СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 20 Января 2019 года:

Детский оздоровительный лагерь


Летние каникулы – кто же из нас не помнит это замечательное время. Три месяца беззаботной жизни, новых впечатлений, поездок к бабушке в деревню или в детский оздоровительный лагерь и многих других удовольствий. Скажем так, абсолютно незабываемое время. Сегодня, к сожалению, многие дети не получают этого положительного заряда в полной мере достаточного для нового учебного года. Связано это с вопросами урбанизации, да и развитием информационных технологий. Ребенок чаще останется играть на компьютере, чем пойдет гонять мяч во дворе с друзьями. Да и негде это делать стало – кругом паркинги да торговые точки.
.
Оптимальным решением в этой ситуации является перспектива воспользоваться услугами детского оздоровительного лагеря. Что это дает для ребенка? В первую очередь появляется возможность снять психологическое напряжение, побыть на свежем воздухе, пообщаться с друзьями, обзавестись новыми знакомыми не в чате или «мыле», а в живую - с глазу на глаз.
Кроме того, детский оздоровительный лагерь совсем не обязательно должен находиться где-то «за тридевять земель», когда нет возможности часто видеть своё чадо. Сегодня детский оздоровительный лагерь может быть сформирован на базе школы, районного или городского (в малых городах) центров детского творчества, а так же на базах отдельных коммерческих структур, которые могут организовать его для детей своих сотрудников. В подобного рода оздоровительных лагерях дети находятся в течение всего рабочего дня.

Загородные оздоровительные лагеря


Городские оздоровительные лагеря дневного пребывания – это, конечно, хорошо и здорово. Ребенок находится под неусыпным контролем и всегда будет накормлен. Однако, как утверждают психологи, оптимальными с точки зрения отдыха ребенка в летнее каникулярное время являются загородные оздоровительные лагеря. Особенно актуально это утверждение для жителей крупных населенных пунктов .
Основным фактором здесь является экологическая составляющая. Большое количество загрязняющих факторов приводит к тому, что многие дети начинают болеть различными заболеваниями, связанными с нарушением работы дыхательных путей. По мнению специалистов, пребывание в загородном оздоровительном лагере, например в лесу или на берегу водоема позволит очистить легкие ребенка, особенно в купе с активными играми на свежем воздухе под присмотром работников оздоровительного лагеря.
И еще один немаловажный аспект, который в обязательном порядке необходимо учитывать при планировании летних и весенних каникул в оздоровительном лагере. Загородный оздоровительный лагерь способен по определению «оторвать детей от компьютеров», а это, в современных условиях, просто огромнейший плюс.

Программа оздоровительного лагеря


Любая программа оздоровительного лагеря базируется на соблюдении основных правил ухода за детьми и особенностей их поведения. Правильно составленная программа детского оздоровительного лагеря должна помочь детям как полноценно отдохнуть, так и реализовать свой творческий потенциал.
Таким образом, оздоровительный лагерь должен обеспечивать формирование чувства коллективизма, а также гарантировать на время отдыха социальную защиту ребенку. Оздоровительный лагерь должен стать интересным «домом» для своих воспитанников, пусть и на относительно короткое время.


Интересные факты о науке. Где изобрели бумагу

Бумага впервые появилась в Китае. Древние китайские летописи сообщают, что бумагу изобрел во II в. н. э. Цай Лунь. Однако в результате раскопок в пещерах Могао, на севере центральной части Китая, в гробнице II в. до н. э. было найдено множество обрывков листов бумаги, это свидетельстует о том, что бумагу изобрели раньше. Цай Лунь вырабатывал бумагу из древесного волокна и измельченных тряпок. Полученную массу размешивали с водой, выкладывали в сито и высушивали на солнце. Затем ее разглаживали камнями.

После изобретения Цай Луня процесс производства бумаги в Китае стал совершенствоваться. Технология хранилась в строжайшей тайне, и много веков ее секреты были известны лишь китайским мастерам. Лишь в начале VI в. о способе изготовления бумаги узнали в Корее, а затем в Японии. Выведав производственные секреты, японцы создали собственную бумажную промышленность: в древней столице Японии Киото существовала большая бумагоделательная мастерская, которая обслуживала императорский двор.


Со временем о бумаге узнали и другие народы: арабы, например, ввозили из Китая большие количества бумаги, доставлявшиеся по Великому шелковому пути, как назывались сухопутные и морские торговые пути, соединявшие Китай со Средиземноморьем, Ближним Востоком и Малой Азией. Но секрет производства бумаги арабы узнали только после Таласской битвы 751 г., когда захватили Самарканд. Этот город, ныне относящийся к Узбекистану, в то время был одним из самых богатых и цветущих городов Персидской империи. Самарканд стал центром производства бумаги, откуда этот материал расходился по исламскому миру. Арабы изготавливали бумагу из пенькового и льняного тряпья. Через какое-то время ее стали делать и в Багдаде (Ирак), а затем и в других мусульманских городах; особенно много бумагоделательных мастерских было в Северной Африке. В Европе начали производить бумагу только в XII в.

Поначалу ее ввозили из стран мусульманского мира и она была невысокого качества. Арабы завезли секрет изготовления бумаги в Испанию, оттуда он попал в Италию. В местечке Фабриано в Центральной Италии в 1268 г. стали производить бумагу, качеством превосходившую привозную. Вскоре новый товар двинулся за пределы Апеннинского полуострова. Из Италии способ изготовления бумаги попал в другие европейские государства, в том числе и в Россию. Особенно быстро производство бумаги стало развиваться после изобретения книгопечатания в XV—XVI вв. Однако сам способ оставался трудоемким, и по-прежнему вплоть до середины XIX в. основным сырьем было тряпье.

До XIX в. бумага считалась предметом роскоши, потому что из-за дефицита сырья (на бумагу шли конопля и лен) ее производство было очень дорогостоящим. Только в середине XIX в. в Саксонии (это область в Германии) изобрели технологию получения бумаги из древесины. Метод совершенствовался, и вскоре бумагоделательные мастерские были вытеснены большими заводами и комбинатами, а сама бумага стала дешевой и общедоступной, при этом качество ее повысилось. А снижение цен на бумагу резко удешевило книги и помогло победить неграмотность.

 Самый интересный факт о том, где изобретении бумагу

В России при Иване Грозном была построена первая «бумажная мельница» близ Москвы. В XVII в. в стране было несколько предприятий по производству бумаги. Но первая бумагоделательная машина была установлена в 1818 г. на Петергофской бумажной фабрике. Теперь Вы знаете историю изобретения бумаги. Интересно?

Сайт полезных советов.



Общительным людям хорошо — у них есть куча друзей, которые всегда готовы помочь. Но в этом есть и минус — попробуй-ка сделать всем подарки, чтобы никто не был обделен и не обиделся, да еще и не разорись при этом.

И пусть до Нового года еще далеко, о подарках на этот праздник уж стоит задуматься сейчас. Особенно если у вас куча друзей. Например, можно начать откладывать деньги, чтобы каждому презентовать что-то невозможное и нужное. Хотя, конечно, проще напрячь свою фантазию и придумать что-то этакое, что не будет так обременительно для вашего кошелька, но будет воспринято с не меньшим восторгом.

Конечно, за полгода можно каждому подобрать какой-то индивидуальный сувенир: привезти из отпуска, командировки или даже поездки на свадьбу  родственникам в какие-нибудь Синие Липяги. Этот подход хорош всем, кроме одного — потенциальных обид в стиле «а почему ей ты привезла (или привез) шикарный браслет, а мне какую-то народную свистульку?!?». Так что лучше остановить свой выбор на однотипных подарках. И вовсе не обязательно покупать 10 одинаковых штук – пусть у них будет похожая форма, но разное содержание.

Например, можно заказать серию магнитиков с какой-то вашей общей феерической вечеринки. Фотографии могут быть и разные, и повторяющиеся — главное, что они будут напоминать вам о том прекрасном времени еще долгие годы. И когда-нибудь через 4 лет вы будете ностальгировать по бурной молодости, рассматривая этот магнитик на вашем холодильнике. Можно превратить это в традицию и помочь собрать друзьям целую историю ваших тусовок, даря каждый год по оформленной фотографии.

Модный подарок для творческих личностей — это прикольные «фейковые» обложки для книг. Ну, то есть те, на которых находятся смешные картинки с подписью, абсолютно не относящейся к читаемому серьезному произведению. Например, «Парные носки — миф или реальность», «Война и мир в комиксах», «Отвернись, я читаю!» и множество других вариантов. Такая штука обязательно привлечет внимание окружающих. Так что интровертам и скромницам такое лучше не преподносить. Кстати, этот вариант как раз относится к персонализированным одинаковым вариантам: каждому другу можно подобрать тот, который он оценит больше всего.

Еще один вариант — сделать подарок своими руками. Правда, для этого нужно обладать дополнительными навыками. Например, возьмите краски по стеклу и тематически распишите подсвечники — изобразите зиму, новый год, портреты одариваемых… Не обязательно быть совсем уж умелым художником, чтобы раскрасить «болванку» и нарисовать на ней снежинок. Или сварить самодельное мыло (правда, это уж потихоньку уходит из моды).

Но если ручки не очумелые, то стоит поискать в интернет-магазинах полезные и милые вещицы. Вот тут, например, можно посмотреть красивые обложки на паспорт — вещь крайне полезную. Тем более, что количество разнообразных принтов зашкаливает. Плюс, обложки на зачетки, автодокументы, визитницы и даже кошелечки. Небольшие подарочки, но в хозяйстве всегда пригодятся. Ну и не забывайте, что лучший подарок — тот, который выбран от души, с любовью.