Cовет от 28 Октября 2020 года:

Как приготовить цветную капусту знают не все. Столь любимый многими овощ как цветная капуста действительно по праву завоевал свое место на нашем столе. Огромное количество витаминов и минералов, содержащихся в капусте, делают ее полезным и ценным продуктом. Но купив ее в магазине, не многие знают, как приготовить цветную капусту вкусно и просто. Именно поэтому ваш любимый сайт полезных советов OrskPortal.ru решил более подробно раскрыть данную тему.


Цветная капуста – овощ, который не так давно появился в России, и сперва был принят в диковинку. Но затем повара в аристократических домах ввели цветную капусту в ежедневный рацион хозяев, после чего цветную капусту полюбили многие, и она распространилась по стране, став одним из самых любимых угощений. Подавая на стол блюдо из данного овоща, вы по праву можете утверждать, что подаете к столу цветы, ведь именно соцветья капусты мы и употребляем в пищу. 


Одним из главных преимуществ является простота ее приготовления. С цветной капусты можно приготовить как сложные блюда (в виде фаршированной капусты мясным фаршем), так и довольно простые быстрые в приготовлении. Вы можете просто отварить капусту, а затем слегка полить ее растопленным сливочным маслом или греческим йогуртом и получите готовое к употреблению нежное вкусное блюдо.


Особое место цветная капуста занимает на столе тех, кто следить за своей внешностью, за своим питанием и старается питаться вкусной полезной и здоровой пищей. Низкая калорийность капусты компенсируется ее высокой питательностью и высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Кроме того, употребляя цветную капусту, вы можете не переживать о таких «побочных эффектах», как повышенное газообразование, как это происходит после употребления, к примеру, белокочанной ее родственницы. 
Способов готовки цветной капусты великое множество – ее можно и жарить, и варить, и тушить, и запекать. Наиболее популярный способ приготовления цветной капусты – это жарка в кляре.


Как приготовить цветную капусту в кляре

 


  • Для начала вымытый овощ необходимо бланшировать несколько минут в кипящей воде, чтобы сделать капусту более мягкой.
  • Затем разбираем капусту на небольшие соцветья, приправляем специями, травами и солью, после чего опускаем каждое соцветье в кляр из яйца, муки и молока и обжариваем на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до золотистой корочки.

Если данный процесс для вас показался слишком трудоемким, попробуйте приготовить тушенную цветную капусту. Для этого предварительно подваренную капусту также необходимо разобрать на соцветья, уложить их в форму для запекания, залить соусом из яиц, сметаны или майонеза, приправить любимыми специями и посолить. Поставить блюдо в разогретую духовку, и готовить на среднем огне около 20 минут. За пять минут до конца готовки капусту засыпать зеленью и тертым сыром. Вернуть блюдо в духовку, чтобы сыр полностью расплавился и покрыл запеканку ровным слоем.


Как вкусно приготовить цветную капусту маринованную


 

Цветную капусту можно подавать не только в горячем виде, но и делать из нее прекрасную холодную закуску.

  1. Средний кочан цветной капусты разберите на небольшие соцветья.
  2. Подготовленную таким образом капусту отварите в кипящей слегка подсоленной воде в течение пяти минут. После чего капусту откиньте на дуршлаг, облейте ее холодной кипяченой водой и займитесь приготовлением маринада.
  3. Один пучок зеленого лука мелко измельчите, причем белые его луковицы отдельно порежьте колечками и отложите в сторону. Почистьте четыре зубчика чеснока и нарежьте их тонкими пластинами.
  4. В разогретую сковороду влейте три столовых ложки оливкового масла, на котором пожарьте заранее подготовленные полукольца луковичек. Затем к луку добавьте пластины чеснока, три соловых ложки запаренного в кипятке изюма, чайную ложку зерен фенхеля. Ингредиенты перемешайте и протушите в течение нескольких минут, после чего влейте в сковороду несколько столовых ложек воды, в которой варилась капуста, добавьте пару столовых ложек белого винного уксуса. Маринад на медленном огне доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Снимите с огня.
  5. Соцветья капусты переложите в посуду, в которой она будет мариноваться, сверху капусту посыпьте измельченными перьями лука и полейте маринадом. Капусту аккуратно перемешайте и оставьте ее мариноваться примерно на полтора-два часа.

Блюдо готово.


Как приготовить цветную капусту в виде супа-пюре


 

Особо оригинально и вкусно цветная капуста получается в виде супа-пюре. Данное блюдо понравиться не только взрослым, но и детям.

  1. Для того чтобы приготовить вкусный суп-пюре из цветной капусты, в оливковом масле на сковороде обжарьте одну натертую на крупной терке морковь и одну луковицу нарезанную кубиками.
  2. Затем средний кочан капуст разберите на соцветья, отдельно отложите в сторону горсточку самых маленьких соцветий, они нам позже еще понадобятся.
  3. В кастрюле вскипятите литр воды, добавьте в нее зажарку и лука и моркови. Затем  туда же добавьте один небольшой мелкорубленый корень петрушки, один лавровый лист и разобранную на соцветья цветную капусту.
  4. Варите суп до мякоти капусты – приблизительно 8-10 минут. После чего капусту следует вынуть из варящегося супа и в отдельной кастрюле пюрировать с помощью блендера.
  5. В разогретом на сковороде оливковом масле обжарьте до золотистого цвета две столовых ложки муки, после чего добавьте горячий овощной бульон, чтобы развести муку до консистенции густой сметаны.
  6. Полученная масса смешивается с капустным пюре. Тщательно пюре перемешайте и через дуршлаг процедите в него оставшийся овощной отвар.
  7. Теперь в полученный суп кладут отложенную заранее горсть маленьких соцветий капусты, суп солят и перчат по вкусу, а затем варят на небольшом огне в течение еще десяти минут.
  8. За несколько минут до готовности супа в глубокой миске разотрите два яичных желтка со 100 граммами жирных сливок и тремя столовыми ложками оливкового масла. Добавьте полученную смесь в суп и прогрейте его еще в течение двух-трех минут.

Вот и все, вкуснейший суп-пюре готов. 


Теперь вы знаете, как приготовить цветную капусту. Как видите, ничего сложно нет, а получается: пальчики оближешь. Приятного аппетита, ваш сайт полезных советов.