СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Февраля 2020 года:

Существует множество методик и программ по воспитанию маленького человечка целостной личностью. Как же правильно обогатить ребенка тем опытом жизни, который вами накоплен? Непринужденно подсказывать или нравоучительно внушать, а может дать возможность познавать на собственном опыте?
Рассмотрим одну из ярких моделей столкновения противоположных способов воспитания. Полная семья, в которой ребенок служит камнем преткновения. Сталкиваются в семье приемы общения и воздействия на малыша бабушек, родительниц мамы и папы ребенка. Каждая воспитывает внука «по-своему».
.

Воспитание пряником


Одна бабушка в совершенстве владеющая методом «пряника», с самого рождения ребенка говорит с ним на одном языке, начиная с гуления и лепета. Эта бабушка всегда найдет подход к любимчику. Исполняются все его пожелания и прихоти. И даже когда он хулиганит, бабушка старается подстроиться. Почти никогда ничего не запрещая, мягкая воспитательница старается оградить дитя от опасностей.
В игре с этой бабушкой малыш просто счастлив. Бабуля всегда подыграет, в итоге мальчик непременно останется победителем. Когда внук остается под присмотром бабули, весь мир принадлежит ему. В детском магазинчике покупается любая игрушка, ребенок может делать все, что только ему угодно. Ведь, по мнению всеразрешающей бабушки, человечек так познает мир, да и детство бывает только раз. Любовь, забота и опека сопровождают мальчика повсюду.
Но всегда ли гиперопека благо? Не повлияет ли вседозволенность на личность? Сможет ли выстоять перед трудностями жизни эмоционально незакаленный человечек? Найдет ли свое место «вечный ребенок»?

Воспитание кнутом


Посмотрим, как ведет себя в аналогичной ситуации вторая бабушка. Женщина, не привыкшая показывать свои эмоции, трезво идет по жизни, сшибая с ног слабых. В общении с внуком та же взрослая лексика, что и обычно. Большое количество длинных слов не понятны ребенку. Изначально любознательный и пытливый мальчик теряет интерес, когда бабушка начинает объяснять какие-либо трудные термины. Своей погруженностью во взрослый сухой мир бабушка отдаляется от маленького мира родного существа. В нашем случае «жесткая» бабушка обрывает связи, ведя не диалог, а монолог свысока. А для понимания ребенка очень важно положение взрослого.
Взрослый не должен находиться выше ребенка при разговоре. Исключением является случай, когда нужно авторитетно дать наставление. В остальных случаях - только на одном уровне, а для этого достаточно просто присесть. «Реальная» бабушка постоянно ставит ребенка перед фактом, что он будущий мужчина и просто не имеет права на слезы и немужские поступки. На самые интересные темы и связи с окружающим миром накладывается запрет и ограничения. Постоянно прививаются бесконечные правила и догмы. Любые контакты с «бабушкой-кнутом» превращаются для мальчика в пытку. Играя в игры, обычно выигрывает бабушка, ведь все должно быть по-честному.
Но ведь это всего лишь 4-летний мальчик. Следовательно, и относиться к нему нужно как к 4-летнему мальчику, а не взрослому мужчине. Детей необходимо учить правилам поведения, красивой речи, наказывать за проступки, показывать их последствия. Но делать это нужно, не забывая о похвале и поощрениях малейшего успеха. Ребенок всегда должен чувствовать любовь близких. Иначе слишком жесткое погружение в реалии жизни еще неокрепшей психики ожесточит и отвернет малыша от вас.
И только современные и грамотные родители смогут стать весами, уравновешивающими крайние точки воспитания. Правильно смешанные и вовремя применяемые кнут и пряник станут фундаментом для построения уверенной в себе, гармоничной и целостной личности. А сочетание в настоящем мужчине таких качеств как мужественность и чуткость не может не умилять!


Главное  – постараться обойтись без угроз, т.к. пищевое насилие способно принести не только физический, но и психологический вред ребенку. Не стоит уговаривать съесть «хоть немножечко». Настойчивые повторные предложения еды – тоже насилие, только в мягкой форме. Если  ребенка необходимо накормить, чтобы принять лекарство и т.п., то делать это нужно под видом игры или шутки. Нужно договариваться с «нехочухой», а не уговаривать. Нельзя торопить ребенка во время еды, ведь темп поедания пищи – это сугубо личное дело каждого человека. Спешка же может привести к поглощению непрожеванных кусочков пищи, к расстройству желудка. Кормить ребенка во время просмотра мультфильмов тоже не выход – пользы от такой еды будет мало. Пища почти не усваивается, содержимое тарелки быстро остывает, а ребенок утрачивает  интерес к еде. Не стоит расстраиваться по поводу того, что ребенок съел, во сколько и в каких количествах.  Главное, чтобы пища была качественной.  Колобки вместо хлеба, солнышки из яичницы, «мухоморы» из помидоров на лужайке из салатной зелени, парусники из яиц на картофельном «море» – вот что может возбудить аппетит ребенка.

  • Народные рецепты от насморка.
  • Причина насморка у детей? Как его избежать?
  • В какие игры играть с малышом?
  • В какие игры играть с ребенком?


Как выбрать ноутбук для дома?

Потребители в наши дни стараются приобрести ноутбуки не только с целью использования в поездках. Многие покупают их по причине их невероятной компактности. Намного удобнее иметь ноутбук, легко перемещаемый с одного места в другое, чем огромный и неудобный ПК. Как выбрать ноутбук для дома? Именно такова наша сегодняшняя тема.

Перед приобретением ноутбука, следует в обязательном порядке определить для себя, какого типа ноутбук вы хотели бы заиметь. Ноутбук может выполнять как роль домашнего офисного помощника или мощного игрового аппарата. После принятия решения, изучить ассортимент, ознакомиться с отзывами и техническими характеристиками, подержать в собственных руках, почувствовать его и лишь после этого уже приобретать.

Ну а теперь немного подробней и по порядку. Для домашнего использования, как правило, выбирается ноутбук типичного вида с диагональю экрана не менее 15 дюймов. Его легко можно переносить с собой, однако он тяжеловат и в принципе не предназначается для этой цели. Аккумуляторная батарея в подобном ноутбуке весьма слабая, и зарядки хватит часа на два работы без подключения к электросети. Цена на подобного рода технику обычно начинается от 12-13 тысяч руб. Это конечно дороже чем утюги, но у них и функций меньше.

1. Лучше выбирать ноутбук в сети Интернет. Во-первых, там вы найдете громадный ассортимент, во-вторых, ноутбуки там можно сортировать по каким угодно параметрам. В-третьих, там есть возможность знакомиться с отзывами пользователей моделей, которые вам приглянулись. Выбор лучше осуществлять на сайтах очень крупных и довольно известных продавцов подобной техники. Можно посмотреть, отобрать некоторое количество моделей, и потом из их числа выбираете лишь один, который вам подходит как по цене, так и по параметрам.

2. Для использования дома ноутбук должен быть, как и удобным и красивым, так и надежным. Затем приступаем к поиску отзывов. Знакомимся с ними, сопоставляем преимущества и недостатки, анализируем, после чего останется лишь выбрать для себя самый хороший ноутбук.

Как выбрать ноутбук для дома?

3. Поиски отобранного вами ноутбука у себя в городе. Возможно ноутбук, понравившийся вам, имеется почти во всех специальных магазинах, но по цене он может значительно отличаться в разных торговых точках. Поэтому необходимо сравнить все предлагаемые в магазинах цены.

4. Ну и в конце вы можете смело идти в магазин, а именно в отдел, где продают компьютерную технику. Приглянувшуюся модель следует с внимательностью осмотреть, подержать собственными руками, понажимать на кнопочки, поинтересоваться обо всем у продавца. Если вы всем удовлетворены, то смело совершайте покупку.