ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ: Спорт

Планка Вивера: устройство, применение, особенности


Решили заняться стрелковым спортом или вы уже успешный спортсмен то вы не сможете обйтись без специального приспособления.

Что представляет собой широко разрекламированная в специализированных журналах для охотников и стрелков планка вивера тут: http://saigaclub.ru/tovary/koltca-kronshteyny? Если посмотреть на ее конструкцию в разрезе, то она напоминает букву «Т». Вся ее поверхность испещрена специальными отверстиями. Они служат для сведения к минимум возможности деформации планки при стрельбе.

В момент осуществления выстрела металл дула накаляется и расширяется, а затем резко охлаждается. Без перфорации планка бы быстро выходила из строя. К слову, изобретение планки Вивера принадлежит непосредственно Виверу, Уильяму Виверу. Успех его детища оказался настолько огромным, что талантливому инженеру удалось на полученные деньги основать семейное предприятие, которое выпускает продукцию для огнестрельного оружия и сегодня.

Компания «Вивер» была основана в первой половине XX столетия. На тот момент Уильяму Виверу исполнилось сорок пять лет. За его плечами был внушительный опыт стрелка и страстного охотника, а также техническое образование, которое он сумел использовать на практике.

Многие до сих пор ошибочно полагают, что планка Вивера и кронштейн Пикатинни – одно и то же. На самом деле это совсем не так. Несмотря на схожесть и формы, и размера, у этих приспособлений имеется одно, пусть и не столь значительное, но различие. Все дело в диаметре отверстий.

Именно поэтому дополнительное снаряжение, выпускаемое для использования совместно с кронштейном Пикатинни, подходит для крепления при помощи планки Вивера, но не наоборот! Аксессуары, спроектированные для планки Вивера, навряд ли, установятся на кронштейн.

Для чего используется планка? С ее помощью крепятся различные аксессуары, как то:

  • фонари и осветительная техника;
  • оптические прицелы и прочее.

Для каких типов огнестрельного оружия подходит использование планки Вивера? В качестве краткого руководства можно использовать следующий список:

  • пистолеты различного калибра;
  • арбалеты, которые применяются в ходе спортивных состязаний;
  • винтовки;
  • дробовики.

Подобные планки выпускаются и для пневматического оружия. Однако качество ружей с пневматической системой, поставляемых из стран Юго-Восточной Азии, настолько низкий, что говорить о различиях между планкой и кронштейном не приходится.

В остальных случаях планка Вивера и кронштейн Пикатинни являются различными и не взаимозаменяемыми приспособлениями. Каждое из них выполняет определенную поставленную перед ними задачу.

Комментарии (1)

Все наоборот. Устройства, устанавливаемые на планку Вивера, будут легко устанавливаться и на планку Пикатинни, но устройства, предназначенные для крепления на планку Пикатинни, не всегда можно смонтировать на планку Вивера.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
3 + 16 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.