СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 22 Апреля 2018 года:

Интересные обычаи и традиции. Где строят дома из глины

Глина — один из самых распространенных строительных материалов на Африканском материке. Например, традиционные дома жителей Ботсваны — это круглые хижины со стенами из веток, обмазанных глиной. Снаружи они укрепляются деревянными жердями, на которые опирается конической формы крыша из травы или соломы. Окон в таких домах, как правило, не бывает, а дверные проемы делают небольшими, чтобы внутрь не попадал песок во время песчаных бурь. Часто стены хижин украшают разноцветными узорами, которые наносят пальцами на сырую глину. Несколько домов, обычно принадлежащих одной семье, окружают невысокой оградой, так что они образуют усадьбу.

В Мали строят хижины такого же типа, но для обмазки стен используют банко, смесь из глины и размельченной соломы. Дома племени догонов, хотя тоже сделаны из глины, выглядят совсем по-другому: они прямоугольные и имеют плоскую крышу, которая может использоваться для различных хозяйственных нужд. Амбары для зерна догоны чуть-чуть приподнимают над землей при помощи небольших глиняных столбиков, благодаря этому удается избежать вреда, приносимого сыростью и грызунами.

Живущие на севере Судана нубийцы делают из глины, смешанной с землей, соломой и навозом, необожженный кирпич — саман. Из него они строят большие прямоугольные дома с высоким фасадом, небольшими окнами, плоской крышей и дверьми, сделанными из дерева. Стены домов обычно украшают символическими изображениями.

 Интересный факт

В Африке из глины строят не только хижины, но и мечети. Самая известная из них находится в городе Дженне в Мали. Она была построена в 1907 г. на месте древнего здания, разрушенного временем и ветром. Ежегодно мечеть в Дженне подновляется. В 1988 г. она было признана ЮНЕСКО частью всемирного наследия.



Часто бывает, что пары, которые прожили вместе много лет, слишком наскучили  друг другу, они знают, как партнер обычно ведет себя в постели, что говорит, какие ласки любит. И эта предсказуемость лишает отношения той остроты и радости открытия, которая является завораживающей тайной на этапе влюбленности. Попытайтесь увидеть в партнере что-то новое, предложите смелый эксперимент, действуйте и увидите, насколько богаче и ярче станут ощущения.



Коммуникация собак осуществляется с давних времен — черты характера и поведение. Передача личными способами передачи информации: через мимику, позы, звуки и запахи, предмет особого внимания.

Собакам необходимо обязательное общение со своими сородичами – коммуникация собак. Это положительно сказывается на формировании видоспецифических форм поведения. Нельзя растущего щенка ограничивать или ограждать от общения с себе подобными. Такие собаки плохо воспринимают сигналы от других собак, не понимают их звуки, мимику, ритуальные позы и намерения в поведении. Звуки — далеко не единственный, но, тем не менее, очень важный способ общения собак с различными представителями живой и неживой природы. Чтобы правильно расшифровывать издаваемые собакой звуковые сигналы, не нужно большого опыта. Некоторые трудности могут возникать лишь в отношении отдельных, редко используемых звуков. Вообще голос и звуковые сигналы для собаки очень важны. Поэтому в них необходимо разобраться подробнее. Следует также помнить, что собаки используют звуковые сигналы по-разному, поскольку их голоса варьируются в зависимости от породы и от индивидуальных особенностей.

Контакты человека с собакой важны и благотворны. Общение с «братьями меньшими» является своеобразной терапией стрессов и некоторых заболеваний. Общение положительно влияет на детей — на их умственное и нравственное воспитание. Это общение обеспечивается психологически тем, что собака обладает рядом природных качеств, сходных с человеческими, такими, как эмоциональность, привязанность, преданность, способность тонко улавливать и воспринимать настроение хозяина, сочувствовать ему (эмоциональный резонанс).
Полезные советы домашние. Слюна собак имеет бактерицидное действие