СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Августа 2018 года:

Основным активным компонентом кофе является кофеин. Этот компонент и определяет тонизирующий эффект напитка из кофе. Кофеин стимулирующе влияет на центральную нервную систему человека, и в особенности - на кору головного мозга. В итоге наблюдается повышение работоспособности, избавление от сонливости и усталости. И это ещё не все полезные свойства кофе.
Так же кофе сокращает в пять раз вероятность развития болезни Паркинсона. Принятие одной-двух чашечек кофе в сутки в два раза снижает риск возникновения болезни, называемой в народе "желчнокаменной". Известно также, что кофе предотвращает возникновение остеопороза.
.
При пониженном кровяном давлении кофе расширяюще воздействует на венечные сосуды сердца, и оно усиливает циркуляцию крови. В результате давление возрастает.
Если у человека имеется избыточный вес, то ему не помешает пить понемногу кофе, содержащего ноль калорий и в течение трёх часов усиливающего энергетический обмен в организме.
С помощью кофе можно избавиться от головной боли, ведь в состав многих препаратов, помогающих снять головную боль, входит кофеин.
Ещё издревле было замечено, что кофе помогает астматикам. Некоторые старинные рецепты говорят, что одна - две чашки кофе способны сократить количество приступов астмы. Всё дело в том, что кофеин стимулирующе влияет на центр дыхания.
Страдающим запорами людям кофе полезен как помогающее опорожнению кишечника средство.
Медики также выявили способность кофе бороться со страхами и депрессиями. Оно повышает настроение и пробуждает желание жить.
Наверное людям с высоким давлением не стоит пить кофе. И им не нужно злоупотреблять. Но в ряде случаев его умеренное выпивание не только вредно, но и полезно.


Как приготовить баклажаны так, чтобы они понравились всем членам семьи, знает каждая опытная хозяйка. У каждой женщины имеются собственные рецепты на новый год 2013 с фото, а также рецепты приготовления этого вкусного овоща, которым мы балуем себя с лета до конца осени. Сегодня ваш любимый сайт полезных советов OrskPortal.ru расскажет вам о том, как приготовить баклажаны по различным рецептам.


Как приготовить баклажаны в виде салата


Это довольно простой рецепт, с которым может справиться даже неопытный кулинар. Баклажан среднего размера порежьте на тоненькие кружочки толщиною в 1,5 сантиметра. Кружочки баклажана обжарьте на сковороде в растительном или оливковом масле до приобретения ими золотистого цвета. Обжаренные овощи следует остудить, а в это время отдельно в салатницу нарезать четыре помидора, которые лучше также нарезать кружочками. К помидорам добавьте остуженные баклажаны, к овощам добавьте столовую ложку мелкорубленой зелени, посолите и поперчите по вкусу. Заправить такой салат рекомендуется несколькими каплями лимонного сока и соевого соуса.

 

Как приготовить баклажаны жареные


Жареные баклажаны пришли к нам с греческой кухни. Чтобы приготовить жареные баклажаны, 4 баклажана среднего размера порежьте на тоненькие кружочки, разложите в один слой и присыпьте их небольшим количеством соли. Оставьте баклажаны на 20-30 минут, чтобы они пустили горький сок. Затем баклажаны промойте под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Смешайте муку с молотым перцем, в этой панировке обваляйте баклажаны и пожарьте их на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Подавать жареные баклажаны можно посыпав свежей зеленью с гарниром из овощного салата.


Как приготовить икру баклажанную


Пожалуй, наиболее популярным блюдом из баклажан является икра баклажанная. У каждой хозяйки свой рецепт приготовление этой закуски. Но следует отметить, что наиболее вкусной получается икра баклажанная из предварительно запеченных баклажанов. Баклажаны промойте и целиком запеките в духовке до мякоти (приблизительно 20-30 минут). Баклажаны охладите, после чего снимите с них кожицу, а мякоть пропустите через мясорубку. Отдельно измельчите репчатый лук и болгарский перец, а свежие помидоры измельчите в блендере или мясорубке. Лук и перец обжарьте в большом количестве растительного масла, после чего добавьте к ним измельченные томаты. Затем к овощам жареным овощам добавьте баклажанное пюре и тушите около 10 минут. Затем добавьте несколько зубчиков толченого чеснока, соль и перец, и тушите еще 5 минут. Баклажанную икру подают охлажденной.


Как приготовить баклажаны с чесноком


Вам понадобится:


  • 0,5 кг баклажан;
  • Чеснок 50 г;
  • Помидоры – 300 г;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль;
  • Свежая зелень укропа.

Последовательность приготовления:


Шаг 1


Для данного блюда лучшим образом подходят молодые баклажаны, которые легко прожариваются и не имеют неприятного вкуса горечи. Баклажаны промойте холодной водой, с помощью бумажного кухонного полотенца удалите у них влагу и нарежьте кружочками толщиною не более 7 мм.


Шаг 2


Нарезанные кружочки баклажанов посолите и оставьте на 7-10 минут, чтобы у них выделился сок, вместе с которым удалиться горечь. После этого баклажаны промойте под струей холодной воды и снова обсушите бумажным полотенцем.


Шаг 3


Мелкими кубиками измельчите твердые помидоры и обжарьте их в сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Готовность помидоров можно определить по испарению из них лишней влаги. В среднем на этап тушения помидоров уходит около четверти часа.


Шаг 4


В отдельной сковороде нагрейте растительное масло для жарки баклажан. Обжаривайте кружочки баклажан до румяного цвета с каждой стороны. Обжаренные баклажаны выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира.


Шаг 5


Готовые баклажаны выложите на плоское блюдо, сверху на них выложите помидорную смесь, которую сверху обильно присыпьте мелкорубленным чесноком, теперь опять выложите слой баклажан, помидор и чеснока. Сверху готовое блюдо посыпьте мелкорубленным укропом.


Дайте баклажанам постоять минут 15-20, так они пропитаются и станут еще вкуснее, после этого можете угощаться. Приятного аппетита!


Как приготовить баклажаны по-китайски


Приготовленные баклажаны по данному рецепту являются одним из самых популярных блюд китайской кухни. Не нужно думать, что для приготовления баклажан по-китайски вам понадобятся какие-то редкие продукты, которые можно найти только в Поднебесной. На самом деле все из необходимых ингредиентов вы сможете найти в любом супермаркете.


Приготовить баклажаны по-китайски довольно просто, самый вкус и необычность данного блюда заключается в использовании кисло-сладкого соуса. Конечно, для любителей остренького рекомендуется к баклажанам добавить перец чили.


Вам понадобятся:


  • Один баклажан крупного размера;
  • Натуральный соевый соус (2 ст. л.);
  • Натуральный яблочный уксус (1 ст. л.);
  • Коричневый сахар (2 ст. л.);
  • Натуральный жидкий мед (1 ч. л.);
  • Соль по вкусу;
  • Оливковое масло – 50 г;
  • Крахмал (1 ст. л.);

Последовательность приготовления:


  • У баклажан удаляем плодоножку и моем холодной водой. Затем нарезаем баклажаны тонкой соломкой.
  • В глубоком сотейнике разогреваем оливковое масло, после чего погружаем нарезанные баклажаны и присыпаем щепоткой соли.
  • На большом огне баклажаны обжариваем в течение 3 минут, далее огонь уменьшаем и выливаем в сотейник 100 грамм воды. Продолжаем тушить баклажаны еще в течение четверти часа.
  • По прошествии указанного времени баклажаны перекладываем в тарелку, а в сотейник, в котором они готовились, выливаем предварительно перемешанные соевый соус, крахмал, уксус, сахар и мед. Добавляем еще полстакана воды и прогреваем образовавшийся соус в течение трех минут.
  • В прогретый соус погружаем обжаренные баклажаны, перемешиваем и тушим около трех минут.
  • Готовые баклажаны по-китайски перекладываем в тарелку и подаем. Блюдо готово, приятного аппетита!



Симптомы и признаки, лечение конъюнктивита у новорожденных.

Конъюнктивит у новорожденных

Неонатальный конъюнктивит — это гнойное отделяемое из глаз, появляющееся в связи с воздействием химического раздражителя или патогенного микроорганизма. Местная профилактика проводится рутинно. Диагноз ставится на основании клинических проявлений и подтверждается лабораторным исследованием. Лечение проводят антимикробными препаратами с учетом возбудителя.

Этиология конъюнктивита у новорожденных

Главными причинами являются  химическое воспаление, бактериальная инфекция и вирусная инфекция . Химический конъюнктивит, как правило, развивается в результате закапывания в глаза капель нитрата серебра для профилактики гонобленнореи. Заражение бактериальными инфекциями происходит от инфицированной матери при прохождении ребенка через инфицированные родовые пути. Хламидийное поражение глаз  является наиболее распространенным бактериальным конъюнктивитом, развиваясь примерно у 2—4 % новорожденных; они составляют примерно 30—50 % в структуре конъюнктивитов у детей до 4 недель жизни. Частота хламидийной инфекции у матери варьирует от 2 до 20 %. Приблизительно у 30—50 % новорожденных, родившихся от матерей с острой хламидийной инфекцией, развивается конъюнктивит . Другие микроорганизмы, включая Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae с неопределяемым типом, составляют еще 15 %. Частота гонорейного поражения глаз  в США составляет 2—3/10 000 родов. Выделение микроорганизма, иного чем S. Pneumoniae, Н. Influenzae, N. Gonorrhoeae, включая Staphylococcus aureus, обычно является, скорее, проявлением колонизации, чем инфицирования. Основными вирусными агентами являются вирус простого герпеса  типа 1 и 2 .

Симптомы и признаки конъюнктивита у новорожденных

Так как клинические проявления и начало конъюнктивита у новорожденных схожи при разных причинах, клинически бывает сложно их дифференцировать. Отмечаются инъекция сосудов конъюнктивы и серозное или гнойное отделяемое из глаз.

Химический конъюнктивит в результате воздействия нитрата серебра обычно появляется в течение 6—8 часов после инстилляции и исчезает спонтанно в течение 48—96 часов.

Хламидийное поражение глаз обычно развивается через 5—14 дней после рождения. Оно может варьировать от легкого конъюнктивита с минимальным количеством слизисто-гнойного отделяемого до тяжелого отека век с обильным отделяемым и образованием пленок. Фолликулы на конъюнктиве не обнаруживаются, как это характерно для более старших детей и взрослых.

Гонококк вызывает острый гнойный конъюнктивит, который появляется через 2—5 дней после рождения или раньше, если отмечалось раннее излитие околоплодных вод. У новорожденного появляется выраженный отек век с последующим развитием воспаления с обильным гнойным экссудатом. При отсутствии лечения могут образоваться язвы роговицы и развиться слепота.

Конъюнктивит, вызываемый другими микроорганизмами

Герпетический кератоконъюнкти-вит может возникать как локализованная форма инфекции или при диссеминации, или при инфекции ЦНС. Его можно принять за бактериальный или химический конъюнктивит, но патогномоничным является наличие древовидного кератита.

Диагноз

Отделяемое из конъюнктивальной полости окрашивают по Граму, делают посев для выделения гонококка  и проводят исследование для выявления хламидий . Соскобы с конъюнктивы также можно исследовать при окрашивании по Гимзе; при обнаружении голубых цитоплазматических включений подтверждается хламидийное поражение глаз. Вирусологическое исследование проводят только при подозрении на вирусную этиологию по характерному поражению кожи или инфекции матери.

Лечение конъюнктивита у новорожденных

Новорожденных с конъюнктивитом и гонококковой инфекцией у матери или при обнаружении грамотрицательных внутриклеточных диплококков в конъюнк-тивальном экссудате следует лечить це-фтриаксоном до получения результатов подтверждающих тестов.

При хламидийном поражении глаз терапией выбора является системное лечение, так как по меньшей мере 1/2 пораженных новорожденных также имеет хламидийный назофарингит, у некоторых развивается хламидийная пневмония. Рекомендуется назначение эритромицина этилсукцината по 12,5 мг/кг внутрь через 6 часов в течение 2 недель. Эффективность такой терапии только 80 %, так что может потребоваться второй курс лечения.

Новорожденного с гонобленнореей госпитализируют для наблюдения из-за возможного наличия системной гонококковой инфекции и вводят однократно це-фтриаксон в дозе 25—50 мг/кг внутримышечно  . Частое орошение глаз физраствором предотвращает адгезию секрета. Местные антимикробные мази в качестве монотерапии неэффективны.

Конъюнктивит, вызванный другими бактериями, обычно отвечает на местное использование мазей, содержащих поли-миксин с бацитрацином, эритромицином или тетрациклином.

Герпетический кератоконъюнктивит следует лечить  системно ацикловиром по 20 мг/кг через 8 часов в течение 14—21 дня и местно 1 % глазными каплями или мазью трифлуридина, 3 % мазью вида-рабина или 0,1 % йододезокиуридином через 2—3 часа, максимально до 9 доз в сутки. Системное лечение очень важно, так как может развиться диссемина-ция в ЦНС и другие органы.

Мази, содержащие глюкокортикоиды, могут серьезно ухудшить течение поражений глаз при хламидийной и герпес вирусной этиологии, поэтому их использования следует избегать.

Профилактика конъюнктивита у новорожденных

Рутинное использование 1 % нитрата серебра, 0,5 % эритромициновых или 1 % тетрациклиновых глазных мазей или капель, которые закапывают в оба глаза сразу после родов, является эффективной профилактикой гонобленнореи. В то же время ни одно из этих средств не предотвращает развитие хламидийного поражения глаз; капли 2,5 % повидон йода могут быть эффективны против хламидий и эффективны против гонококка, однако недоступны в США.

Новорожденные от матерей с нелечен-ной гонореей должны получить инъекцию цефтриаксона однократно в дозе 50 мг/кг внутримышечно или внутривенно, вплоть до 125 мг, а также и мать, и ребенок должны быть обследованы на хламидиоз.