СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Июля 2020 года:

Качество сна человека зависит от того, на матрасе какого качества он спит. Большинство современных матрасов имеют ортопедические свойства – они обеспечивают физиологически правильное положение позвоночника, что помогает хорошо отдохнуть и выспаться.

Общие сведения о матрасах


Чтобы выбрать матрас, нужно знать, что он должен быть эластичным, упругим и вентилируемым. Каждый матрас состоит из пружинного блока, наполнителей и чехла. Чехлы шьют из высокопрочных пропитанных тканей.
.
Пружинный блок может быть зависимого плетения (пружины соединяются в единую систему) и независимого (пружины расположены индивидуально). Матрасы с зависимым плетением пружин быстро провисают, что вредит позвоночнику. Лучше всего выбрать матрас с независимым плетением основы. Чем больше пружинок находится на 1 квадратном метро, тем больший вес выдержит матрас.
Наполнители для матрасов бывают натуральные и синтетические, но все современные материалы гипоаллергенны, долговечны, обладают хорошей памятью формы и хорошо подходят для сна.
Можно выбрать и купить матрас без пружин: водный, воздушный, вискозоэластичный, футоновый (ватный), латексный натуральный или из искусственного латекса. Каждый из них хорош по-своему и имеет свои недостатки, но матрас из искусственного латекса обладает самыми лучшими ортопедическими качествами.

Выбор ортопедического матраса


Правильно выбранный ортопедический матрас оказывает благотворное влияние на организм человека.
Выбрать матрас необходимо с учётом индивидуальных параметров человека:
1) возраст: чем он меньше, тем более жёсткие матрасы нужно подбирать, чтобы организм правильно физически развивался. Для среднего возраста подходят матрасы любой жёсткости, для пожилых – мягкие;
2) вес: для лёгких людей нужны более мягкие матрасы, для тяжёлых – самый жёсткий из подходящих по возрасту. При выборе двуспального матраса учитывается разница в весе спящих на нём людей. При разнице более 40 кг выбрать матрас нужно с большим мягким слоем, с очень высокой анатомичностью или с пружинным блоком переменной жесткости;
3) подвижность человека в течение дня: при высокой степень подвижности нужно выбрать матрас с высокой анатомичностью;
4) боль в шее и позвоночнике: при наличии болей желательно выбрать матрас самый жёсткий из подходящих по возрасту. Если боли возникают периодически, можно купить матрас двухсторонней жёсткости;
5) личные пожелания к комфортности – именно этот показатель существенно влияет на цену.

Выбор детского матраса


Хорошо подобранный детский матрас обеспечит нужное положение тельца ребёнка во время сна и помогает избежать проблем с позвоночником в будущем. Особенно это важно для новорожденных.
Для каждого новорожденного нужно покупать новый матрас по размеру кроватки. В современных магазинах для ребёнка можно выбрать матрас пружинный, с зависимыми и независимыми блоками, со средней и малой плотностью, со свойствами «зима-лето».
Современные наполнители позволяют выбрать матрас необходимой жёсткости. И натуральные, и синтетические наполнители экологически безопасны, хорошо вентилируются, не вызывают аллергии, не впитывают пыль.
Для новорожденных нужно выбрать матрас более жёсткий, поскольку у них идёт активное формирование позвоночника. Хорошо подойдёт для грудного ребёнка двусторонний матрас из кокосовой стружки с латексной пропиткой, со свойствами «зима-лето» - он прослужит малышу несколько лет.
Наматрасник для любого матраса должен быть на резиночке и непромокаемым, а чехол - из жаккардовой ткани.
Поролоновые и ватные матрасы для маленьких детей покупать нежелательно – они слишком мягкие, не выполняют ортопедических функций и быстро слёживаются.


Среда обитания – Жилье и жульё

Аренда жилья. Сдать/снять жилье. Такие объявления есть почти во всех газетах бесплатных объявлений. На первый взгляд арендовать квартиру не проблема. Но только на первый взгляд. Большая удача – снять жилье без риелтора. Риелторы – самые высокооплачиваемые посредники. Если повезет, вы отдадите им месячную стоимость жилья. Если не повезет, вообще останетесь без денег и без квартиры.

“Сниму квартиру без посредников” – самое популярное объявление при поиске жилья. Во-первых, не нарвешься на мошенников. Во-вторых, не надо платить риелтору или агентству. Реально ли снять жилье без риелтора? И сколько времени на это уйдет? Чтобы это выяснить, “Среда обитания” провела эксперимент.

Иван Меринов приехал в Москву из Урюпинска и собирается снять квартиру. Урюпинск – административный центр Урюпинского района Волгоградской области. Название города давно уже стало синонимом глубинки, символом провинциального городка с простодушными жителями. Прямо с вокзала Иван отправляется в редакцию программы. По условиям эксперимента молодой человек за неделю должен найти себе жилье. Он может пользоваться компьютером и служебным телефоном. На все про все у Ивана 25 тысяч рублей – этого впритык хватит для того, чтобы снять однушку на окраине Москвы.

Интернет – это первый путь, по которому пошел Иван. Первое же объявление показалось очень заманчивым. Однокомнатная квартира рядом с телецентром, хороший ремонт и всего-то 16 тысяч рублей. Для Москвы это, считай, даром. Это не риелторское агентство, а страховая компания, сказали Ивану по телефону. Условия такие: нужно заплатить страховку за квартиру 7,5 тысячи рублей, а потом Иван может посмотреть жилье. Если квартира понравится, он платит хозяину остальные 8,5 тысячи и заезжает. Если квартира не понравится, Ивану предложат другой вариант. В любом случае страховка, те самые 7,5 тысячи, входят в стоимость квартиры. Заключив чудо-договорчик, Иван поехал смотреть квартиру. У метро ВДНХ его должен ждать агент, который покажет жилье. Но в указанном месте никого не оказалось. Иван проторчал у метро два часа и вернулся в редакцию. На звонки в страховой компании либо не отвечали, либо просили перезвонить.

Смотреть онлайн Среда обитания – Жилье и жульё

 



Подходя к автомобилю или гаражу, обратите внимание, не загораживает ли вам выезд незнакомая машина с 3-4 крепкими мужчинами в салоне. Если ваш автомобиль стоит под окном, эти наблюдения лучше провести  из квартиры.

            При наличии во дворе подозрительных людей, попросите кого – либо из домашних демонстративно помахать вам из окна рукой. Бандитов это отпугивает. Если вы  подрабатываете извозом, исключите из  числа своих клиентов всех, кто, по-вашему, мнению, может представлять потенциальную угрозу. Особенно проявляйте бдительность   на вокзалах. Если пассажир вас чем – то настораживает, попытайтесь до посадки проверить клиента способом, рекомендованным одним старым таксистом: заломите такую цену, которая в вашем понимании никак не вяжется с его платежеспособностью.

            Нормальный человек хотя бы начнет торговаться или искать другую машину, а вот если без вопросов согласится отдать названную сумму да еще  пообещает накинуть сверху, это должно вас насторожить. Значит, он хочет сесть именно в ваш автомобиль.