевые. Старайтесь относиться к неотъемлемому атрибуту деловых людей бережно. Содержите часы в чистоте, и время станет самым лучшим вашим помощником на долгие годы.