СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 21 Июня 2018 года:

Интересные мифы и легенды. Статуи греческих воинов

В 1972 г. в прибрежных водах Ионического моря, недалеко от местечка Риаче-Марина в Калабрии на юге Италии нашли две древнегреческие статуи, отлитые из бронзы. Молодой итальянец — любитель подводного плавания, погрузившись под воду, увидел на морском дне чью-то руку, торчавшую из песка.

Оказалось, что это была рука одной из бронзовых статуй. Находки подняли со дна моря и доставили в Национальный археологический музей в Реджо- ди-Калабрия. Статуи назвали «бронзы из Риаче», по месту их нахождения. В музее их отправили на первую реставрацию, поскольку бронза подверглась эрозии в соленой воде, а затем перевезли в Центр археологической реставрации во Флоренции. Там реставрационные работы продолжились, завершившись в 1980 г.

Две бронзовые статуи высотой 2 м представляют обнаженных греческих воинов с очень совершенным изображением мышц. Судя по положению плеч и рук, воины держали щиты и копья, которые не сохранились. Предполагают, что статуи были созданы в Афинах в V в. до н. э. Поскольку до нашего времени дошло мало произведений древнегреческого искусства этого времени, находка имеет мировое значение. Отреставрированные шедевры вернули в Калабрию, в тот самый Национальный археологический музей.

Как же скульптуры оказались в море? Вероятно, их везли из Греции в Рим – в то время римляне интересовались греческой культурой и скупали произведения греческого искусства Корабль у берегов Калабрии разбила буря.

 Самый интересный факт

Некоторые историки и археологи считают, что бронзовые фигуры воинов входили в скульптурную группу героев, известную как «Семеро из Фив». Статуи, вероятно, стояли на агоре — главной площади древних Афин.

Журнал полезных советов.



Зимой и ранней весной в комнате на подоконнике можно успешно выращивать различную зелень. Конечно, сейчас в любом супермаркете можно купить зелень круглый год, но выращенная дома намного безопаснее и полезнее. Кроме того, подоконники будут радовать глаз яркими зелеными кустиками. Наиболее прост для выращивания в домашних условиях зеленый лук. Чаще всего для его выращивания используется репчатый лук, но также можно использовать побеги лука – батуна и лука – шалота. В зеленых перьях лука содержится много микроэлементов, эфирных масел, углеводов и витаминов. Особо стоит отметить, что в зеленом луке, в отличие от репчатого, содержится хлорофилл, необходимый для кроветворения. Зеленый лук улучшает пищеварение и процесс усвоения пищи, нормализует давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижает  риск раковых  заболеваний. Кроме того,  зеленый лук обладает антисептическим, противовоспалительным и антисклеротическим воздействием.

Внимание! Людям, страдающим заболеваниями почек, печени и сердца, его следуеь употреблять с осторожностью.



Хотя бы один раз в месяц кошку необходимо осматривать. И сегодня мир расскажет вам что делать. При осмотре необходимо проверять следующее.
1. Для начала раздвиньте шерсть животного пальцами и посмотрите, нет ли у него блох ил других кожных болезней.
2. Проверяйте уши котенка. Если Вы увидите в ушках кота налет коричневого цвета, то это говорит о том, что у котенка живут клещи.
3. Откройте рот коту и осмотрите его зубы. Они должны правильно развиваться. Полость рта у котенка должна быть обязательно розового цвета без каких-либо ранок или гнойничков.
4. Если у Вашей кошки уже была первая течка, то Вам необходимо проверить все молочные железы у Вашей кошки. Молочные железы при ощупывании должны быть одинаковыми и напоминать прыщи.
Если при осмотре Вы обнаружили, что некоторые молочные железы Вашей кошки отличаются по размеру, то Вам необходимо свозить кошку к ветеринару.
5. Кроме этого не мешает заглядывать коту под хвост. Анальное отверстие у кота должно быть сухим. Из половых путей Вашего любимца не должно наблюдаться никаких выделений. Только в таком случае кот считается здоровым.
6. Глаза у кота, как и все остальное должно быть чистым. Из глаз не должно быть видно никаких выделений. Если все-таки Вы что-то обнаружили, то это говорит о том, что Ваш котенок не совсем здоров.

Диагностика заболеваний и лечение кошек в профессиональной ветеринарной клинике "Биоконтроль", широкий спектр предлагаемых услуг приятно удивляет.