СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Апреля 2019 года:

История мороженого увлекательна и насчитывает не одну тысячу лет. Состоятельные жители Китая лакомились смесью из снега, льда, апельсинов и зёрнышек граната ещё 5 тысяч лет назад и тщательно скрывали секрет её хранения. Древние римляне вытаскивали из персиков косточки и на их место вставляли кусочки льда. Арабы заполняли сладкой водой скорлупу из-под яиц и на ночь закапывали в снег. Европа узнала о холодном десерте в 1292 году от итальянского путешественника Марко Поло. А промышленное производство мороженого наладил в 1919 году американец Христиан Нельсон, назвав сладкое «эскимо-пай» - «пирожок эскимоса».
.
Конечно, сегодня ассортимент куда шире, чем в прежние времена. Как не растеряться и выбрать среди множества рожков и стаканчиков хорошее мороженое для ребёнка?
Иногда достаточно беглого взгляда, чтобы понять, что мороженое хранилось неправильно. Об этом говорят неровности и вмятины на брикете. Вероятно, лакомство уже размораживалось, а потом было заморожено снова. В таком случае ухудшается не только вкус, но и качество продукта.
Добросовестные производители подробно рассказывают покупателям о составе мороженого, а также расшифровывают, какие именно стабилизаторы, красители, эмульгаторы, ароматизаторы они использовали. Чаще всего родителей смущает обилие в составе мороженого именно этих ингредиентов. Но волноваться стоит не всегда. Есть и вполне безобидные «Е».
- Е 160а представляет собой бета-каротин, который обладает свойствами антиоксиданта;
- Е 163 – всего лишь экстракт из кожицы винограда;
- Е 100 – природный краситель, который получают из многолетних травянистых растений семейства имбирных;
- Е 440 – цитрусовый или яблочный пектин, способствующий улучшению пищеварения.
Много ароматизаторов и красителей содержит фруктовое мороженое. При этом в производстве качественного продукта разрешены только натуральные и идентичные натуральным добавки. Так что, если ребёнок предпочитает клубничное ванильному, лучше купить ему брикет от известного и крупного производителя мороженого.
Не секрет, что самое качественное и вкусное мороженое получается, когда для его приготовления используются сливочное масло и цельное молоко. Но многие компании стремятся «дешево отделаться» и заменяют натуральное молоко соевым, сливочное масло – растительным, обычно пальмовым. Мамам важно помнить, что пальмоядровые масла менее полезны, чем молочные жиры, и хуже усваиваются.
Ещё один показатель качества – это степень взбитости (в норме – около 130 %). Если она низкая, мороженое имеет неприятную льдистую структуру, быстро тает, при хранении приобретает специфический снежный налёт.
Не стесняйтесь изучать упаковку самым подробным образом – вы должны быть уверены, что покупаете ребёнку хороший продукт.
Когда же познакомить малышей с холодным лакомством и как правильно это сделать? Большинство педиатров и диетологов сходятся на том, что детям младше трёх лет пробовать его не стоит. Первое мороженое трёхлетнего ребёнка должно быть молочным (пломбир или сливочное ещё тяжеловаты для его пищеварения) и без добавок. Более того, есть мороженое им рекомендуется не чаще двух раз в неделю. И, конечно же, если нет противопоказаний. К сожалению, от мороженого придётся временно отказаться, если у ребёнка:
- серьёзное заболевание желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, энтероколит);
- аллергия на коровье молоко;
- острая стадия лор-заболеваний (ангина, фарингит);
- сахарный диабет;
- избыточный вес.
Мороженое способствует развитию кариеса и накоплению лишних килограммов. Впрочем, то же самое можно сказать о любой другой сладости.
Польза для здоровья не столь очевидна, но она также имеется:
- сливочное и молочное мороженое доставляет в организм все ценные компоненты натурального молока: белок, кальций, витамины. Если ребёнок привередлив в еде и регулярно отказывается от творожка и кефира, мороженое может стать для него как вкусным, так и полезным десертом.
- мороженое – гомогенизированный продукт (жировые шарики величиной не более двух микронов). Это значит, что оно очень легко усваивается. Гораздо легче сыра, сметаны или, скажем, сливочного масла.
- считается, что мороженое имеет свойство прекрасно снимает стресс, ведь сливки и молоко содержат триптофан – природный транквилизатор, поднимающий настроение и отлично помогающий при бессоннице.
- регулярное и правильное употребление небольших порций мороженого может служить закалке организма. Правила закаливания такие же, как при отбеливании холодной водой или купании в проруби: не стоит начинать «вкусную профилактику», если ребёнок только что заболел или ещё не окончательно поправился. Подготовить горло к холодам и защититься от ангины лучше всего помогут пломбир и сливочное мороженое.
Итак, выбирая между мороженым и пирожным, лучше остановиться на первом. Главное правило – не переедать. Эксперты из Ассоциации производителей мороженого советуют детям смаковать лакомство: брать его маленькой ложечкой, есть не спеша, запивать тёплым (но не горячим, это вредно для зубной эмали) чаем – такой напиток прекрасно оттеняет вкус эскимо и пломбиров.


Случаи энуреза (неспособности сдерживать мочеиспускание в дневное или ночное время) у детей дошкольного возраста считаются нормальными. Чтобы в головном мозге полностью созрел центр, контролирующий мышцы мочевого пузыря, требуется несколько лет. Координация нервной системы и мочевого пузыря представляет собой уравновешивание объема накопившейся мочи и ее выделения. У одних детей процесс формирования устойчивого взаимодействия нервной системы и мочевого пузыря — при том, что объем последнего увеличивается — занимает большее время, у других — меньшее.

Большинство детей обучаются управлять мочевым пузырем и кишечником к четырехлетнему возрасту. Однако у 30% детей случайные «аварии» продолжаются лет до шести. Вообще, подобные инциденты в дошкольном возрасте настолько распространены, что врачи, как правило, предпочитают квалифицировать их медицинским термином энурез только у детей старше шести лет.

Частое самопроизвольное мочеиспускание во сне, ночное недержание мочи более свойственно мальчикам. В шесть лет данная проблема существует приблизительно у 10% мальчиков, однако к двенадцати годам она сохраняется только у 3%. Дневное недержание мочи у детей старше шести лет — явление весьма редкое, им страдает около 1% детей, как мальчиков, так и девочек.


Типы энуреза у детей

Энурез называют первичным в тех случаях, если ребенок до шести лет никогда не умел, как следует, контролировать деятельность мочевого пузыря. Вторичный энурез имеет место, если у ребенка старше шести лет начинается регулярное недержание мочи после того, как он умел контролировать мочеиспускание в течение, по меньшей мере, шести месяцев. Вторичный энурез встречается в 20% от общего числа заболевания энурезом, он бывает вызван какими-либо физическими или психологическими причинами. Часто энурезом страдает кто-либо из ближайших родственников ребенка.

Причины энуреза у ребенка

Существуют физические, эмоциональные, а иногда даже ситуативные факторы, способные заставить ребенка утратить контроль над мочевым пузырем.

Бывает, что ребенок полностью поглощен какой-либо игрой и слишком долго сдерживал мочеиспускание, а потом не может успеть в туалет, тогда и случается «авария». У некоторых детей энурез может быть результатом приступа смеха или какого-либо события, вызывающего эмоциональное напряжение. Это ситуативные факторы, и подобные эпизоды недержания мочи являются нечастыми.

Физические факторы являются причиной энуреза у детей всего в 5% случаев. Они более характерны для вторичного энуреза, однако и в этих случаях обнаруживаются весьма нечасто. Наиболее распространенной физической причиной энуреза у ребенка является инфекция мочевого тракта. К числу других, менее вероятных причин относятся диабет, врожденные аномалии нижнего отдела мочевыводящих путей или аномалии спинного мозга, тяжелый запор и действие таких сильных раздражителей уретры (мочеиспускательного канала), как концентрированные соки цитрусовых либо ванны со специальной пеной.

Энурез у детей может вызываться весьма серьезными психологическими проблемами, которые затрагивают и родителей либо братьев и сестер ребенка. Иногда подоплекой этих проблем является чувство незащищенности, жажда любви и внимания. Кроме того, вторичный энурез у ребенка может быть следствием стресса, вызванного, например, смертью или разводом родителей. Многие дети сильно переживают, когда у них рождается младший брат или сестра, они чувствуют себя отодвинутыми на второй план, заброшенными, и это повергает их в состояние острого стресса. Психологи считают, что стресс может спровоцировать ретроградную амнезию: первым забывается то, что было освоено в последнюю очередь. Поэтому весьма характерно, что ребенок, который недавно научился пользоваться туалетом, перед лицом эмоциональных трудностей начинает страдать недержанием мочи (а иногда и кала).

Иногда родители очень огорчаются, если ребенок, который уже приучился к горшку, вдруг забывает этот навык. Однако родителям необходимо проявлять терпимость и понимание. Им не должно приходить в голову, что ребенком движут какие-то хулиганские побуждения. В этот трудный период ребенку как никогда требуется любовь и забота.


Признаки физических причин энуреза у детей

Проследите, нет ли у вашего ребенка следующих симптомов:

-болезненность или напряжение при мочеиспускании;

-частое мочеиспускание в течение дня:

-капельное выделение мочи;

-недостаточное развитие навыка управления кишечником или редкий стул;

-мутная или розоватая моча, пятна крови на трусиках.

Лечение энуреза у детей в домашних условиях

После достижения шестилетнего возраста у некоторых детей энурез проходит сам собой. Обычно врачи не назначают специального лечения, пока ребенку не исполнится шести лет, если только не обнаруживаются физические причины недержания.

Первая стадия лечения — тщательное наблюдение за ребенком. Если ребенок регулярно, изо дня в день или через день «упускает» мочу, следует вести особые записи, отмечая, в какое время суток и при каких обстоятельствах это происходит. Например, обратите внимание, не предшествовало ли непроизвольному мочеиспусканию наказание, выговор или увлечение игрой. Также отметьте, не выпил ли ребенок много жидкости, например содовой воды с кофеином или чая, не ел ли он незадолго до «аварии» острую пищу, не пил ли соки цитрусовых, которые иногда действуют как раздражители.

Через несколько недель покажите свои записи врачу. Регулярно проверяйте внешний вид мочи, отмечая, не приобрела ли она розовый оттенок, не стала ли мутной. При наличии этих признаков соберите небольшое количество мочи в чистую баночку, поставьте в холодильник, а когда пойдете к врачу, передайте ее для анализа.

Если ребенок страдает ночным недержанием мочи, не давайте ему ничего пить после обеда. Напоминайте ребенку, чтобы он сходил в туалет непосредственно перед сном. Спросите у врача, не следует ли вам будить ребенка приблизительно через два часа после засыпания, чтобы отнести его в туалет. Если ребенок просыпается в сухой постели, его можно похвалить или наградить; но если у него мокрая простынка, его нельзя ни ругать, ни наказывать. Поощрение положительного поведения гораздо эффективнее, нежели наказание за отрицательное поведение, поощрение не оказывает деморализующего действия. Обычно дети, страдающие энурезом, стыдятся и стесняются этого.

Изучив историю болезни, проведя физическое обследование ребенка и оценив данные анализа мочи. врач принимает решение о необходимости и характере лечения. Если физических причин энуреза не обнаружено, попробуйте обратиться к психиатру или психологу, имеющему опыт в устранении данной проблемы.


Что надлежит сделать родителям

•Не ставьте своему ребенку диагноз энурез, пока ему не исполнится шесть лет.

•Не тревожьтесь, если ребенок иногда не может удержать мочу: до шести лет это нормальное явление. Постарайтесь заметить, при каких обстоятельствах происходят неприятные эпизоды, и подумайте о том, как предотвратить аналогичные обстоятельства в будущем.

•Если недержание мочи начинает обнаруживаться регулярно, особенно если это происходит и в дневное, и в ночное время, проследите за ребенком на предмет физических причин недержания. Ребенку необходимо пройти обследование у врача, следует сделать анализ мочи.

•Если у ребенка старше шести лет стало регулярно обнаруживаться недержание мочи, ведите письменные записи, указывая в них время и обстоятельства эпизодов недержания. Покажите свои записи врачу, когда придете на прием.

•Хвалите ребенка, когда он просыпается в сухой постели, но никогда не наказывайте за мокрую. Остерегайтесь усугубить стрессовую ситуацию, в которой уже находитесь вместе с ребенком. Лучше всего утешать ребенка, проявляя



Среда обитания – Мошенники.

Стать жертвой мошенников может каждый. Поэтому и в картинной галерее, и в банке, и в магазине надо все время быть начеку и запомнить несколько советов от “Среды обитания”.

- Надежнее всего совершать денежные операции в банкоматах на территории банков – там мошенники никогда не устанавливают считывающее оборудование.
- Подключайте услугу SMS-банк и каждый раз после оплаты карты проверяйте текст SMS. Если название организации не совпадает с названием в SMS, заблокируйте карту до выяснения обстоятельств.
- Застрахуйте свою банковскую карту. Если с карты украдут деньги, банк вернет вам всю сумму в течение 10 дней.
- В кафе или зоне отдыха, где есть бесплатный Wi-Fi, лучше не совершать никаких финансовых операций. Если рядом с вами находится мошенник, он может считать ваши данные и перевести деньги с карты. Безопаснее пользоваться 3G-интернетом. Проникнуть в персональную сеть злоумышленники не смогут.
- Перед тем как подписывать договор с фирмой-посредником, внимательно прочитайте все пункты. Ни в коем случае не подписывайте акт приемки работ до того, как они будут выполнены.
- Чтобы защитить свою машину от похитителей номеров, замените шурупы, которыми крепится знак, на заклепки.

Эти советы помогут вам не стать жертвой мошенников.