СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Января 2019 года:

Интересные обычаи и традиции. Где строят дома из глины

Глина — один из самых распространенных строительных материалов на Африканском материке. Например, традиционные дома жителей Ботсваны — это круглые хижины со стенами из веток, обмазанных глиной. Снаружи они укрепляются деревянными жердями, на которые опирается конической формы крыша из травы или соломы. Окон в таких домах, как правило, не бывает, а дверные проемы делают небольшими, чтобы внутрь не попадал песок во время песчаных бурь. Часто стены хижин украшают разноцветными узорами, которые наносят пальцами на сырую глину. Несколько домов, обычно принадлежащих одной семье, окружают невысокой оградой, так что они образуют усадьбу.

В Мали строят хижины такого же типа, но для обмазки стен используют банко, смесь из глины и размельченной соломы. Дома племени догонов, хотя тоже сделаны из глины, выглядят совсем по-другому: они прямоугольные и имеют плоскую крышу, которая может использоваться для различных хозяйственных нужд. Амбары для зерна догоны чуть-чуть приподнимают над землей при помощи небольших глиняных столбиков, благодаря этому удается избежать вреда, приносимого сыростью и грызунами.

Живущие на севере Судана нубийцы делают из глины, смешанной с землей, соломой и навозом, необожженный кирпич — саман. Из него они строят большие прямоугольные дома с высоким фасадом, небольшими окнами, плоской крышей и дверьми, сделанными из дерева. Стены домов обычно украшают символическими изображениями.

 Интересный факт

В Африке из глины строят не только хижины, но и мечети. Самая известная из них находится в городе Дженне в Мали. Она была построена в 1907 г. на месте древнего здания, разрушенного временем и ветром. Ежегодно мечеть в Дженне подновляется. В 1988 г. она было признана ЮНЕСКО частью всемирного наследия.



Симптомы гонореи у женщин

У женщин инкубационный период длиннее и симптомы затем, если вообще появляются, протекают не так сильно или даже с трудом различимы. Может быть дискомфорт при мочеиспускании, более частые позывы и выделения из влагалища ярко-желтого цвета и неприятного запаха, но они могут остаться не замеченными, как правило, из-за очень малого их количества. У 70—90% женщин гонорея протекает таким образом, что они о ней даже не подозревают; но женщина остается заразной, даже если нет никаких симптомов.

Без лечения инфекция может распространиться:

- на железы вокруг влагалищного входа, которые при этом увеличиваются порой до размеров мяча для гольфа;

-  в прямую кишку (ввиду близости обоих отверстий), вызывая воспаление и возможные выделения;

- в шейку матки, матку и маточные трубы. Инфекция маточных труб может привести к лихорадке, болям в животе и спине, тошноте, болезненным или необычно долгим менструационным периодам и болезненным ощущениям при половых контактах. Без своевременного лечения может наступить бесплодие. Это заболевание способно также убить мать и ребенка, увеличивая риск внематочной беременности (когда эмбрион располагается в маточной трубе).

Даже если гонорея не поражает маточные трубы, она может привести к выкидышу, воспалению пуповины, материнской лихорадке и слепоте ребенка.

Исследование и лечение

Гонорея диагностируется лабораторным анализом выделений или мазка пораженного органа. Лечение производится антибиотиками — обычно пенициллином, хотя многие формы гонореи стали более устойчивы к нему. Кроме того, чтобы избегать заражения других людей, пациент должен воздерживаться от мастурбации и алкоголя, поскольку и то, и другое раздражает мочеиспускательный канал и способно задержать процесс лечения.

Большинство половых инфекций при генитальном заражении проявляются типичными симптомами в области полового члена.

Первичный сифилис: одиночная, твердая, безболезненная язва; железы часто увеличены.

Гонорея: выделения из кончика.

Шанкроид: маленькие болезненные узелки, превращающиеся затем в мягкие болезненные шероховатые, легко кровоточащие язвы; сильно распухшие железы.

Гранулома: красный узелок, разрастающийся в болезненную припухлую зону ярко-красного цвета.

После полового контакта могут также появляться голубовато-серые пятна размером с булавочную головку или черные крапинки на лобковых волосах. Это не симптомы болезни, а заражение вшами .



С 1 января 2011 года в действие вступает Федеральный закон от 27.07.2010 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Это нетрадиционный для России социально-правовой проект!

Зачем российской судебной системе альтернатива и почему выбор законодателя пал именно на медиацию?

Споры между людьми, хозяйствующими субъектами – явление не только обыденное, но и закономерное. Их причина в вечном спутнике прогресса – конфликте интересов. Чтобы они не переросли в «боевые действия», конфликты должны разрешаться и своевременно, и по справедливости.

Достоинства суда в его универсальном характере, отработанных многолетней практикой технологиях производства, обеспечиваемых всей мощью государства, давно сложившейся инфраструктуре (судьи, клерки, здания, помещения, средства связи, прокуратура, «бесплатная» адвокатура). Однако мировая практика свидетельствует, что универсальность – не только достоинство, но и бич суда, так как при разрешении споров наиболее эффективен индивидуальный подход к разрешению проблемы, а работа судебного аппарата «заточена» преимущественно на рассмотрение некоего среднестатистического конфликта.

В реальной жизни на рассмотрение дела уходят многие месяцы, а то и годы, несущие разорение спорщикам. Следует упомянуть, что труд юристов ценится пропорционально их способностям. То есть он не так уж и дешев.

Где же выход из тупика? Авторы Закона о медиации (далее – Закон), которых иначе как новаторами не назовешь, усмотрели этот выход в учреждении платного института посредников. Их цели очевидны:

во-первых, необходимо снять с бюджета систему разрешения социальных конфликтов (как правило, малозначительных, а то и вовсе надуманных);

во-вторых, пора лишить коррумпированные органы определенной доли финансовой подпитки;

в-третьих, по возможности «гармонизировать социальные отношения, содействовать развитию партнерских отношений и формированию этики делового оборота (ч. 1 ст. 1)».

К слову, хозяйствующие субъекты, умеющие считать деньги, уже сейчас в своих договорах указывают: споры между ними будут разрешаться не в арбитражном, а в конкретном третейском суде.

Благодаря медиатору участники процесса

во-первых, экономят время, так как суды «пустяковыми» исками перегружены и за океаном;

во-вторых, – деньги, поскольку услуги медиатора поспорщику могут ничего не стоят (для медиатора посредничество – не заработок, а практика), нет нужды сторонам тратиться и на адвокатов, без посредничества которых государственные учреждения практически не работают, поскольку ни времени, ни желания на беседы с дилетантами у них нет.

Российский медиатор – кто он?

Медиатор – независимое физическое лицо, которому участники спора доверили разрешение возникшего между ними конфликта (п. 3 ст. 2 Закона). Как видим, на смену дорогостоящей мощи государства, заслуженному авторитету судьи-чиновника приходит хрупкое доверие сторон к посреднику.

Выбор медиатора завершается составлением письменного документа – соглашения о проведении процедуры медиации (ст. 8 Закона). Оно должно содержать сведения о предмете спора; медиаторе; процедуре медиации; порядке расходов на медиацию; ее сроках.

Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе.

Ценз для непрофессионального медиатора элементарен: возраст не менее восемнадцати лет; полная дееспособность; отсутствие судимости (ч. 2 ст. 15 Закона); «табу» на рекламу (ч. 1 ст. 30.1 Закона о рекламе).

Медиатор не вправе:

– быть представителем какой-либо стороны;

– оказывать сторонам юридическую, консультационную или иную помощь;

– отводу подлежит медиатор, который прямо или косвенно заинтересован в результатах медиации, состоит в родственных отношениях с участником спора, представителями сторон;

– без согласия сторон делать публичные заявления по существу спора.

Несут ли медиаторы и их образования ответственность перед клиентами?

Безусловно. В случае причинения вреда и медиаторы, и их организации несут ответственность перед сторонами в порядке, установленном гражданским законодательством.

Чем должна завершиться процедура медиации?

Письменным медиативным соглашением, в котором констатируется как полное согласие сторон, так и сохранение между ними конкретных разногласий. Подобное соглашение может явиться базой для мирового соглашения, утверждаемого судом, на основании которого, как известно, возможно и принудительное исполнение обязательств.

В какой момент стороны могут прибегнуть к процедуре медиации, если спор уже рассматривается судом или третейским судом

В любой момент до принятия решения по спору судом. В данном случае отложение дела – обязанность, а не право суда.

Коротко о принятом законе медиации.  Подробней на сайте «эж-ЮРИСТ»

  • Совместное имущество супругов