ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ: Молодой маме

Воспитание личности ребенка


Колыбельные песни не только убаюкивают и настраивают на сон, они наполняют ребенка силами: «Я самый замечательный!». С годами почему-то забываются мамины песни. Маленький человек все чаще слышит: «Какой ты бессовестный!»

Колыбельные песни не только убаюкивают и настраивают на сон, они наполняют ребенка силами: «Я самый замечательный!». С годами почему-то забываются мамины песни. Маленький человек все чаще слышит: «Какой ты бессовестный!»

А как же воспитание? 

Ребенок рождается со стремлением бороться за жизнь. Педиатры рассказывают, что больные дети, даже пятидневного возраста, цепляются за каждую минутку жизни. Крошечное существо, если ему очень плохо, если у него высокая температура, из последних сил сосет грудь. Отдыхает и принимается сосать опять. Ребенок борется за жизнь, не понимая этого. 

И вдруг, когда он «выкарабкался», подрос, мы начинаем доказывать ему, что он плохой. Все делает не так, не так…Если дитя примет все эти «не так», то он пропал. Он будет подавлен, разрушен, ведь он не хочет знать все эти «не так»!

Сколько же сил тратит маленький, чтобы отбиться от всего этого, не поверить этому. Ребенок охраняет свою душу с тем же упорством, с которым спасал себя несмышленышем.

Но стоит нам переменить тон, стоит нам ответить: «Оставайся таким же!» - и он наш. Он пьет эти слова, как целительный напиток. Они нужны ему для поддержки сил. Теперь он с нами, теперь мы с ним. И мы можем добиться от него всего, что нам нужно. Мы действуем на представление человека о самом себе. «Посмотри на себя!» - говорим мы.  Но поступки осуждают, а личность не трогают. Главное сейчас не разрушить человека до конца, личность во всех случаях остается той же. Помните, с ребенком нужно ежедневно заниматься для этого купите бумагу А3  и прочие инструменты для поделок. 

Бытует мнение взрослых, что маленького они могут называть как угодно и говорить про него все, что заблагорассудится, и постоянно обсуждать их личные качества. Как будто дети не чувствуют, что их записывают в «отстающие». Душа ребенка замирает от этого, а способности угасают. 

Маленький гражданин не думает о себе так. Он видит в себе достойного человека, которому все под силу. Если ему внушат обратное – пропадет.

«Мы с тобой смотрим в разные стороны», - произносят взрослые. Но нельзя «подшивать» плохие мотивы, нельзя делать так, чтобы он думал о себе еще хуже. «Надо довести до сознания». Что довести? Что ребенок плохой, дурной! Докажем это, он и станет дурным. Это и есть воспитание: научить ребенка искать и в дурном хорошее. И только наша вера в ребенка поможет ему устоять, не опуститься, поможет ему остаться собой.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
6 + 7 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.