СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 26 Мая 2019 года:

Нормальные роды у собак


При первых признаках беспокойства, собаку необходимо оставить в покое. Если она выбирает другое место родов, отказываясь от приготовленного вами места, то не мешайте ей и позвольте сделать выбор. Насильственное перемещение может сказаться на ее состоянии.
До родов у собаки происходит сокращение мышц живота, способствующее выходу щенка из родовых путей. Появлению каждого щенка предшествует зеленоватый, заполненный жидкостью мешочек (плаценты). Каждый щенок прикреплен к плаценте пуповиной. Большинство щенки рождаются головой вперед, но могут появиться и задними лапами. Любое положение считается нормальным.
.
Опытные матери разгрызают мешочек, покрывающий щенка, и вылизывают щенка, чтобы очистить его. Собака также откусит пуповину и съест плаценту и послед. Если сразу после рождения не разорвать мешок, то щенок может задохнуться. Кроме того, щенок, закрученный в пуповину, может быть задушен, так что будьте готовы, чтобы помочь матери, если это необходимо. Если мать не взяла на себя инициативу по уходу, удалите все покрытия мембраны с щенка, очистите ему мордочку, удалив слизь из рта и носа. Пуповина должны быть завязана на расстоянии 2 см от тела щенка и отрезана. Обработайте йодом или зеленкой ранку пуповины, чтобы избежать инфекции. Оставшаяся часть пуповины будет засыхать и отпадет на 2-3 день жизни.
Когда щенок начнет извиваться и издавать звуки, поместите его рядом с матерью, чтобы он мог получать тепло и материнский уход. Как только это будет сделано, щенка не надо больше тревожить.
Обычно щенки рождаются с интервалом от 30 до 60 минут, но бывают и другие варианты. Например, два щенка могут родиться подряд, а затем 2-4 часов перерыв. Стадии покоя следует за каждым рождением. В это время, мягким массажем можно помочь изгнать оставшийся послед.
После родов последнего щенка собака станет спокойнее. Дайте ей возможность сделать мочеиспускание и дефекацию, выведите ее на недолгую прогулку. У собаки возможна диарея, это последствие съеденной плаценты. Выделения из влагалища могут быть кровянистые или зеленовато-черного цвета в течение нескольких дней до 2 недель, но это нормально.

Проблемы родов у собаки


Если щенок застревает в родовых путях, немедленной помощи не требуется. Попробуйте сами удалить щенка, задержка может привести к травмам щенка. Оберните чистым полотенцем или одноразовой пеленкой вокруг шеи щенка, придерживая осторожно, потяните наружу и вниз.
Если щенок рождается слабый, и его игнорируют мать, ваша помощь может спасти ему жизнь. Например, если новорожденный щенок появляется холодным и слабым, с нерегулярным дыханием, или дыхания нет, поверните его вниз головой и слегка встряхните. Это поможет избавиться от жидкости из полости рта и легких. Для стимуляции дыхания, интенсивно протрите щенка теплым полотенцем. Подуйте нежно в нос и мягко нажмите на его грудь пальцами, этим также можете помочь вызвать дыхание. Когда щенок начинает дышать самостоятельно, то верните его к матери.
Большинство собак самостоятельно справляются с родами. Слишком большое вмешательство с вашей стороны может оказать дурную услугу как матери, так ее щенкам. Если все же возникают проблемы во время родов, вызывайте ветеринарную помощь. Например, неотложная медицинская помощь требуется, если после 2-4 часов схваток, схватки резко прекращаются и больше не возобновляются.


Как выбрать инфракрасный обогреватель?

Уж далеко не первый год с целью обогрева помещений применяют инфракрасные обогреватели. Но все же они пока еще не получили очень широкого распространения, пока они не успевают за другими устройствами, созданными для обогрева помещений. Обычно инфракрасные обогреватели можно увидеть в таких общих помещениях, например, как офисы, большие магазины. Однако время проходит. Инфракрасные обогреватели начинают заполнять нишу, в которой властвуют обыкновенные бытовые обогреватели, и распространяются сейчас они в сельской местности, в разного рода загородных домах и на дачах. Но их распространение сдерживает только одна вещь – это их высокая цена.

Принцип функционирования инфракрасных обогревателей похож на действие лучей солнца. Но только при работе обогревателей нет ультрафиолетового излучения, хотя полностью излучается инфракрасный спектр. Тепловая энергия пронизывает воздух, частично его нагревая от поверхности прибора, затем передавая предметам, на которые обогреватель направлен. Именно от размера угла, под которым тепловые лучи падают, от материала, от формы и цвета их поверхности и зависит степень обогрева поверхности. Как выбрать инфракрасный обогреватель правильно?

Мощность

Все типы обогревателей как правило, всегда рассчитаны на уровень мощности, имеющий пропорции 1 кВт на 10 квадратных метров. Но как правило, обогреватели подбирают с небольшим запасом, для возможности компенсировать потерю тепла через стены, окра и пол. Делается расчет на то, что конкретный инфракрасный обогреватель используют как единственный источник нагревания.

Однако если использовать обогреватель как дополнительный источник тепла, то можно рассчитывать мощность в определенных условиях применения обогревателя. Однако и в подобном случае надо также учесть тепловые потери.

Сейчас в продаже имеются инфракрасные обогреватели, чья мощность составляет 300 Вт. Использование таких приборов можно назвать целесообразным, если требуется локальное обогревание, например в гараже или подвале. Такого рода обогреватели ставятся поблизости от человека, что и отличает их от более мощных ИК-излучателей.

Выбирая инфракрасный обогреватель, обратите обязательно на питание от сети. Многие импортные модели рассчитаны на 240 В. Но если подключить обогреватель в сеть 220 В то устройство будет выдавать меньшую мощность. Но этот факт не считается большим недостатком, и если по другим параметрам модель вас полностью устраивает, то отказываться от желаемой покупки незачем.

Электрический или газовый инфракрасный обогреватель

В данный момент продаются модели, питающиеся от сжиженного газа либо электроэнергии.

Работающие при помощи сжиженного газа инфракрасные обогреватели рассчитаны на отопление больших пространств. Именно поэтому в обычных небольших городских квартирах использование таких агрегатов не будет целесообразным. Более подходящим будет газовый обогреватель для хозяев загородных домов и коттеджей, поскольку мощность имеющихся сейчас моделей, как правило, начинается от 1,5 кВт. Также надо обращать внимание на тип нагрева. Тип бывает прямой и непрямой. Прямой тип нагрева обозначает, что для нагрева воздух берется напрямую из обогреваемого помещения, а после этого вновь поступает в то же самое помещение. Значит, если вы планируете использовать обогреватель с прямым типом обогрева, то в помещении должна быть довольно хорошая вентиляция. Непрямой обогрев применяется в обогревателях, где имеется возможность отвода газов, но такой тип требует уже определенных специальных знаний для его установки.

Как выбрать инфракрасный обогреватель?

Инфракрасные газовые обогреватели имеют один плюс, заключающийся именно в том, что их можно включить в сеть. А газ может выводить из баллончиков разного объема. Но здесь стоит сказать, что не все помещения могут получить необходимое одобрение на установку такого типа оборудования. Да, установить газовую систему для обогрева значительно проще, чем сделать тепловую сеть, но вы в первую очередь, должны руководствоваться тем моментом, насколько данный способ будет доступен именно вам, как вы будет хранить и доставлять газ.

Инфракрасные обогреватели, действующие от электросети достаточно пригодны для применения в разного рода бытовых нуждах. Такие устройства имеют мощность до 1,5 кВт. А электрические обогреватели имеют спирали сделанные из другого материала. До этих дней в основном спирали делались на кварцевой основе, но сейчас очень быстро стали распространяться карбоновые ИК-обогреватели. Карбон имеет более высокую теплопроводность, поэтому, намного быстрее передается и тепло. Читать книги приятно в теплоте, а какая книга лучше электронная или бумажная прочитать тоже будет полезно.

Установка ИК-обогревателей

Устанавливаются электрические ИК-обогреватели очень просто. Чаще всего их монтируют к потолку, а в качестве крепления используются специальные кронштейны, которые идут, как правило, в комплекте с самим обогревателем. Для установки ИК-обогревателя нет необходимость обладать техническим образованием, каждый способен произвести установку. Главнее всего правильно подобрать место установки. Все дело в том, что дистанция от обогревателя до человека строго определенное, иначе есть возможность перегрева, и будет очень некомфортное ощущение. Для определения расстояния между человеком и ИК-обогревателем надо знать какая у него мощность. Если она 700-800 Вт, то такое устройство следует расположить на дистанции 0,7 метра, но если же мощность 1-15, кВт, в таком случае дистанция между человеком и устройством не должно быть меньше метра. Но есть один нюанс – расстояние измеряется от поверхности устройства до головы человека. Как раз по этому обогреватель, чья мощность 700 Вт может быть установлен практически в любом помещении, где высота потолков доходит до 2,5 метров. А вот при мощности 1,5 кВт необходимо тщательно продумать место расположения прибора. Можно смонтировать поверх кровати, или над рабочим столом офиса. Необходимо также знать, что монтирование обогревателя на двигающихся кронштейнах, обогреватель может быть расположен под такими углами, чтобы не было чувства дискомфорта, также он может быть установлен на стене или потолке.

Как выбрать инфракрасный обогреватель?

Если вы вдруг приняли решение об установке нескольких обогревателей, то имейте ввиду следующие правила:

  • все обогреватели, питающиеся от электросети, необходимо подключать параллельно;
  • обязательно надо продумать в распределительном щитке отдельный автомат для обогревателей, чтобы обеспечить защиту от перегрузок.

Теперь несколько слов о процедуре подключения газовых инфракрасных обогревателей. Зависеть монтаж такого оборудования будет от модификации. Если конструкция по форме напоминает фонарный столб, то емкость для газа должна быть в обогревателе непосредственно. В подобном случае его надо лишь периодически перезаправлять. Зачастую такая модификация применяется для обогрева площадок для детей либо на верандах. Другие модификации требует подсоединения к газовому баллону, и такая операция должна выполняться лучше специалистом.

В данный момент растет спрос на инфракрасные обогреватели. Это в первую очередь связано с тем, что такой принцип обогревания похож на естественное тепло от лучей солнца. Также с помощью подобных обогревателей невозможно пересушить воздух, создавая при этом весьма комфортные условия. Еще надо также отметить более высокий уровень благонадежности инфракрасного обогрев



Чем чистить стекло?

Прежде чем начать разговор о мытье стекол на окнах, запомните: двери и оконные рамы, окрашенные масляной краской, надо мыть теплой водой без мыла, добавив ложку нашатырного спирта. Сода и мыло делают краску тусклой. Вода с нашатырным спиртом совершенно удаляет грязь и придает краске блеск. После мытья рамы или двери надо вытереть насухо, иначе появятся желтые пятна. Если при покраске рам испачкано стекло, избавьтесь от подтеков краски раствором бензина, керосина или каустической соды. Ваш друг и помощник - интересный сайт полезных советов разобрался в вопросе чем чистить зеркала и стекла без применения опасных магазинских чистящих средств. 

 

Чем чистить и мыть стекло

 

 

Чтобы оконные стекла были чисты и светлы, никогда не мойте их водой утром или днем. Солнечные лучи, падая на мокрое стекло, замутнят его. Лучше чистить стекло вечером, а утром еще раз протереть бумагой.

- Нельзя мыть стекла горячей водой – остаются подтеки. Надо мыть стекло теплой водой, а ополаскивать холодной.

- Помогает в работе мытья стекол и раствор нашатырного спирта (1 ст. ложка на 1 л воды). Он одинаково хорошо подходит и для стекол, и для рам, и для подоконников.


- Стекла сохранят надолго чистоту и блеск, если вы добавите в холодную воду крахмал (1 ст. ложка на литр воды) и ополоснете стекла полученным раствором.

- Хорошее чистящее средство для мытья стекол, это добавление в воду водки (1 часть на 10 частей воды). Вымыв стекла, вытереть насухо тряпкой или мягкой мятой бумагой, лучше всего газетной бумагой.

- Есть и другой способ: смочить тряпку в льняном масле и тщательно протереть стекла, а затем вытереть их чистой шерстяной тряпкой или промокательной бумагой.

- Сильно загрязненные стекла можно вымыть раствором хлорной извести (50 г на литр воды).

- Оконные стекла моют также теплым раствором уксуса (2 столовые ложки на литр воды).

- Чтобы предохранить оконные стекла от запотевания и замерзания, их можно смазать внутри спиртовым раствором или положить между двойными рамами небольшие мешочки с солью.


Как правильно мыть зеркала

 

Простые народные средства помогут правильно мыть зеркала в домашних условиях без применения вредных и опасных химических чистящих средств, которые продаются на каждом углу. Давно известны и действенны народные способы чистки стекла.

- Чистые зеркала промывают холодной водой с примесью синьки, что придает зеркалу блеск. А также для этой цели подойдет вата, смоченная в водке или одеколоне. После этого зеркало протирают бумагой

- Покрывают поверхность сильно загрязненного зеркала раствором мела, а после просушки натирают бумагой или фланелью;

- Советуем использовать состав из нашатырного спирта и зубной пасты. Им протирают зеркало, а затем также натирают бумагой.

  


 

Помните, что на зеркало, протертое сырой луковицей, мухи не садятся!