СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 20 Апреля 2018 года:

Древняя магия красоты


Одной из извечных тем, к которой обращаются художники и писатели вот уже на протяжении многих столетий, является женская красота. Неуловимая загадка есть в каждой женщине, и в том, как эта загадка проявляется и влияет на окружающих, и есть какая-то особая магия красоты.
В древние, первобытные времена красота женщины определялась ее способностью вынашивать и рожать потомство. От той эпохи остались скульптурные изображения полных женщин, свидетельствующие о культе материнства. В античную эпоху красивым считалась гармонично сложенная здоровая женщина. Представление древних греков об идеальных пропорциях тела отражены в античных статуях греческих и римских богинь – Венеры, Афродиты, Афины, Ники. Их статные фигуры, простые и в то же время, исполненные достоинства лица, излучают особенную магию красоты.
.
Древний Египет оставил также немало свидетельств о канонах женской красоты – изображения и фрески стройных, смуглых и темноволосых женщин поражают и вдохновляют до сих пор. Интересно, что в древние времена изображали в основном богинь, приписывая им те черты, которые считались особенно привлекательными. Магия красоты этих богинь восхищала современников и воодушевляла женщин быть на них похожими.

Средние века и магия красоты


Каноны женской привлекательности менялось с течением времен. На это влияло множество факторов: экономическая и политическая ситуация, социальный статус женщин, мода, в конце концов.
Эпоха средневековья принесла новый взгляд на женскую привлекательность. Магия красоты заключалась уже не в физической гармонии тела, которое старательно прятали под пышными одеяниями, а в том, как проявляется душа женщины в ее образе. Кроткие и бледные лица женщин мы можем видеть на картинах той эпохи, однако и в их скромной красоте есть что-то таинственное. Эпоха возрождения вновь вернула античное представление о красоте, женщины вновь стали представать в произведениях искусства в мифологических сюжетах.
В эпоху барокко главным украшением женщин были замысловатые наряды и прически. Однако постепенно магия красоты стала проявляться в новых формах. В период с 18 по 20 век женщины старались выглядеть изящно и утонченно. Тонкие талии, узкие плечи, аккуратные прически, высокие шеи – все это особенно ценилось. Девушки черпали вдохновение у природы, не зря в то время прекрасных женщин ассоциировали с цветами. И мы можем увидеть отражение этой магии красоты утонченной на картинах того времени.

Магия красоты женщин в наши дни


В 20 и 21 веках мода на женскую красоту менялась несколько раз. Огромную роль в этом сыграло военное время, повлиявшее на восприятие женщин. Популярные после войны женственные формы с присущими им тонкими талиями и пышными бедрами постепенно сменились на практически бесполые фигуры с узкими мальчишескими бедрами.К концу 20 века эталоном женской красоты являлся типаж супермодели – высокой женщины с приближенной к идеалу 90-60-90 фигурой. Надо отметить, что в век информационных технологий средства массовой информации играют существенную роль в формировании общественного вкуса по отношению к женской красоте, именно поэтому мода так быстро меняется.
Сегодня, когда ажиотаж на супермоделей прошел, приоритет отдается индивидуальности и здоровью. Благодаря глобализации каноны красоты для женщин с разных континентов смешиваются и объединяются, рождая новые веяния. Многие женщины, которые по своим природным данным не могут быть похожи на модельный идеал, наконец-то получили шанс проявить свою индивидуальность и стать заметными. Любая женщина сегодня имеет все возможности проявить магию своей красоты в жизни, позволив своей уникальности проявится.


Где растет гранат

Гранат – это кустарник либо дерево высотой до шести метров. Цветки большие кувшинообразные, пурпурного или красно-оранжевого цвета. Цветет он, в зависимости от сорта, с мая по август. Плоды – крупные ягоды, шарообразной формы, диаметром от восьми до восемнадцати сантиметров, а расцветка кожуры может варьироваться  от светло-жёлтого до темно-красного. Гранат содержит большое количество маленьких семян, окруженных сочной ярко-красной мякотью. Спелый плод может иметь больше тысячи семян, в связи с этим в древнее время эти ягоды считались символом плодовитости.

Сегодня гранат успешно и широко культивируется во многих странах, таких как Иран, Ирак, Афганистан, а также на Ближнем Востоке и Европе: в Португалии, Франции, Испании, Италии, Словении и др. На постсоветском пространстве его выращивают в Сочи, Крыму и южных республика. Дикий гранат можно встретить в Средней Азии и Закавказье, где он  произрастает на солончаках, каменистых склонах, в подлесках.

Гранат является одной из первых культур, которую начал употреблять человек.  Древние египтяне, с этими плодами, хоронили умерших, так как они символизировали надежду на возвращение. Гранат стал национальным символом Испании и дал название городу Гранаде, названому так в честь аллее гранатов, которую посадили мавры. На родине граната Ближнем Востоке его называли «королем всех плодов» и о его пользе слагались легенды. Считается, что верхушка граната стала прообразом королевской короны.

Сорта граната

В зависимости от сорта гранаты существенно различаются по форме, величине, окраске, а также вкусовым качествам. Используют плоды, разделяя их по содержанию сахара и кислоты. Сладкие зачастую употребляют свежими, кисло-сладкие используют для изготовления соков, соусов и широко применяют в кулинарии, кислые идут на техническую переработку (гренадин, соки и т. д.).

Среди сортов, которые чаще всего можно встретить на нашем прилавке, преобладают: узбекские Ачик-анор, Кизил-анор, Гюлейша красная и розовая – с крупными плодами и кисло-сладким вкусом; средне азиатский Акдона – малинового оттенка с крупными зернами и крымский Ак Дона Крымская – со сладким вкусом и кремовой кожурой с румянцем на боку либо красными пятнышками по всей поверхности.

Где растет гранат

Полезные свойства граната

Гранат очень полезен, так как в нем сочетаются безвредная кислота с полезными сахарами, витамины и минеральные вещества. Из плодов получают до шестидесяти процентов сока с большим содержанием антоцианов, до 20% сахаров (глюкозы и фруктозы), 10% яблочной, лимонной, щавелевой и прочих органических кислот, фитонцидов, азотистых веществ, танина, хлористых и сернокислых солей.

Натуральный сок содержит больше антиоксидантов, чем какой либо другой и является отличным лечебным и профилактическим средством. Он повышает уровень гемоглобина, способствует снижению давления, улучшает кроветворение и работу сердечнососудистой системы. Так же он полезен при диабете, так как снижает уровень сахара, а антиоксиданты необходимы людям, работающим в зонах с повышенной радиацией. Еще он повышает аппетит, благодаря танинам, лечит диарею и прекрасно зарекомендовал себя как противовоспалительное средство.

Отвары и настойки из кожуры плодов обладают противоглистным действием, снимают воспаление, используются при лечении полости рта и заболеваний горла, а измолотая в порошок кожура эффективно избавляет от угрей и лечит ожоги.

Высушенные перепонки, при добавлении в чай, улучшают ночной сон и успокаивающе воздействуют на нервную систему, а последние исследования показали, что 250 мл сока в день способны предохранить от появления рака простаты, помогают при импотенции, притормаживают разрушение хрящевых тканей при артрите.

Как выбрать гранат

У спелого граната не может быть запаха, и он должен имеет блестящую кожуру. В не зависимости от ее оттенка цвет должен быть равномерным. Если она гладкая – плод сорвали преждевременно. Важно определить, когда и где кожура стала совершенно сухой, на дереве либо при хранении. Следует помнить, что во время длительного хранения высыхает не только кожица плода, но и зернышки.

Также необходимо чтобы плодовая корка была  с неправильным разломом, изогнутой, твердой, сухой и плотной, толщиной до 2 мм. Гранат не должен быть поврежден и иметь коричневый или зеленый цвет «хвостика». Если плод мягкий – значит, его побили при транспортировке, либо он подморожен  или подгнил.

Как почистить гранат

Первый способ. Кончиком ножа необходимо вырезать  место цветения. Далее следует разрезать сверху донизу кожуру плода  по “ребрам”. Они заметны, хоть и не очень сильно выступают. Взять гранат и разломить его на дольки.

Второй способ. Разрезать плод пополам. Держа половинки над емкостью, следует легонько постукивать ложечкой по корке граната. Зернышки сами выпадут на тарелку.

Рецепты с гранатом

Гранаты не только едят свежими, как например папайю, но и готовят из них сок, сиропы, варенье, напитки, мороженое, вина, приправы и многое другое. Путем выпаривания сока из кислых сортов готовят соус наршараб -  лучшую приправу ко многим блюдам кавказской кухни. Также из плодов делают очень вкусные салаты и пироги.

Гранатовый пирог

Для приготовления этого замечательного блюда вам понадобятся:

  • 2 граната средних размеров;
  • 20 грамм сахара;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 мл густых сливок;
  • Лимонный сок;
  • Сахарная пудра.

Прежде всего, нужно выдавить сок из гранатов, предварительно достав из них немного зерен, для украшения. Смешайте сок, 150 грамм сахара и 3 яйца. Перемешайте и дайте настояться (около получаса).

В это время приготовьте тесто. Для этого необходимо смешать и измельчить 200 грамм муки, 100 грамм масла и 50 грамм сахара, а следом добавьте яйцо и 2 столовые ложки лимонного сока. Замесите тесто.

Когда тесто будет готово, раскатайте его и поместите в форму (самый лучший вариант – 22 см в диаметре) и поставьте его в морозилку минут на 15. После этого корж нужно пропекать (придавив грузом) в духовке 20 минут при температуре 200С, а потом еще 7 минут без груза.

Пока есть время, процедите смесь и, помешивая, добавьте в нее сливки. Вылейте начинку на корж и пеките еще 35 минут при температуре 150С.

Перед подачей нужно охладить, посыпать сахарной пудрой и украсить зернышками граната.



Интересные обычаи и традиции. Где находится остров Занзибар

В Индийском океане, у берегов Танзании, государства в Восточной Африке, находится остров Занзибар, известный своими огромными плантациями кокосовых пальм и гвоздичного дерева. Гвоздику завезли сюда арабы, в течение нескольких столетий управлявшие островом. Долгое время Занзибар был одним из крупнейших торговых центров в Восточной Африке. Здесь продавали слоновую кость, древесину и рабов, которых привозили из внутренних районов материка.

Сегодня, по счастью, работорговли больше не существует, и главный источник  дохода жителей острова – выращивание гвоздичного дерева. Занзибар — крупнейший в мире производитель гвоздики, а еще он поставляет на рынок мускатный орех, имбирь, черный перец и корицу, поэтому его нередко называют «островом пряностей». Природа Занзибара невероятно богата, и ежегодно сюда приезжает множество туристов подышать воздухом, насквозь пропитанным запахом корицы.

 Интересный факт об острове Занзибар

Всем посещающим Занзибар предлагают совершить путешествие по плантациям, на которых выращиваются растения, служащие сырьем для получения пряностей. Попутно туристов знакомят с некоторыми секретами изготовления специй.

Существует несколько объяснений происхождения названия острова. Согласно самому распространенному из них, Занзибар – это персидское словосочетание, означающее «земля черных людей» . По другой версии, это искаженное название имбиря, одной из пряностей, выращиваемых на острове. Сами жители называют остров Унгуджа. Очень многие мечтают побывать на этом острове. Теперь Вы знаете где он находится и можно отправляться в путь!

Сайт интересных статей.