СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 21 Октября 2018 года:

Интересные обычаи и традиции. Где строят дома из глины

Глина — один из самых распространенных строительных материалов на Африканском материке. Например, традиционные дома жителей Ботсваны — это круглые хижины со стенами из веток, обмазанных глиной. Снаружи они укрепляются деревянными жердями, на которые опирается конической формы крыша из травы или соломы. Окон в таких домах, как правило, не бывает, а дверные проемы делают небольшими, чтобы внутрь не попадал песок во время песчаных бурь. Часто стены хижин украшают разноцветными узорами, которые наносят пальцами на сырую глину. Несколько домов, обычно принадлежащих одной семье, окружают невысокой оградой, так что они образуют усадьбу.

В Мали строят хижины такого же типа, но для обмазки стен используют банко, смесь из глины и размельченной соломы. Дома племени догонов, хотя тоже сделаны из глины, выглядят совсем по-другому: они прямоугольные и имеют плоскую крышу, которая может использоваться для различных хозяйственных нужд. Амбары для зерна догоны чуть-чуть приподнимают над землей при помощи небольших глиняных столбиков, благодаря этому удается избежать вреда, приносимого сыростью и грызунами.

Живущие на севере Судана нубийцы делают из глины, смешанной с землей, соломой и навозом, необожженный кирпич — саман. Из него они строят большие прямоугольные дома с высоким фасадом, небольшими окнами, плоской крышей и дверьми, сделанными из дерева. Стены домов обычно украшают символическими изображениями.

 Интересный факт

В Африке из глины строят не только хижины, но и мечети. Самая известная из них находится в городе Дженне в Мали. Она была построена в 1907 г. на месте древнего здания, разрушенного временем и ветром. Ежегодно мечеть в Дженне подновляется. В 1988 г. она было признана ЮНЕСКО частью всемирного наследия.



Таиланд – великолепная страна, открытая для туристов из разных стран. Однако традиции Таиланда отличаются от тех, к которым мы привыкли.
Кроме того, отправляясь на отдых в любую страну, необходимо учитывать местные традиции и законы, что бы отдых был приятным и не омрачился каким-либо недоразумением.
Вот вы пересмотрели все горящие туры в Таиланд и решили поехать посмотреть эту удивительную страну. Совершили авиаперелет и разместились в гостинице. Пришла очередь осмотреть местные достопримечательности, посетить наиболее интересные места, при этом общаясь с местными жителями.
Стоит отметить, что король Таиланда почитаем его жителями, поэтому не стоит высказывать оскорбительные слова в его адрес. Кроме того, не стоит употреблять слова, которые оскорбят честь и достоинство не только короля, но и его близких. Такое нарушение правопорядка может привести к заключению в тюрьме.
Летом и ранней осенью в Таиланде делать нечего, поэтому не посещайте эту страну в данный период года. В это время года в Таиланде идут тропические дожди, а в марте, апреле и мае стоит невыносимая жара. Лучшие месяцы для посещения Таиланда – это ноябрь-февраль. Кроме того, в этот период вы можете встретить Новый год в Таиланде, причем каждый отель готовит свою уникальную новогоднюю программу, которая поразит вас своим размахом. Знакомиться со страной лучше всего с Бангкока – столицы Таиланда.

Таиланд туры действительно потрясающие и красивые. Если в Бангкоке вы не успеваете самостоятельно рассмотреть все достопримечательности, в таком случае лучше нанять гида с моторной лодкой. Гид проведет вас по главной реке страны, а с борта лодки вы сможете рассмотреть все, что пожелаете.
Стоит отметить, что ночная жизнь Бангкока также насыщена красками и весельем. Однако тут стоит поинтересоваться у гида, какие районы Бангкока можно посещать ночью, а какие не стоит. Не употребляйте спиртное, так как оно здесь запрещено. Кроме того, не стоит уединяться с тайскими девушками, так как Таиланд занимает первое место в мире по количеству больных СПИДом.
Также стоит сказать о том, что при посещении крокодиловой фермы не стоит лезть в лужу с ними, хотя это делают местные укротители. Такое поведение может быть чревато трагическими последствиями даже для укротителей, не говоря уже о туристах.


Вязание возникло давным-давно, о чем свидетельствует четырех-тысячелетний детский вязаный башмачок, найденный в древнеегипетской гробнице. Если обратиться к более близкой для нас истории, с удивлением обнаружим, что поначалу вязание было мужским занятием. И женщины, представьте себе, подвергались гендерной дискриминации! Сейчас времена изменились и вязать могут все.
Вязание крючком - более интересное и творческое занятие, чем вязание спицами. Вспомните салфеточки наших прабабушек! Все эти узоры спицами выполнить невозможно. Что еще хорошо в вязании: пряжу можно использовать неоднократно. Достаточно распустить вещь, потерявшую привлекательность, выстирать пряжу – и вяжем снова! Вязать крючком легче, чем спицами, а изделия получаются интереснее.
Для плотного вязания поступают наоборот: берут тонкий крючок и толстые нитки. А в идеале толщина крючка должна быть в два раза тоньше толщины пряжи. Номер крючка соответствует толщине его головки в миллиметрах, от одного до шести.
Вы не умеете держать крючок? Но умеете же держать в руках карандаш? Вот точно так же держат и крючок, головкой к себе. Есть и другой способ – держать крючок так, как держат нож. Выбор за вами. Это не принципиально и на качество изделия не влияет.
Научившись вязать крючком, вы создадите для себя совершенно эксклюзивные вещи: от купальника (сейчас вошли в моду ажурные вязаные купальники) до шляпки. А уроки вязания крючком вам даст любая женщина, ориентирующаяся в этом вопросе. В нашей стране такое рукоделие достаточно распространено и проблем с первой учительницей у вас не возникнет. Да вы и сами скоро станете асом. Эта премудрость осваивается легко, а эффект от умения владеть крючком трудно переоценить.
Минимум средств – максимум выразительности. Вязать крючком увлекательно и полезно. А главное, учиться этой премудрости никогда не поздно.