СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 28 Октября 2020 года:

Когда-то транспортные вагоны обшивали деревянной рейкой, избавляясь от щелей, поскольку доски плотно подгонялись одна к другой. Оттуда и закрепилось название за этим универсальным отделочным материалом. Обшивка стен вагонкой давно стала неким атрибутом близости к природе, поскольку вся жизнь человека проходит в серых каменных стенах и при мертвенно-бледном освещении люминесцентных ламп. В современном мире вагонкой называют древесину, которая специально обработана и годится для отделки помещений и изнутри, и снаружи. Это обычная обшивочная доска.
.
Обшивка стен вагонкой создает приятный микроклимат в помещении, так как при повышенной влажности дерево впитывает излишнюю влагу из воздуха, при сухой погоде испускает ее, увлажняя окружающую среду. При этом наполняет помещение неповторимым ароматом хвойного леса, так как основным деревом, которое годится для изготовления вагонки, является сосна. Несколько реже для изготовления вагонки используется ель, так как ее структура не такая плотная, лиственница, поскольку ее древесина тверже и ее тяжелее обрабатывать.
Обшивка стен вагонкой имеет целый ряд преимуществ перед использованием других материалов:
• Доски долговечны
• Хвойные породы практически не поддаются гниению
• Обрабатывать дерево легко
• Обшивка стен вагонкой позволяет спрятать трещины и неровности основной поверхности, различные провода, другие коммуникации
• Поверхность выглядит очень эстетично
• Прекрасная звукоизоляция и теплоизоляция
Для обшивки стен вагонкой необходима хорошо просушенная древесина, поскольку имеющая естественную влажность доска может дать огромную усадку при высыхании, что две соседние доски лишатся сцепления в пазу. При окончании изготовления досок их помещают в камеру для просушки, и на выходе влажность не превышает 12%. Правда, усыхание произойдет и с этой вагонкой, но не столь сильно. Евровагонка подвержена усадке намного меньше.
И обшивка стен вагонкой евростандарта намного экономичнее, чем использование материала отечественного ГОСТа. Спустя довольно длительное время после начала эксплуатации такую поверхность можно легко обновить, нанеся на нее декоративный воск, и в предварительной подготовке она не нуждается. Для жилых помещений лучший материал – древесина хвойных пород. Если необходимо провести отделку стен в сауне, стоит предпочесть липу или осину.
Какие бы ни были представлены на рынке материалы для отделки, дерево всегда впереди, он вне конкуренции, и обшивка стен вагонкой применяется везде и всюду. Ею можно оббить балкон, на котором будет приятно находиться, она встречается в банях и саунах, ею отделаны стены как снаружи, так и изнутри и дачных домов. Даже в квартирах вагонкой часто оформляют прихожую.
Если дом каменный, придать ему тепло поможет обшивка стен вагонкой снаружи. Работа эта не представляет никакой сложности, главное, делать аккуратно и точно, тщательно подгонять стыки досок. А теперь несколько советов о том, как крепить вагонку при обшивке стен, чтобы вода не затекала внутрь стыков. Перед укладкой доски надо обработать мастикой на основе полиуретана. После подготовить рейки, из которых выполняется обрешетка, а уже далее гвоздями будут на обрешетке закреплены дески вагонки. Останется отделать проемы для дверей и окон, и провести отделочные работы.
Обшивка стен вагонкой может быть проведена прямо по поверхности стены, если стена ровная и деревянная. Но такое нечасто встречается, поэтому следует прибить обрешетку горизонтально, если рейки вагонки расположатся вертикально и наоборот. Рейки обрешетки должны отстоять друг от друга от 50 см до одного метра. Чтобы не расщепилась доска, нужны специальные гвозди, у которых шляпки маленькие.


А чего с ним церемониться? Так, увы, считают многие жены, а в результате муж уходит к другой. К сожалению, жена часто забывает о том, что именно от нее зависит, какая атмосфера будет в их доме: та, из которой совершенно не хочется уходить, или та, от которой нужно бежать без оглядки. Как же создать дом, в котором мужчине будет тепло и уютно? Во-первых, любая женщина должна научиться чувствовать мужа так, как чувствует своего ребенка или близкого и дорогого человека. Научиться понимать и принимать его любого, со всеми неудачами и удачами. Если у  него что-то не получается – помогите ему, посочувствуйте, поддержите. Ни в коем случае  не иронизируйте, не обвиняйте и не упрекайте. И никогда не сравнивайте с мужьями своих подруг, или с другими мужчинами.

Всегда давайте ему понять, что он главный в доме, что вы нуждаетесь в нем. Спрашивайте его мнение, слушайте  его советы и пожелания, никогда не принимайте решения, не посоветовавшись с ним. Никогда не унижайте его мужское достоинство. Навсегда забудьте такие фразы, как «я же тебя предупреждала», «я бьюсь как рыба об лед, а ты…», «как будто мне это одной нужно» и тому подобное.



В Древней Греции различные упражнения, увеличивающие человеческую силу, такие как борьба, кулачные бои и им подобные, причисляли к разряду тяжелоатлетических упражнений. Это название можно считать вполне оправданным, так как все эти упражнения действительно являются таковыми.
Легкоатлетические виды спорта называть таковыми можно лишь относительно. Марафонский бег или метание копья, диска или молота довольно трудно отнести к легким упражнениям. Одними из самых древних видов спорта, без сомнения, считается именно бег. Ведь с 776 года до нашей эры, дошло имя самого первого победителя древнегреческой Олимпиады по бегу - Кореба, проживавшего в городском полисе Элиде, повара по профессии. Им было одержано первенство в этом, тогда единственном, олимпийском виде спорта.
.
Бег осуществлялся на дистанцию, равную одному стадию - ста девяносто двум метрам. Именно от названия этой дистанции произошло слово стадион. Награды победителей олимпийских состязаний того периода можно посмотреть в Санкт-петербургском Эрмитаже. Это самые разнообразные медали и монеты из самого Рима и Греции, где изображены победители всевозможных состязаний по бегу.
В те же времена проходили соревнования по метанию каменных, железных, бронзовых и деревянных дисков. Диски, весом от полутора до шести с половиной килограмм, украшались изображениями различных животных и птиц или сценами с соревнующимися спортсменами. В современных соревнованиях используются диски весом в два килограмма, для соревнований среди мужчин, и диски весом один килограмм, предназначенные для женских соревнований.
Большой популярностью зрителей пользовались соревнования по метанию копья. Об этом ярко свидетельствует так часто встречающиеся изображения копьеметателей в творениях скульпторов тех времен.
Современное развитие легкоатлетических видов спорта началось в Англии. Именно там, в 1837 году, прошли первые беговые состязания среди студентов городского колледжа города Регби, на двухкилометровую дистанцию. Аналогичные соревнования впоследствии стали проходить и в других колледжах городов Кембриджа, Оксфорда, Лондона и Итона. По мере развития этого вида спорта в программу состязаний включаются: бег на коротких дистанциях, метание тяжестей и бег с препятствиями. А в 1851 году появляются прыжки как в высоту, так и в длину с разбегом, в 1864 году - толкание ядра и метание молота. Соревнования приобретают регулярный вид.
Так состязания Оксфордского и Кембриджского университетов начинают проводиться каждый год. В 1865 году создается Лондонский легкоатлетический клуб, организующий чемпионаты страны по этому виду спорта. С 1880 года начинает свою работу английская легкоатлетическая ассоциация, ставшая, на территории Англии и ее колоний, высшим органом по легкоатлетическим соревнованиям. Первый американский клуб легкой атлетики создается в Нью-Йорке в 1868 году. Все университеты Америки того времени становятся основными базами распространения легкой атлетики в этой стране.
С 1880 по 1890 годы получивший самостоятельность легкоатлетический спорт получает огромную популярность практически во всех уголках Европы. Самое непосредственное и решающее значение в развитии легкоатлетического спорта оказали возродившиеся с 1896 года Олимпийские игры. Уже в 1896 году, на проходивших в Афинах первых Олимпийских играх, программа игр содержала двенадцать видов состязаний по легкой атлетике. Наиболее удачными в этом виде спорта тогда оказались именно легкоатлеты Соединенных Штатов Америки.
В 1952 году в олимпийских соревнованиях начинает принимать участие и сборная СССР, составившая хорошую конкуренцию американским легкоатлетам. На Олимпиаде, проводимой в 1996 году в городе Атланте, при проведении соревнований по легкой атлетике было разыграно сорок четыре комплекта олимпийских наград между двумя тысячами участников.
Женщины в легкоатлетических соревнованиях начинают участвовать с 1928 года. На Олимпийских играх 1996 года женские легкоатлетические соревнования проводятся в двадцати видах. С состоявшегося в 1999 году во время летнего мирового чемпионата и с Олимпийских игр в городе Сиднее, состоявшихся в 2000 году, женщины начинают принимать участие в соревнованиях по метанию молота и прыжкам с шестом. Легкоатлетические состязания были настоящим украшением всех Олимпиад. А достижения легкоатлетов не могут не вызывать восхищения. Так в 1968 году, на Олимпиаде в Мехико, отличился американец Боб Бимон, совершивший прыжок длиной в восемь метров и девяносто сантиметров, превысив мировой рекорд на целых пятьдесят пять сантиметров. Это феноменальное достижение назвали «прыжком в двадцать первый век». Улучшить его результат удалось лишь через двадцать лет.