СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Июня 2018 года:

Последние несколько лет всё большую популярность набирают магнитные замки или как их ещё называют – электромагнитные замки. Такие замки, как правило, применяются во всевозможных системах контроля доступа и удалённого управления доступом. Практичность, низкая стоимость, простота в обслуживании и монтажа делают такой замок весьма полезным приобретением.
Принцип действия дверных электромагнитных замков заключается в удерживании двери в закрытом состоянии силой мощного электромагнитного поля, которое создаётся при пропускании постоянного электрического тока через обмотку электромагнита встроенного в корпус замка.
.
Электромагнитные замки для дверей состоят из двух основных частей – корпус с электромагнитом и металлическая пластина. Как правило, корпус с электромагнитом крепят на неподвижную часть двери – раму, а металлическую пластину непосредственно к самой двери.
Сегодня на рынке представлены две основные конструктивные разновидности – электромагнитные замки сдвижного типа и замки работающие на отрыв, а по способу крепления их подразделяют на врезные и накладные. В России наибольшую популярность получили накладные замки работающие на отрыв. Практически все подъездные домофоны оснащены именно такими замками.
При монтаже электромагнитных замков следует учесть следующие особенности:
1. Металлическая пластина должна плотно прилегать к основному корпусу электромагнитного замка. При наличии даже небольшого зазора сила удержания замка резко уменьшается.
2. Дверь на которую планируется произвести монтаж электромагнитного замка должна быть оснащена доводчиком который после открытия закроет дверь и прижмёт металлическую пластину к замку.
3. Сила удержания замка должна быть тем выше, чем больше масса двери. Для внутренних межкомнатных дверей подойдут замки с силой удержания от 120 кг, а вот для входных металлических дверей сила удержания электромагнитного замка должна быть выше 300 кг.
В отличии от механических и электромеханических замков электромагнитные не имеют в своей конструкции подвижных частей, что делает их весьма надёжными и долговечными.
Не смотря на внушительный список достоинств, электромагнитные замки имеют и свои недостатки. В первую очередь – это то, что электромагнитные замки при отсутствии электропитания оставляют дверь незапертой. Зная эту особенность злоумышленнику достаточно обесточить здание чтобы проникнуть в него. Однако современные электромагнитные замки оснащены резервным источником электропитания, которые даже при отсутствии напряжения в электросети оставляют замок запертым.
Цены на дверной магнитный замок колеблятся от 1500 до 10000 рублей в зависимости от исполнения, силы удержания и наличия резервного источника электропитания.


Как готовить тефтели, чтобы они получились вкусными и сочными знают не многие. Эти вкусные мясные шарики с рисом и овощами любят за их питательность и полезность. Тефтели популярны во многих странах. Для приготовления этого блюда используют мясной фарш, в который добавляют рис, яйца, лук, специи и муку для панировки. Тефтели формируют в виде маленьких круглых котлеток. Их можно приготовить на пару, обжарить, запечь, но тушат и подают тефтели всегда в соусе. Ваш любимый сайт полезных советов OrskPortal.ru расскажет о том, как приготовить тефтели.


В Швеции тефтели считаются национальным блюдом, хотя происхождение они имеют тюрское. Башкиры, чуваши, казахи и узбеки при приготовлении тефтелей в мясной фарш добавляют жареный лук, сельдерей, помидоры, чеснок. Такое блюдо, как тефтели, присутствует в кухне каждой национальности. Попробуйте приготовить тефтели любым, из предложенных способов, и это блюдо всегда будет присутствовать в вашем меню.


Как готовить тефтели с рисом



Вам понадобится:


  • 800 г свиного фарша;
  • 2 головки репчатого лука;
  • полстакана сухого риса;
  • два яйца;
  • мука для панировки.

Способ приготовления:


Отварите рис до полуготовности, лук натрите и смешайте все с фаршем. Добавьте яйца, посолите, поперчите и формируйте маленькие, диаметром 4 см, котлетки. Запанируйте их в муке и обжарьте на сильном огне. Обжаренные тефтели сложите в форму для запекания, полейте их сметено-томатным соусом, добавьте немного воды и поставьте в духовку на полчаса.


Как готовить тефтели из куриного филе


Вам понадобится:


  • полкилограмма филе курицы;
  • головка лука;
  • яблоко;
  • специи;
  • зелень;
  • мука.

Способ приготовления:


Все ингредиенты пропустите дважды через мясорубку. Сформируйте маленькие шарики, обваляйте их в муке и обжарьте. Такие тефтели не нужно тушить, поскольку они, благодаря яблоку, и так достаточно сочные.


Как готовить тефтели в томатном соусе



Вам потребуется:


  • 500 г мяса;
  • головка лука репчатого;
  • яйцо;
  • 100 г белого хлеба;
  • томатный соус;
  • растительное масло;
  • мука.

Последовательность приготовления:


1. Приготовьте фарш из мяса и лука.
2. Добавьте в него яйцо, вымоченный в воде хлеб, специи и соль.
3. Скатайте небольшие шарики и обваляйте их в муке.
4. После обжаривания сложите тефтели в сотейник, добавьте 200 мл мясного бульона, в котором разведен томатный соус, лавровый лист, 2-3 зубчика чеснока, гвоздику, душистый горошек и тушите 20 минут.
5. Подавать горячими, присыпанными зеленью.


Как готовить тефтели на пару


Блюда, приготовленные на пару, считаются самыми полезными, поскольку такая тепловая обработка сохраняет все полезными витамины и микроэлементы в продуктах. Также тефтели, приготовленные на пару, сохранят свою первоначальную форму и не развалятся во время приготовления. К тому же паровые мясные блюда считаются диетическими блюдами, их даже можно есть маленьким детям.


Вам понадобятся:


  • 0,5 кг телятины;
  • Полстакана риса;
  • Одно куриное яйцо;
  • Три ломтика белого хлеба;
  • Стакан молока;
  • Головка репчатого лука;
  • 100 г сыра;
  • Оливковое масло (1 ст. л);
  • Пучок зеленого лука;
  • Пучок укропа;
  • Стакан сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Соль и перец.

Последовательность приготовления:


Для того чтобы блюдо у нас получилось диетически и его можно было дать ребенку, то для фарша мы будем использовать нежирную телятину, которую тщательно промоем, удалим пленки и нарежем кусками. Затем мясо дважды пропустим через мясорубку.


Хлеб без корки замочите в молоке, после чего слегка отожмите и добавьте в фарш, куда также отправьте натертый на мелкой терке репчатый лук, тертый сыр, сырое яйцо, специи.


Ранее следовало поставить вариться рис. В кипящую подсоленную воду добавьте промытый рис и варите его до полуготовности. Остывший рис добавьте к мясному фаршу и тщательно перемешайте. Из полученного фарша сформируйте круглые тефтели небольшого размера.


В пароварке решетку смажьте растительным маслом, а затем выложите на нее тефтели. Выкладывая тефтели, следите за тем, чтобы они не касались друг друга. Готовьте тефтели в пароварке в течение 40 минут.


Если же у вас нет пароварки, то в обычной широкой кастрюле вскипятите воду, на ее бортах закрепите металлическое сито, на которое выложите тефтели. Учтите: дно сита не должно касаться воды. Сверху сито закройте крышкой. Готовьте тефтели таким образом в течение получаса с момента закипания воды.


Затем приготовьте соус. Зеленый лук и пучок укропа мелко порубите, к зелени добавьте измельченный чеснок, оливковое масло, сметану, смесь перцев и другие специи по желанию. Ингредиенты для соуса тщательно перемешайте и переложите в соусницу.


Готовые тефтели можете подавать, политые соусом, либо же соус можно подать отдельно.


Как готовить тефтели в духовке


Тефтели, приготовленные в духовке, не сильно отличаются от тефтелей по рецепту в томатном соусе, описанном выше. Единственное отличие данных тефтелей заключается в том, что их не нужно предварительно обжаривать. Но все же давайте подробнее остановимся на данном рецепте и внесем некоторые корректировки и изменения в процесс приготовления.


Предварительно отваренный до полуготовности рис смешайте с мясным фаршем, яйцом и специями. В данном рецепте в тефтели хорошо будет добавить поджарку из лука и моркови. На сковороде на растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук, затем добавьте морковь и потушите до готовности. Поджарку соедините с рисово-мясным фаршем. Чтобы готовые тефтели были сочными, в фарш рекомендуется добавить столовую ложку сметаны.


Из полученной смеси сформируйте небольшие тефтели и выложите их в огнеупорную посуду, смазанную маслом. Замешайте соус из томатного соуса, сметаны, топленого масла и столовой ложки муки, добавьте специи по вкусу. Полученным соусом залейте тефтели. Посуду для запекания накройте фольгой, и отправьте тефтели запекаться в духовку на 40 минут при температуре 190-200 градусов. Затем снимите фольгу и «подрумяньте» тефтели еще около четверти часа.



Готовим клецки для бульона

Как правильно готовить клецки для бульона

Высыпать в миску 1 стакан панировочных сухарей. Залить сухари 3-4 ст. л. горячего бульона, накрыть крышкой и оставить на 10-15 мин., чтобы они пропитались водой.

В массу добавить 2-3 ст. л. растительного масла, 2 яйца, взбитых с щепоткой соли, 1 ч. л. сушеного тимьяна, хорошо вымесить. Из теста скатать небольшие шарики величиной с грецкий орех. Варить в бульоне 8-10 мин.