СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 15 Декабря 2018 года:

Что такое мрамор и мраморная крошка


В природе мрамор образуется в процессе рекристаллизации известняка и доломитов под действием большого давления и высоких температур. Мрамор преимущественно состоит из оксидов углерода и кальция. Так же в состав могут входить и оксиды других химических элементов, которые определяют цвет мраморной крошки.
Мраморная крошка – продукт получаемый путём дробления цельной породы мрамора, либо отходов производства мраморных плит. Мраморная крошка как и сам мрамор имеет зернистую кристаллическую структуру, экологически чистый, натуральный материал получивший широкое распространение в строительной индустрии.
.
Мраморная крошка относиться к строительным материалам первого класса. Покрытия из этого материала при трении не вызывают образования искры, кроме того сам мрамор является превосходным диэлектриком, что делает его незаменимым при строительстве пожаро и взрывоопасных объектов.

Цветная мраморная крошка


По окраске мраморную крошку принято разделять на 3 основных вида: белая, серая и цветная. Все 3 вида в плане физико-механических свойств практически идентичны, они имеют лишь отличающийся состав примесей оксидов различных металлов в своём составе.
Кроме естественных цветов мраморной крошки дарованных нам самой природой, современные технологии позволяют окрасить белую мраморную крошку в любой цвет по желанию клиента.

Применение цветной мраморной крошки


В наши дни цветная мраморная крошка стала одним из излюбленных строительных и декоративных материалов как у дизайнеров, так и у тех кто занимается оформлением ландшафта зданий. Солидный внешний вид этого строительного материала позволяет одинаково эффективно использовать его и для наружной отделки, и для внутренних работ. Шероховатая и износостойкая структура мраморной крошки делают этот материал идеальным при отделке лестниц, подоконников и столешниц в вашем доме.
Так же из цветной мраморной крошки изготавливают статуэтки, фонтаны, клумбы и цветники. С её помощью выкладывают на поверхности стен и пола различные мозаики. Мозаичное пано созданное из этого материала не боится яркого солнечного света, проливных дождей, резких перепадов температуры и будет радовать вас своей красотой не один десяток лет.



Формула графита


Графит - это природный минерал серого или черно-стального цвета с металлическим блеском, являющийся одной из модификаций углерода, формула графита – С (углерод). Главными свойствами графита является высокая электропроводность, стойкость к высоким температурам (графит не плавится при температуре до 3000?С при условии отсутствия кислорода) и действию кислот. Материал легкий в обработке, прочный и инертный по отношению к большинству газов, жидкостей и твердых веществ.Основным элементом в составе графита является углерод, но при этом он может содержать примеси в виде золы, влаги, летучих веществ.
.
Благодаря своим физико-химическим свойствам, графит нашел широкое применение в металлургической, строительной, ювелирной отраслях, а также в машиностроении.

Кристаллическая решетка графита


Кристаллическая решетка графита имеет слоистую структуру. Углеродные слои слабоволнистые, практически плоские, расположены параллельно друг другу и слабо связаны между собой. В структуре кристаллической решетки графита каждый атом углерода очень тесно связан с четырьмя соседними, что придает графиту прочность в пределе одного слоя, но легкую расщепляемость на тонкие слои.
Более того, результаты многих исследований доказали, что, благодаря единой химической формуле графита и алмаза и одинаковому составу атомов, при высокой температуре (выше 1500?С) и давлении в 6 ГПа кристаллическая решетка графита может преобразоваться в кристаллическую решетку алмаза.

Марки графита


В результате переработки графита его физико-химические свойства могут меняться, поэтому для их обозначения принято разделять графиты на марки, каждая из которых имеет определенные технологические и физико-химические свойства. Главным критерием при делении графитов на промышленные марки является степень его очистки, а каждая марка графита используется для изготовления отдельных видов продукции.
На сегодняшний день на Украине более всего востребованы марки графита ГЭ-0 (крупнозернистые малозольные графиты общего назначения), графит ГЛ-1 (графит литейный) и МПГ-7 (изостатические графиты). Намного реже используются особокачественные и особочистые (ОСЧ) импортные графиты. К сожалению, на Украине налажено производство лишь электродных марок графитов (ГЭ).

Применение графита


Использование разных марок графита основано на уникальных свойствах каждой из них. Благодаря стойкости к высоким температурам, их используют при изготовлении футеровочных плит и плавильных тиглей.
Высокая электропроводимость графита и его стойкость к действию кислот и водных растворов, позволяют изготавливать из него различные нагревательные элементы и электроды.
Очень широко графиты применяются для получения химически активных металлов. Так для получения алюминия очень важны электропроводность и газообразность продукта – а эти свойства, как известно, присущи графиту. Также из графитов изготавливают твердые смазочные материалы, наполнители платсмасс. Их используют в ядерных реакторах в качестве замедлителя нейронов.
Формула графита, состав атомов и многие свойства этого минерала совпадают с формулой, составом и свойствами алмазов, поэтому графиты находят широкое применение в процессе получения синтетических алмазов. Также используются для изготовления токосъемников и контактных щеток для электротранспорта, электрических машин, подъемных кранов, мощных реостатов. Кроме того, графит является главным компонентом в составе стержней для черных графитовых карандашей (как правило, используется в составе с каолином).


Нам часто встречается фраза: “Приведите скорость в соответствие с расстоянием видимости”. Давайте уточним, что же это значит.

Для полной остановки мотоцикла, на любой скорости, нужна определенная минимальная дистанция. Конечно же, ты не хочешь сбить того несчастного оленя, выбежавшего на дорогу, или врезаться в группу мотоциклистов, наверняка скопившихся за тем “слепым” поворотом. Поэтому надо сбросить скорость до той, которую требует тормозной путь. Например, чтобы полностью остановиться на скорости 95 км/ч, машине нужно 36 м. Значит, если ты ничего не видишь на дороге дальше, чем на эти 36 м, скорость движения не должна превышать 95 км/ч.

Разумеется, и реальной жизни понадобится еще где-то полсекунды на то, чтобы среагировать, плюс секунда, чтобы сработал передний тормоз. На скорости 95 км/ч за эти полторы секунды ты успеешь проехать 40 м. Ого! Это значит, что реальный тормозной путь на скорости 95 км/ч составляет 76 м. Если впереди видно всего на 35 м, то скорость не должна быть больше 65-70 км/ч.
На дороге мало кто умеет точно определять дистанцию в метрах, километрах или автомобилях. Дорога проносится под колесами слишком быстро, чтобы можно было успевать подсчитывать расстояние. Но есть один ловкий способ это сделать – нужно считать время. Выбери какой-нибудь фиксированный объект впереди, например, дорожный знак, и считай секунды, пока до него не доберешься. Отсчитай вслух – “тысяча один, тысяча два”. Научившись точно определить расстояние видимости и сопоставлять его со своей скоростью, ты научишься правильно решать, насколько серьезно можешь позволить себе разогнаться.
Вот несколько подсказок:

СКОРОСТЬ МИНИМАЛЬНОЕ РАССТОЯНИЕ ВИДИМОСТИ
65-80 км/ч 4 с
80 -95 км/ч 5 с
95-110 км/ч 6 с
110 – 130 км/ч 7 с

Попробуй проверить эти цифры на практике и посмотри – согласен ли ты с ними? Если тебе кажется, что значения занижены, добавь еще по секунде. А если реакция у тебя хорошая и ты умеешь жестко тормозить, не заваливаясь на бок и не перелетая через голову, отними секунду. Главное – точно определять соотношение скорости и тормозных качеств мотоцикла. Допустим, ты слишком сильно разогнался перед сложным дорожным маневром и не успеваешь тормозить на минимальном расстоянии видимости.

Сам понимаешь, что мало делать: ударять по тормозам, как только это расстояние начнет сокращаться

Источник:
Дэвид Хаф
“Искусство вождения мотоцикла”