Cовет от 23 Сентября 2020 года:

Прочитав внимательно текст на этикетках творога, лежащего на прилавках наших магазинов, вы узнаете для себя довольно много интересного и познавательного.
Сейчас очень часто встречается молочный продукт, в котором молока всего лишь 5%. И тут же задаешься вопросом, а что же входит в остальные 95%? Оказывается, много чего удивительного: крахмал, соя, растительные жиры, пальмовое масло, красители, усилители вкуса и т. д. Как выбрать творог, который будет не только вкусным, но и полезным, мы постараемся рассказать в данной статье.

Состав продукта.

Если мы вспомним закон, то поймем, что в продукт, имеющий помимо молока и закваски еще что-то, не может называться творогом. Название должно быть – творожный продукт. Но производители все время пытаются нас обмануть и пишут «творожок» или «творожная масса». Для соблюдения закона надпись «творожный продукт» наносится в малозаметных местах и очень мелким шрифтом. Если текст на упаковке не читаем, необходимо обратиться к продавцу. Можно также попросить сертификат соответствия, в котором крупными буквами прописана информация о продукте.

Сроки годности.

При выборе кисломолочных продуктов проверяйте их сроки годности. Настоящий творог хранится более 72 часов при температуре не выше пяти градусов. Если у продукта срок годности более трех суток, значит, при его производстве были использованы консерванты для продления срока. В этом случае не ведется речь о его натуральности. Бывает такое, что на твороге срок написан более 72 часов, при этом в составе не указано ни добавок, ни консервантов. Это может говорить о недобросовестности производителя. А также может быть и правдой, если продукт упакован в специальный пластиковый контейнер. Но должна иметься соответствующая надпись, что творог произведен по специальной технологии (способ мембранной фильтрации). При таком методе творог нагревают до сверхвысоких температур. Но при этом убивают все живое, а вместе с ними и ценную микрофлору. Вот поэтому в продукте уже нечему портиться, и он может храниться более длительное время и без добавок. Вреда от такого творога не будет, как, впрочем, и пользы.

Упаковка.

Упаковка, в которую упакован кисломолочный продукт, имеет большое значение. Ведь от нее зависит способ хранения. Хранить творог нужно в специальных холодильных установках, при этом упаковка должна оставаться сухой. Это указывает на ее правильное хранение. Если упаковка липкая, значит продукт либо испорченный, либо некачественный.