Cовет от 07 Июля 2020 года:

Интересные мифы, факты и придания

Святой, или Туринской, плащаницей называют большой кусок полотна, в который, по преданию, был завернут Иисус после снятия с креста. Верующие считают, что на плащанице сохранились подлинные отпечатки лика и тела Иисуса, поэтому она ценится как важнейшая христианская реликвия. Плащаница хранится в соборе Иоанна Крестителя в итальянском городе Турине и принадлежит Римско-католической церкви, которая получила эту реликвию в дар от короля Умберто II Савойского (1904— 1983). Савойская династия владела святыней 500 лет: в 1452 г. король Людовик I Са- войский выкупил реликвию у наследницы французского рыцаря Жоффруа де Шарни, у которого святыня была с 1353 г., и перенес ее в Шамбери – этот французский город принадлежал в то время Савойской династии. Но в 1532 г. в соборе, где хранилась святыня, случился пожар. Серебряный ковчег с плащаницей расплавился, и она сильно пострадала. В 1578 г. реликвию перенесли в Турин. Умберто II Савойский завещал ее римскому папе. После смерти короля Иоанн Павел II (римский папа с 1978 по 2005 г.) возложил обязанности хранителя плащаницы на архиепископа Туринского.

Лик на Святой плащанице

На плащанице заметны очертания обнаженного мужского тела во весь рост. Различимы черты лица, борода, волосы, губы, пальцы. Лицо измученное и израненное — это совпадает с рассказом о страданиях Иисуса. Как возникло изображение, никто не знает. Ученых ставит в тупик отпечатанная на плащанице фигура: такое изображение невозможно получить ни одним из известных сегодня способов.

Хорошо заметен лик и очертания лица Иисуса

Для людей верующих подобный факт является главным доказательством подлинности реликвии. Ученые, считающие ее подделкой, также не могут объяснить, как оно получено. Попробовали выяснить, когда была соткана ткань. Исследование с помощью радиоуглеродного метода показало, что возраст плащаницы — Средние века, не раньше XIII в., но не все ученые с этим согласны. По другим данным, образцы для радиоуглеродного анализа были взяты с той части плащаницы, которая в Средние века была восстановлена. Споры о подлинности святыни продолжаются и сейчас. Летом 1997 г. в соборе Турина произошел пожар. Помещение, где хранилась святыня, выгорело полностью. Однако пожарному удалось разбить пуленепробиваемое стекло, за которым находилась Туринская плащаница, и спасти реликвию.

Специально для сайта  OrskPortal.ru