СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 07 Июня 2020 года:

Интересные мифы, факты и придания

Святой, или Туринской, плащаницей называют большой кусок полотна, в который, по преданию, был завернут Иисус после снятия с креста. Верующие считают, что на плащанице сохранились подлинные отпечатки лика и тела Иисуса, поэтому она ценится как важнейшая христианская реликвия. Плащаница хранится в соборе Иоанна Крестителя в итальянском городе Турине и принадлежит Римско-католической церкви, которая получила эту реликвию в дар от короля Умберто II Савойского (1904— 1983). Савойская династия владела святыней 500 лет: в 1452 г. король Людовик I Са- войский выкупил реликвию у наследницы французского рыцаря Жоффруа де Шарни, у которого святыня была с 1353 г., и перенес ее в Шамбери – этот французский город принадлежал в то время Савойской династии. Но в 1532 г. в соборе, где хранилась святыня, случился пожар. Серебряный ковчег с плащаницей расплавился, и она сильно пострадала. В 1578 г. реликвию перенесли в Турин. Умберто II Савойский завещал ее римскому папе. После смерти короля Иоанн Павел II (римский папа с 1978 по 2005 г.) возложил обязанности хранителя плащаницы на архиепископа Туринского.

Лик на Святой плащанице

На плащанице заметны очертания обнаженного мужского тела во весь рост. Различимы черты лица, борода, волосы, губы, пальцы. Лицо измученное и израненное — это совпадает с рассказом о страданиях Иисуса. Как возникло изображение, никто не знает. Ученых ставит в тупик отпечатанная на плащанице фигура: такое изображение невозможно получить ни одним из известных сегодня способов.

Хорошо заметен лик и очертания лица Иисуса

Для людей верующих подобный факт является главным доказательством подлинности реликвии. Ученые, считающие ее подделкой, также не могут объяснить, как оно получено. Попробовали выяснить, когда была соткана ткань. Исследование с помощью радиоуглеродного метода показало, что возраст плащаницы — Средние века, не раньше XIII в., но не все ученые с этим согласны. По другим данным, образцы для радиоуглеродного анализа были взяты с той части плащаницы, которая в Средние века была восстановлена. Споры о подлинности святыни продолжаются и сейчас. Летом 1997 г. в соборе Турина произошел пожар. Помещение, где хранилась святыня, выгорело полностью. Однако пожарному удалось разбить пуленепробиваемое стекло, за которым находилась Туринская плащаница, и спасти реликвию.

Специально для сайта  OrskPortal.ru



      

                                                                       

 Обдумывая  зимой план посадок на дачном участке, не забудьте о сидератах.  Сидераты – это  растения  (горчица, бобы, гречиха, овес и др.), которые выращиваются не для потребления в пищу, а исключительно для повышения плодородия земли. Их зеленую массу  заделывают в почву для обогащения ее органическими веществами. Зеленые растения обогащают почву не только органикой, но и азотом, фосфором, калием, микроэлементами и по эффективно приравниваются к навозу. Корни  сидератов рыхлят землю, улучшают ее структуру, водный и воздушный режим (что  крайне  важно для тяжелых и уплотненных почв). Кроме того, быстро разрастаясь, зеленая масса подавляет рост и развитие сорной растительности.

            Сидераты высевают в несколько сроков: ранней весной , летом (после  уборки ранних культур) и  под зиму. Семена можно подготовить заранее, намочить, обработать стимуляторами. Чем  быстрее  взойдут семена, тем больше зеленой массы нарастет до наступления осенних заморозков. Осенью, либо ранней весной сидераты измельчают и закапывают. Зеленая масса разлагается в почве через 3-5 недель. Если основная культура требует более ранних сроков посадки,  то траву закапывают только в междурядья.             Помните, что заделка слишком большой биомассы в почву  плохо влияет на урожай основной культуры, так как сидерат не гниет, а киснет.  Поэтому излишки сидерата скашивают и используют для мульчирования или закладывают в компостную кучу.

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями



 

Первое, что Вы должны сделать купить котенку лоток. Лоток выбирайте среднего размера, не мелкий и не маленький. Насыпьте в него наполнитель, можно положить мелко разорванные кусочки газеты. Лоток лучше поставить в туалете, или ванной так, чтобы котенок мог свободно к нему подходить. Чтобы лоток не скользил, и котенок не смог его перевернуть, желательно постелить под него кусочек линолеума. Не выставляйте лоток на середину, лучше поставить его в уголок.

Двери в туалет, ванную держите открытыми.

И так место подготовлено, поднесите котенка к лотку, пусть он его обсмотрит и обнюхает. Первое время высаживайте питомца в туалет, после того, как он поел и попил. Посадите котенка в лоток, поройте его лапками наполнитель, ласково объясняйте, что надо делать. Где находится туалет, котенок запомнит не сразу. Если он напачкал в квартире, строго объясните, что сюда ходить нельзя. Унесите питомца в лоток, объясните, что вот сюда он должен ходить. Место, которое котенок испачкал, нужно хорошо вымыть, чтобы не было запаха можно побрызгать освежителем воздуха.Кошки не любят резких запахов, и такая мера даст хороший результат. А еще можно в эти места поставить мисочки с едой, животное чистоплотное и не будет там пачкать.

Избегайте грубости, наказаний. Проявляйте больше доброты и терпения. Следите за чистотой лотка, вовремя убирайте, насыпайте свежий наполнитель. Похвалите котенка, когда он сходит в лоток. Не используйте резких освежителей воздуха в месте, где стоит лоток, кошки не любят резких запахов.

При соблюдении всех правил, все ваши старания не пройдут даром, Вы будете довольны.