ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ: Технологии

Критерии выбора емкостей для газа (газгольдеров)


Требования правил по сохранности газа диктуют критерии выбора емкостей и инженерного обеспечения для этой цели. 

Основным компонентом модулей для размещения газа являются емкости для газа в различных конструктивных вариациях.

Назначение газовых резервуаров

Традиционно эти емкости используются для длительного или краткосрочного хранения сжиженного углеводородного типа газа, а также для бутана или пропана и пропан-бутановой газовой смеси.

Цель эксплуатации таких приспособлений – обеспечение сохранности газа для бытовых, производственных и торговых нужд. В зависимости от цели применения, емкости могут быть стационарными или с возможностью транспортировки на базе шасси грузовых автомобилей.

Стационарные резервуары классифицируются по конфигурации модели:

  • Сферические модели емкостей для газа, чаще применяемые в структуре подземных коммуникаций;
  • Цилиндрические резервуары, традиционно устанавливаемые на поверхности грунта.

Одновременно с этим классификация может включать тип расположения емкостей – горизонтальные или вертикальный.

Применение газовых резервуаров практикуется в таких случаях:

  • Для обеспечения бесперебойной работы отопительной системы в населенных пунктах с отсутствием магистрального газопровода;
  • Для сохранности газа в вахтовых поселках;
  • Для обеспечения полноценной функциональности промышленных предприятий в аварийном режиме;
  • При частых отключениях электроэнергии на производственных объектах с электрическим отоплением, детских и медицинских учреждениях и для обеспечения функциональности на предприятиях общественного питания.

Кроме этого, эксплуатация газгольдеров призвана обеспечить высокий коэффициент полезного действия всей инженерной газопроводной системы, экологичность ее эксплуатации и соблюдение экологических и пожарных мер безопасности. В зависимости от фактической цели применения газгольдеров, могут использоваться модели с различными конструктивными особенностями и разной технологией монтажа.

Как выбрать газгольдер

Приоритетным критерием выбора емкостей для газа является объем резервуара. При этом учитываются параметры расхода ресурсов в зависимости от климатической зоны, норм потребления, типа газа. Для отопления жилых и производственных помещений с различной степенью теплоизоляции средний расход сжиженного углеводородного газа составляет 20-40 литров на 1 квадратный метр отапливаемой площади.

Таким образом, для бытовых целей могут использоваться емкости для газов объемами от 1500 до 5000 кубических метров. Этого запаса достаточно для обогрева помещения в течение года. Более вместительные газгольдеры применяются в промышленных целях.

Кроме того на выбор может влиять технологическое обеспечение резервуаров контрольно-измерительной техникой, системами охлаждения и различными типами изоляции. Все эти факторы формируют еще один важный аргумент в выборе – стоимость емкостей для газа.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
12 + 3 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.