Cовет от 14 Октября 2019 года:

 Хорошая посуда, мечта каждой хозяйки. И с этим утверждением ни кто не поспорит. Это касается абсолютно любой посуды, изготовленной из различных материалов. Как же выбрать ту самую кухонную утварь, чтоб она долгие годы радовала наших женщин? Очень часто выбор падает на посуду из нержавеющей стали. Купить такие кастрюли в Киеве можно не только в офлайн магазине, но и не покидая своего жилья, сделав заказ по сети интернет. Однако для того, чтобы покупка действительно не разочаровала, лучше всего вживую сходить в магазин и уж там внимательно осмотреть потенциальных претендентов.
Хоть и называют нержавейку уникальным материалом века, но все же сплавы могут быть разными. И только лишь один из них используют для изготовления кухонной посуды. Маркируется данный сплав следующим образом: 18/10. Однако в разных странах и регионах он может иметь свою собственную маркировку. Так, например, если вы надумаете купить набор кастрюль из этого металла в Германии, то на дне будет выгравирована или выдавлена следующая формула X5CrNi18-10, что соответствует немецкому стандарту DIN. В странах Евросоюза пищевая нержавеющая сталь будет иметь такой ряд цифр: 1.4301. Ну а у нас в Отечестве она маркируется так: 12Х18Н-10.
Как видно практически везде присутствуют магические цифры 18 и 10. Они то и обозначают присутствие в сплаве 10% никеля и 18% хрома. Помимо этого, сплав содержит углерод и прочие незначительные примеси в основной массе железа. А вот если вы надумаете купить кастрюли в Соединенных Штатах, то там вы этих цифр не увидите. Американские стандарты такую сталь отмечают трехзначной цифрой. Это может быть марка 304, а может быть и 321.
Почему именно данный сплав стали применять для изготовления медицинских инструментов и кухонной посуды? Все очень просто. Удачное сочетание хрома и никеля позволило сделать металл инертным к различным агрессивным средам. К тому же изделия из такой нержавейки достаточно легко отмываются. На их поверхности не образуются царапины. А это значит, что микробам и патогенным микроорганизмам негде прятаться и размножаться.
Для того чтобы правильно подобрать посуду из нержавейки не достаточно увидеть на ней заветную маркировку. Стенки кастрюль и сковород должны быть достаточной толщины, чтоб не деформироваться в процессе нагрева и охлаждения. Оптимальным диапазоном толщины является следующий: от 0,6 мм до 0,8 мм. Более дорогие изделия могут иметь толщину 1 мм и более. Однако такие кастрюли и сковороды считаются самыми энергоемкими.