СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 23 Августа 2019 года:

История паркетных полов в России началась с 16-го века и прекращаться пока не собирается. Наоборот, паркет становится все более популярным покрытием для пола, оставив далеко позади линолеум и ковролин. Если вы – счастливый обладатель наборного паркета высокой художественной ценности, вам никогда не захочется расстаться с этой красотой и заменить ее искусственным ламинатом. Уж лучше произвести шлифовку паркета, но сохранить его дух и величие.

Для чего нужна шлифовка паркета


Паркетные планки, как известно, состоят из ценных пород дерева и скрепляются между собой с помощью пазов и гребней. Гребень одной планки входит в паз другой – и таким образом набирается рисунок пола. Верхняя часть планки называется лицевой стороной. У каждого вида паркета есть свой слой износа. Это толщина массива дерева вплоть до соединительного гребня.
.
Конечно, чем толще этот слой, тем больше срок службы такого паркета. Чтобы сохранить красоту рисунка, прибегают к шлифовке паркета. Такая операция была придумана вместе с изобретением этого вида покрытия. Шлифовка паркета позволяет снять старый верхний слой, который в процессе эксплуатации подвергается глубокому загрязнению и травмированию (царапины, вмятины, шероховатости).

Шлифовка паркета своими руками


Лучше такую работу доверить специалистам, однако можно выполнить шлифовку паркета своими руками. Реставрация старого напольного покрытия – работа достаточно трудоемкая. Она включает в себя несколько обязательных операций. Прежде чем приступать к шлифовке пола своими руками, надо составить подробный план действий.
Вначале комнату надо освободить от мебели и даже от плинтусов. Потом с помощью циклевочной или шлифовальной машины снять верхний защитный слой (старый лак). Вместе с этим удаляются неровности паркетной доски, вмятины и царапины, а также въевшиеся пятна различного происхождения, которые появились на ней в процессе эксплуатации. Эта первичная обработка называется грубая шлифовка паркета.По
сле этого можно переходить к тонкой шлифовке паркета. Это делается с помощью специальных шлифовальных машин, о которых будет рассказано далее. Последняя операция – обработка самых неудобных мест (краев пола и углов комнаты). Все. Можно сказать, шлифовка паркета своими руками закончена. Можно убирать строительный мусор и переходить к следующей операции – покрытию доски лаком.
Перед этим вся пыль с поверхности пола должна быть тщательно убрана, иначе соринки навсегда останутся под лаком, чего допустить нельзя. После застывания первого слоя желательно еще раз сделать тонкую шлифовку паркета, чтобы сгладить возможные неровности и улучшить сцепление второго слоя лака с первым.

Машинки для шлифовки паркета


Раньше под циклевкой понимали срезание тонкого верхнего слоя дерева. Теперь, с появлением современных шлифовальных машин, верхний слой паркетной доски не срезается, а аккуратно удаляется с помощью абразивных насадок. Для них используется специальная наждачная бумага, которая в зависимости от крупности зерна имеет номер.
В шлифмашинах для шлифовки паркета используется бумага под номерами 40, 60, 80 и 120, которые используются последовательно (от грубой обработки к самой тонкой). Рассчитать количество бумаги достаточно просто: на каждые 20 кв. метров пола потребуется одна заправка бумаги каждого номера.
Для шлифовки паркета используются различные типы машин: барабанные и плоскошлифовальные, от самых простых до более современных машин для беспыльной шлифовки. Существуют также машины, способные не только шлифовать деревянную поверхность, но также матировать лаковое покрытие.
Конечно, для человека мастерового ничего невозможного нет. И шлифовка паркета – не самое сложное дело. Если запастись хорошими инструментами и грамотно организовать работу, результат будет отличный!


Браки, как известно, распадаются, причем в последнее время очень часто. Прошло то время, когда супругов разделяла смерть одного из них. Чаще всего, распад брака сопровождается довольно неприятной и длительной процедурой, которая называется разделом имущества. Имущество, которое наживалось годами, необходимо обоим бывшим супругам, и это понятно, так как жизнь после развода продолжается.
Существует два типа развода – развод через суд, и развод посредством ЗАГСа по обоюдному соглашению. Однако в последнем случае о разделе имущества вы должны договориться полюбовно. В первом случае неважно, на кого будет оформлено совместно нажитое имущество, будь то автомобиль или квартира. Все то, что нажито во время совместного проживания, считается общим имуществом. Обе стороны имеют равные права на это имущество.
Стоит принять во внимание, что суд не примет решения распиливать мебель строго посередине, чтобы удовлетворить запросы обеих сторон. Прежде всего, суд будет учитывать потребности каждой стороны, и в первую очередь потребности детей.
Разделу подлежат не только вещи бывших супругов, но и их долги. Таким долгом может оказаться, например, не выплаченный кредит на автомобиль или недвижимое имущество. Если кредит будет выплачиваться только одной из сторон, суд вправе определить неравномерный раздел имущества.
Самым безхлопотным путем раздела имущества будет не делить его совсем. Можно разойтись полюбовно, если стороны не имеют друг к другу претензий. Однако право разделить имущество сохраняется за бывшими супругами несколько лет, так как в будущем могут возникнуть разногласия.
Если вы договорились о разделе имущества, то есть суд не должен самостоятельно его делить, вы можете обратиться с таким вопросом к нотариусу. Нотариус выпишет документ, который будет подтверждать право собственности одного из супругов на ту часть имущества, которая ему осталась. Такой документ будет иметь ту же силу, что и решение суда. Стоит отметить, что в суд следует идти только в том случае. Если мирные переговоры не дали решения. Судебные издержки отличаются большими размерами и составляют несколько процентов от стоимости совместного имущества.
При разделе имущества суд также учитывает брачный договор, если таковой имеется. Ели все в брачном договоре оформлено правильно, в суд можно вообще не обращаться. Однако такой договор должен быть заверен нотариально.
Не делится только личное имущество супругов. Например, зубную щетку делить никто не будет, если она, конечно, не изготовлена из золота с бриллиантами. Не подлежит разделу также то имущество, которое было нажито супругами до брака или полученное в дар или наследство. Однако и такая норма может быть пересмотрена судом, в частности в случаях дорогостоящего ремонта в квартире, которая была унаследована одним из супругов.


Правильное кормление аквариумных рыб, это одно из ваших обязанностей, поэтому Вы заранее должны изучить все вкусовые пристрастия рыб и беспозвоночных, которых вы хотите содержать, только потом можно покупать для них корма. Выбор кормов довольно таки обширный, именно поэтому любые попытки раскрыть его в полной мере, не всегда будут успешными. Большинство из рыб и беспозвоночных хорошо питаются кормом, который изготовлен промышленным способом. Для начинающего аквариумиста нужно выбирать те виды рыб, для каких будет проще подобрать правильный вид корма, и только потом с накоплением опыта усложнять для себя задачу.
.
Для правильного размножения и развития аквариумных рыб, нужно полноценное и правильное питание, в состав которого должны входить белки, углеводы, жиры, а также витамины, и минеральные вещества. Если в воде и грунте содержится достаточное количество минеральных солей, то остальные нужные компоненты рыбы получают с кормом, как растительного происхождения, так и живого.
Корма разделяются на две группы: консервированный и живой. Для кормления рыб гораздо лучше подходят все виды живого корма, однако консервированный корм имеет намного больнее преимуществ, при хранении, и не так быстро портиться. Живые корма можно заменить искусственными, которые выпускают специальные фирмы: "Hikari", "Aquarian", "King British", "Nippon", "Sera", и т.д. Технологии для приготовления кормов применяемые этими фирмами, позволяют использовать преимущественно натуральные компоненты, которые при обработке сохраняют витаминную, питательную и энергетическую ценность.
Взрослые рыбы делятся на три основные группы: растительноядные - питающиеся водными растениями, животноядные – питающиеся беспозвоночными и хищные - предпочитают питаться рыбами и другими позвоночными животными.
Способы питания рыб очень разнообразны, некоторые рыбы предпочитают брать корм только с поверхности воды, некоторые питаются в средних слоях, а также немало рыб питаются кормом, собирая его со дна или отыскивая в грунте.
Рыбы которые питаются у поверхности воды, как правило имеют удлиненное тело, прямую линию спины, и направленный к верху рот, это дает им возможность, мгновенно схватывать насекомое, опустившееся на воду. Рыбы природного питания, к примеру, сомики, имеют прямое брюшко, оно позволяет облегчить движение по грунту, обращенный к низу рот, снабжённый усами, которые служат для обнаружения корма. Рыбы которые питаются в основном водорослями, к примеру, моллинезии, нижняя губа широкая, превращенная в пластичный скребок, позволяющий хорошо счищать с растений водорослевый покров.
Часть усваиваемого и принимаемого корма у рыб служит для поддержания жизненных функций: движение, дыхание, обмен веществ. Этот вид корма называют поддерживающим. Чем больше сама рыба, тем больше требуется такого корма. Продуцирующий вид корма служит для увеличения массы рыб.
Многие из видов рыб отыскивают корм в течении всего светового дня некоторые предпочитают питаться в сумеречное и ночное время, а вот хищники могут очень долго затаиваться в укрытии и выжидать жертву, а насытившись много часов, а то и дней не возобновляют охоту.
Рыбы, которые содержаться в аквариуме, приспособлены к режиму кормления, который установлен общими правилами, и выработан в процессе практического опыта. Как показывает практика, нормальным режимом кормления является двухразовое кормление – утром и вечером. Некоторые из аквариумистов считают, что для поддержания рыб в идеальном состоянии их лучше не докармливать, нежели перекормить. Однако рыбы вовремя должны получать достаточное количество качественного корма и быть сытыми. Установить какие либо стандартные нормы расхода корма на одну рыбу не возможно. Поэтому правильно кормить – одна из главных обязанностей, которую вы заранее должны изучить.