СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 20 Июля 2018 года:

История мороженого увлекательна и насчитывает не одну тысячу лет. Состоятельные жители Китая лакомились смесью из снега, льда, апельсинов и зёрнышек граната ещё 5 тысяч лет назад и тщательно скрывали секрет её хранения. Древние римляне вытаскивали из персиков косточки и на их место вставляли кусочки льда. Арабы заполняли сладкой водой скорлупу из-под яиц и на ночь закапывали в снег. Европа узнала о холодном десерте в 1292 году от итальянского путешественника Марко Поло. А промышленное производство мороженого наладил в 1919 году американец Христиан Нельсон, назвав сладкое «эскимо-пай» - «пирожок эскимоса».
.
Конечно, сегодня ассортимент куда шире, чем в прежние времена. Как не растеряться и выбрать среди множества рожков и стаканчиков хорошее мороженое для ребёнка?
Иногда достаточно беглого взгляда, чтобы понять, что мороженое хранилось неправильно. Об этом говорят неровности и вмятины на брикете. Вероятно, лакомство уже размораживалось, а потом было заморожено снова. В таком случае ухудшается не только вкус, но и качество продукта.
Добросовестные производители подробно рассказывают покупателям о составе мороженого, а также расшифровывают, какие именно стабилизаторы, красители, эмульгаторы, ароматизаторы они использовали. Чаще всего родителей смущает обилие в составе мороженого именно этих ингредиентов. Но волноваться стоит не всегда. Есть и вполне безобидные «Е».
- Е 160а представляет собой бета-каротин, который обладает свойствами антиоксиданта;
- Е 163 – всего лишь экстракт из кожицы винограда;
- Е 100 – природный краситель, который получают из многолетних травянистых растений семейства имбирных;
- Е 440 – цитрусовый или яблочный пектин, способствующий улучшению пищеварения.
Много ароматизаторов и красителей содержит фруктовое мороженое. При этом в производстве качественного продукта разрешены только натуральные и идентичные натуральным добавки. Так что, если ребёнок предпочитает клубничное ванильному, лучше купить ему брикет от известного и крупного производителя мороженого.
Не секрет, что самое качественное и вкусное мороженое получается, когда для его приготовления используются сливочное масло и цельное молоко. Но многие компании стремятся «дешево отделаться» и заменяют натуральное молоко соевым, сливочное масло – растительным, обычно пальмовым. Мамам важно помнить, что пальмоядровые масла менее полезны, чем молочные жиры, и хуже усваиваются.
Ещё один показатель качества – это степень взбитости (в норме – около 130 %). Если она низкая, мороженое имеет неприятную льдистую структуру, быстро тает, при хранении приобретает специфический снежный налёт.
Не стесняйтесь изучать упаковку самым подробным образом – вы должны быть уверены, что покупаете ребёнку хороший продукт.
Когда же познакомить малышей с холодным лакомством и как правильно это сделать? Большинство педиатров и диетологов сходятся на том, что детям младше трёх лет пробовать его не стоит. Первое мороженое трёхлетнего ребёнка должно быть молочным (пломбир или сливочное ещё тяжеловаты для его пищеварения) и без добавок. Более того, есть мороженое им рекомендуется не чаще двух раз в неделю. И, конечно же, если нет противопоказаний. К сожалению, от мороженого придётся временно отказаться, если у ребёнка:
- серьёзное заболевание желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, энтероколит);
- аллергия на коровье молоко;
- острая стадия лор-заболеваний (ангина, фарингит);
- сахарный диабет;
- избыточный вес.
Мороженое способствует развитию кариеса и накоплению лишних килограммов. Впрочем, то же самое можно сказать о любой другой сладости.
Польза для здоровья не столь очевидна, но она также имеется:
- сливочное и молочное мороженое доставляет в организм все ценные компоненты натурального молока: белок, кальций, витамины. Если ребёнок привередлив в еде и регулярно отказывается от творожка и кефира, мороженое может стать для него как вкусным, так и полезным десертом.
- мороженое – гомогенизированный продукт (жировые шарики величиной не более двух микронов). Это значит, что оно очень легко усваивается. Гораздо легче сыра, сметаны или, скажем, сливочного масла.
- считается, что мороженое имеет свойство прекрасно снимает стресс, ведь сливки и молоко содержат триптофан – природный транквилизатор, поднимающий настроение и отлично помогающий при бессоннице.
- регулярное и правильное употребление небольших порций мороженого может служить закалке организма. Правила закаливания такие же, как при отбеливании холодной водой или купании в проруби: не стоит начинать «вкусную профилактику», если ребёнок только что заболел или ещё не окончательно поправился. Подготовить горло к холодам и защититься от ангины лучше всего помогут пломбир и сливочное мороженое.
Итак, выбирая между мороженым и пирожным, лучше остановиться на первом. Главное правило – не переедать. Эксперты из Ассоциации производителей мороженого советуют детям смаковать лакомство: брать его маленькой ложечкой, есть не спеша, запивать тёплым (но не горячим, это вредно для зубной эмали) чаем – такой напиток прекрасно оттеняет вкус эскимо и пломбиров.


Обрезку начинают со средней части кроны. Центральный проводник обрезают с учётом высоты боковых побегов. Его вершинка должна превышать скелетные ветви, с учётом их обрезки, на 5-15 см для деревьев с раскидистой кроной. У деревьев с пирамидальной кроной –  на 20-25 см.

Далее укорачиваются конкурирующие с центральным побеги и большие ветви, у которых острый угол отхождения от ствола. Для молодых деревьев при обрезке оставляют от трёх до пяти боковых побегов, обрезая концы побегов на одном уровне. За ориентир принимают средней силы ветви, укорачивая их от трети до половины прироста.

Проводят зачистку середины кроны. Для этого растущие во внутрь ветки и ветки конкурирующие обрезают сильно. Чересчур длинные побеги укорачивают. Сильному укорачиванию подвергают мощные ветки для уравнивания их с соседними.

Обрезкой регулируют толщину ветвей, отходящих от центрального проводника. Их толщина не должна превышать пол диаметра ствола ниже места отхождения данной ветви.



Ингредиенты: 1 кг зеленых помидоров, 0,75 стакана ядер грецких орехов, 7-10 зубчиков чеснока, половина стручка острого перца, по 1 ч ложке семян кориандра и сушеной мяты, 0,5 ч ложки сушеной зелени базилика и эстрагона, 0,75 стакана столового уксуса.

Приготовление.

Помидоры залить кипятком и выдержать 20 мин. Разрезать на 4 части. Ядра орехов, чеснок и острый перец измельчить, растереть в ступке, отжать сок, добавить зерна кориандра, мяту, базилик, уксус и перемешать. Помидоры уложить в банки, пересыпая слоем пряной смеси. Сверху вылить выжатый  сок. Закрыть и поставить в холод. Когда помидоры пожелтеют, их можно  употреблять в пищу

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки