СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 21 Сентября 2018 года:

История мороженого увлекательна и насчитывает не одну тысячу лет. Состоятельные жители Китая лакомились смесью из снега, льда, апельсинов и зёрнышек граната ещё 5 тысяч лет назад и тщательно скрывали секрет её хранения. Древние римляне вытаскивали из персиков косточки и на их место вставляли кусочки льда. Арабы заполняли сладкой водой скорлупу из-под яиц и на ночь закапывали в снег. Европа узнала о холодном десерте в 1292 году от итальянского путешественника Марко Поло. А промышленное производство мороженого наладил в 1919 году американец Христиан Нельсон, назвав сладкое «эскимо-пай» - «пирожок эскимоса».
.
Конечно, сегодня ассортимент куда шире, чем в прежние времена. Как не растеряться и выбрать среди множества рожков и стаканчиков хорошее мороженое для ребёнка?
Иногда достаточно беглого взгляда, чтобы понять, что мороженое хранилось неправильно. Об этом говорят неровности и вмятины на брикете. Вероятно, лакомство уже размораживалось, а потом было заморожено снова. В таком случае ухудшается не только вкус, но и качество продукта.
Добросовестные производители подробно рассказывают покупателям о составе мороженого, а также расшифровывают, какие именно стабилизаторы, красители, эмульгаторы, ароматизаторы они использовали. Чаще всего родителей смущает обилие в составе мороженого именно этих ингредиентов. Но волноваться стоит не всегда. Есть и вполне безобидные «Е».
- Е 160а представляет собой бета-каротин, который обладает свойствами антиоксиданта;
- Е 163 – всего лишь экстракт из кожицы винограда;
- Е 100 – природный краситель, который получают из многолетних травянистых растений семейства имбирных;
- Е 440 – цитрусовый или яблочный пектин, способствующий улучшению пищеварения.
Много ароматизаторов и красителей содержит фруктовое мороженое. При этом в производстве качественного продукта разрешены только натуральные и идентичные натуральным добавки. Так что, если ребёнок предпочитает клубничное ванильному, лучше купить ему брикет от известного и крупного производителя мороженого.
Не секрет, что самое качественное и вкусное мороженое получается, когда для его приготовления используются сливочное масло и цельное молоко. Но многие компании стремятся «дешево отделаться» и заменяют натуральное молоко соевым, сливочное масло – растительным, обычно пальмовым. Мамам важно помнить, что пальмоядровые масла менее полезны, чем молочные жиры, и хуже усваиваются.
Ещё один показатель качества – это степень взбитости (в норме – около 130 %). Если она низкая, мороженое имеет неприятную льдистую структуру, быстро тает, при хранении приобретает специфический снежный налёт.
Не стесняйтесь изучать упаковку самым подробным образом – вы должны быть уверены, что покупаете ребёнку хороший продукт.
Когда же познакомить малышей с холодным лакомством и как правильно это сделать? Большинство педиатров и диетологов сходятся на том, что детям младше трёх лет пробовать его не стоит. Первое мороженое трёхлетнего ребёнка должно быть молочным (пломбир или сливочное ещё тяжеловаты для его пищеварения) и без добавок. Более того, есть мороженое им рекомендуется не чаще двух раз в неделю. И, конечно же, если нет противопоказаний. К сожалению, от мороженого придётся временно отказаться, если у ребёнка:
- серьёзное заболевание желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, энтероколит);
- аллергия на коровье молоко;
- острая стадия лор-заболеваний (ангина, фарингит);
- сахарный диабет;
- избыточный вес.
Мороженое способствует развитию кариеса и накоплению лишних килограммов. Впрочем, то же самое можно сказать о любой другой сладости.
Польза для здоровья не столь очевидна, но она также имеется:
- сливочное и молочное мороженое доставляет в организм все ценные компоненты натурального молока: белок, кальций, витамины. Если ребёнок привередлив в еде и регулярно отказывается от творожка и кефира, мороженое может стать для него как вкусным, так и полезным десертом.
- мороженое – гомогенизированный продукт (жировые шарики величиной не более двух микронов). Это значит, что оно очень легко усваивается. Гораздо легче сыра, сметаны или, скажем, сливочного масла.
- считается, что мороженое имеет свойство прекрасно снимает стресс, ведь сливки и молоко содержат триптофан – природный транквилизатор, поднимающий настроение и отлично помогающий при бессоннице.
- регулярное и правильное употребление небольших порций мороженого может служить закалке организма. Правила закаливания такие же, как при отбеливании холодной водой или купании в проруби: не стоит начинать «вкусную профилактику», если ребёнок только что заболел или ещё не окончательно поправился. Подготовить горло к холодам и защититься от ангины лучше всего помогут пломбир и сливочное мороженое.
Итак, выбирая между мороженым и пирожным, лучше остановиться на первом. Главное правило – не переедать. Эксперты из Ассоциации производителей мороженого советуют детям смаковать лакомство: брать его маленькой ложечкой, есть не спеша, запивать тёплым (но не горячим, это вредно для зубной эмали) чаем – такой напиток прекрасно оттеняет вкус эскимо и пломбиров.


Ингредиенты. 0,5 кг потрошков (сердце, печень, желудки), стакан риса, ? стакана растительного масла, ? стакана томатного соуса, 2 моркови, 0,5 л бульона, 100 г лука.

Приготовление. Потрошки порезать, положить в казан и обжарить в масле на сильном огне. К потрошкам положить лук, нарезанный полукольцами, томатный соус, специи, бульон и тушить 15 минут на слабом огне. Потом положить в казан рис, дать закипеть, хорошо перемешать, сверху положить кусочек сливочного масла. Казан с пловом поставить в нагретую до 180 гр.С духовку на полчаса.



Как выбрать нетбук?

Отношение к нетбукам со стороны скептиков в начала было, мягко говоря, не особо доверительным, однако, вопреки всему, они стремительно захватили популярность у потребителей. У многих сегодняшних нетбуков имеются довольно хорошие эксплуатационные и технические характеристики, равно как и у их старших собратьев ноутбуков. Как выбрать нетбук и не допустить ошибку – наша статья вам об этом расскажет.

Пришло, наконец, время, когда у вас созрело решение приобрести для себя нетбук. Небольшой, компактный, легкий и не очень дорогой – всегда под ругой. Его без проблем можно переносить постоянно с собой, а также получить доступ в интернет постоянно, либо просматривать любого рода документы. Что же необходимо знать, покупая нетбук, как правильно выбрать, речь об этом пойдет далее.

Первый момент, обращать внимание на который, просто необходимо, – это размер и вес нетбука. Обычно размер будет зависеть от диагонали его экрана, которая, как правило, бывает в диапазоне от 7 до 13 дюймов. Модели, имеющие экраны больше чем 12 дюймов, походят больше на ноутбуки, но являются громоздкими. А нетбуки, чья диагональ менее 8 дюймов, смотрятся как будто игрушечные, и на них просто неудобно работать. Следовательно, останавливать свой выбор лучше на среднем размере экрана около 10 дюймов, ведь это наиболее оптимальный вариант. Ну и все просто в вопросе с весом, у всех нетбуков вес от 1 до 1,5 килограммов, так что не трудно их носить.

Вторым, немаловажным фактором, который необходимо брать во внимание – это время работы без зарядки. У многих моделей это время может составлять до 11 часов. Обязательно уделите внимание этой характеристике при покупке нетбука.

Далее поговорим о конфигурации нетбука, а именно о начинке. Практически у всех моделей имеется процессор Intel Atom, 1 или 2 гигабайта оперативной памяти и интегрированная видеокарта. У сегодняшний моделей может быть либо обычные жесткие диски, либо твердотельные накопители. В случае со вторым вариантом, нетбук будет работать медленнее. Следовательно, если вы хотите хранить много данных, то предпочтительнее вариант с настоящим жестким диском. Также внимание уделите разъемам нетбука. В нем должно быть не менее 3-4 USB портов, возможность подключиться локальной сети, разъемы для аудиоустройств, таких как наушники и микрофон, и некоторые другие варианты коммуникации. Ни у одного нетбука нет привода для дисков, по причине небольшого размера, а для переноса файлов есть возможность использовать флешку.

Как выбрать нетбук?

Ну и в конце еще один немаловажный параметр – удобное использование устройством. После работы за обычным компьютером небольшая клавиатура нетбука может показаться довольно неудобной. Следовательно, надо попробовать напечатать что-нибудь на выбранной вами модели. Если это делается комфортно, то значит, вы сделали самый правильный выбор.

Подводим небольшие итоги, и теперь вы будете знать, как выбрать нетбук. Каким нетбук должен быть:

- не тяжелый и с подходящим по удобству размером экрана;

- с длительным временем работы без подзарядки;

- с обычным жестким диском;

- с необходимым числом разъемов и видов подключения;

- с комфортной клавиатурой.

Также обратите внимание на пластик, из которого изготовлен нетбук и его качество. Лучшими потребительскими качествами обладает матовая поверхность, хотя глянец выглядит симпатичнее, но отпечатки пальцев, а также разводы и царапины там более заметные.