СОВЕТЫ
3 совета от 14 Апреля 2021 года:
- Интересные обычаи и традиции. Где едят кус-кус
Кус-кус – это крупа и традиционное блюдо жителей стран Магриба, области на северо-западе Африки, включающей в себя Марокко, Алжир, Тунис и Ливию. Готовят кус-кус из твердой пшеницы. Процесс этот сложный и трудоемкий, поэтому теперь производство кус-куса механизировано. Сначала зерна измельчают и смешивают с небольшим количеством воды, потом эту массу формируют в небольшие шарики и высушивают. В результате получаются очень маленькие крупинки, не больше миллиметра в диаметре. Крупа готова, можно приступать к приготовлению блюда.
Настоящий кускус готовят только на пару, а вот по поводу дополнительных ингредиентов никаких ограничений не существует. Чаще всего добавляют зелень, вареные овощи и мясо, например баранину, ягнятину или птицу. В прибрежных районах Магриба готовят кус-кус с рыбой и морепродуктами. В Марокко и Алжире кус-кус обильно приправляют пряностями, особенно корицей. В Тунисе любят кус-кус с помидорами и острым соусом харисса из перца, чеснока и оливкового масла. Особая разновидность кус-куса с добавлением винограда, фиников или сухофруктов, граната и орехов называется масфуф.
Кус-кус давно оценили за пределами Западной Африки. Его с огромным удовольствием готовят и едят в Египте и на всем Ближнем Востоке (в Израиле, Ливане, Иордании и Палестине), популярен он и в Европе, например во Франции и на Сицилии. Но настоящий кус-кус можно попробовать только на его родине, в Магрибе, где местные женщины до сих пор делают крупу только вручную.