ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ: Разное

Истории неплательщиков ЖКХ из Ростова


В сентябре ростовские сотрудники коммунальных служб отправились в очередной рейд по обходу "злостных неплательщиков". 

С ними были и эксперты фонда поддержки социальных исследований "Хамовники", возглавляемого Александром Клячиным. Они решили посмотреть на тех людей, которые имеют долги за услуги ЖКХ, и выяснить те причины, что находятся в корне их проблем.

История 1. Шумная жизнь

В старой части города, "тихом центре", стоит дом сталинской постройки. Двор чист, рядом – благоустроенная детская площадка. Тем не менее здесь находится квартира семьи неплательщиков, которую уже больше года безуспешно пытаются обхаживать сотрудники ЖКХ. На этот раз повезло, дверь открыли. Внутри – громкие голоса, танцевальная музыка. При виде ученых из благотворительного фонда и нескольких коммунальщиков хозяева ни капли не смутились. Однако должника пригласить для разговора не вышло: сидит уже несколько лет за распространение наркотиков.

Квартира была полна подвыпившими гостями. На вопросы представителей ЖКХ, кто они такие, был получен ответ: сестры и братья хозяина. В общем, близкие родственники. Хотя как только разговор зашел о многотысячном долге, весь народ испарился. Осталась только одна "самая родная" сестра очень подвыпившего вида. Оказалось, она даже и слыхом не слыхала о том, что за квартиру надо платить: брат, мол, из тюрьмы ни о чем таком не говорил. Никакой финансовой поддержки из застенков от него тоже нет, денег нет, ни о чем другом знать не знаю. Коммунальщикам остается пригрозить судебной инстанцией и отправиться в другую квартиру.

История 2. Незадачливые арендаторы

Муж и жена, пенсионеры, решили подзаработать, сдавая жилье. Расклеили объявление по району, нашли пару двадцати пяти лет. Сами переехали на дачу в область. Квартиранты показались надежными людьми: сказали, что будут делать в Ростове бизнес, предъявили паспорта, дали залог. Несколько месяцев всё было хорошо: коммунальные платежи исправно вносились, да и аренда приятно капала, пока пенсионеры работали на своем дачном огородике. А вот потом что-то случилось. Жильцы начали на несколько недель прерывать обговоренную программу финансирования, подолгу пропадать, так что до них было не дозвониться. Вскоре деньги за аренду вообще поступать перестали. Через пять месяцев постоянных неплатежей арендаторы поклялись, что скоро отдадут всё, да еще и с процентами. Это был последний раз, когда "дачники" с ними общались. Дальше те просто исчезли, ничего не оплатив, да еще и забрали с собой телефон, утюг, микроволновую плиту и телевизор.

Когда пенсионеры, будто в детективном сериале, отправились на место прописки, указанное у "бизнесменов" в паспортах, оказалось, что там живут совершенно другие люди. Год назад у них пропали паспорта, но они их восстановили, а о паре мошенников-арендаторов слышат в первый раз.

Ни один из неплательщиков, с которыми столкнулись сотрудники благотворительного фонда, не испытывал острой проблемы с деньгами. У каждого была своя, другая причина задержки оплаты. Так действительно ли всё настолько плохо в нашей стране – или просто жильцам нужно быть чуть внимательнее?

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
8 + 1 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.