СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Января 2021 года:

Интересные мифы, факты и придания

Святой, или Туринской, плащаницей называют большой кусок полотна, в который, по преданию, был завернут Иисус после снятия с креста. Верующие считают, что на плащанице сохранились подлинные отпечатки лика и тела Иисуса, поэтому она ценится как важнейшая христианская реликвия. Плащаница хранится в соборе Иоанна Крестителя в итальянском городе Турине и принадлежит Римско-католической церкви, которая получила эту реликвию в дар от короля Умберто II Савойского (1904— 1983). Савойская династия владела святыней 500 лет: в 1452 г. король Людовик I Са- войский выкупил реликвию у наследницы французского рыцаря Жоффруа де Шарни, у которого святыня была с 1353 г., и перенес ее в Шамбери – этот французский город принадлежал в то время Савойской династии. Но в 1532 г. в соборе, где хранилась святыня, случился пожар. Серебряный ковчег с плащаницей расплавился, и она сильно пострадала. В 1578 г. реликвию перенесли в Турин. Умберто II Савойский завещал ее римскому папе. После смерти короля Иоанн Павел II (римский папа с 1978 по 2005 г.) возложил обязанности хранителя плащаницы на архиепископа Туринского.

Лик на Святой плащанице

На плащанице заметны очертания обнаженного мужского тела во весь рост. Различимы черты лица, борода, волосы, губы, пальцы. Лицо измученное и израненное — это совпадает с рассказом о страданиях Иисуса. Как возникло изображение, никто не знает. Ученых ставит в тупик отпечатанная на плащанице фигура: такое изображение невозможно получить ни одним из известных сегодня способов.

Хорошо заметен лик и очертания лица Иисуса

Для людей верующих подобный факт является главным доказательством подлинности реликвии. Ученые, считающие ее подделкой, также не могут объяснить, как оно получено. Попробовали выяснить, когда была соткана ткань. Исследование с помощью радиоуглеродного метода показало, что возраст плащаницы — Средние века, не раньше XIII в., но не все ученые с этим согласны. По другим данным, образцы для радиоуглеродного анализа были взяты с той части плащаницы, которая в Средние века была восстановлена. Споры о подлинности святыни продолжаются и сейчас. Летом 1997 г. в соборе Турина произошел пожар. Помещение, где хранилась святыня, выгорело полностью. Однако пожарному удалось разбить пуленепробиваемое стекло, за которым находилась Туринская плащаница, и спасти реликвию.

Специально для сайта  OrskPortal.ru



Желание познакомиться. Как-то раз я обедал с супружеской четой. Я по натуре — исследователь, и поэтому решил узнать, как они познакомились.

Они дружно расхохотались, и я понял, что мне предстоит услышать увлекательную историю.
— Когда ты узнаешь, ты подумаешь, что мой муж — настоящий маньяк, — сказала Анна.

Я спросил у Бена:
— Так как же вы познакомились?
— Однажды в воскресенье я, как обычно, пришел на службу. И увидел незнакомую женщину — она пришла вместе с супругами — прихожанами нашей церкви. Незнакомка мне очень понравилась. Желание познакомиться меня охватило. Мне захотелось с ней познакомиться. После службы я стал с непринужденным видом прохаживаться туда-сюда, надеясь натолкнуться на эту женщину. Но ее нигде не было видно — она исчезла. Я еще немного посуетился и вдруг увидел в окно, что она садится с машину и уезжает.

Такого я допустить не мог. Я бросился к своей машине, сорвался с места и помчался за незнакомкой. Она ехала к побережью. Трасса была забита машинами, и мне, чтобы не упустить мою женщину, пришлось показывать чудеса вождения.

Вдруг мне пришла в голову мысль: вот я ее догоню,., но я ведь не знаю, что ей сказать. Она может принять меня за ненормального и вызвать полицию. Тогда я прекратил погоню и решил, что нужно придумать другой способ познакомиться. Супруги, с которыми эта женщина пришла в церковь, иногда приносили в храм своего ребенка. Это был хороший повод подойти к ним. А если я познакомлюсь с ними, то смогу добраться и до моей женщины.

На следующей неделе эта пара пришла в церковь с ребенком. Я заговорил с ними о малыше и представился. После службы мы еще о чем-то побеседовали. Завязалось знакомство. Передо мной стояла важная задача, но по первому разу я и не заикался о своей цели. Прошла еще неделя. В следующее воскресенье я отважился на решительный шаг: я, как бы невзначай, спросил моих новых знакомых о женщине, которая была с ними на службе пару недель назад. Я сказал, что она мне понравилась, и я хотел бы с ней познакомиться.

И тут мне пришлось сдать целый экзамен! Меня во всех подробностях расспросили о моей духовной жизни, о намерениях, о моих занятиях и планах — словом, обо всем, о чем только можно. Оказалось, они подыскивали для своей близкой знакомой подходящую пару и не хотели, чтобы та попала в руки какого-нибудь проходимца. Видимо, экзамен я сдал успешно, потому что получил доступ к незнакомке. И вот вам результат! Но я должен сказать, что это было нелегко!
Сайт полезных советов рассказывает как говорить комплименты?



Дачный сезон открыт, огурчики на подходе.

Простой рецепт позволит вам наслаждаться хрустящими и ароматными огурчиками уже через сутки!

Время на приготовление: 24 часа
Подаются: охлажденными
Тип обработки: Маринование
Кухня: Русская
Сезон: весна-лето

Ингредиенты:

- Огурцы (небольшие, одинакового размера) – 1 кг
- Хрен (приправа, свежий) – 1 лист
- Смородина черная (листики) – 4-6 листа
- Укроп (зонтики или зелень) – 2-3 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль – 3 ст. Ложки
- Вода – 1,5 л

Способ приготовления

Помыть все ингредиенты, а у огурцов обрезать кончики. Лист хрена разорвать на крупные куски, зубчики чеснока почистить и порезать на несколько крупных частей.

В эмалированную кастрюлю уложить слой листьев, сверху – слой огурцов. Затем – снова листья и чеснок, слой огурцов, который сверху закрывается очередной порцией листьев.

Приготавливаем раствор: в кастрюле доводим до кипения 1,5 л воды – добавляем 3 столовые ложки соли. Размешиваем, чтобы соль растворилась. Рассол готов. (Для рассола действует соотношение: 2 столовые ложки соли на 1 л воды.)

Горячим рассолом заливаем огурцы, чтобы они были покрыты полностью. Накрываем крышкой и оставляем на сутки.

Уже на следующий день малосольные огурцы готовы к употреблению. Если все сразу не съедите – храните их, не вынимая из рассола, в холодильнике.

  • Как засолить зелень и овощи?