ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ: Кулинария

Пшенно – рисовая каша с сыром


Многие любители зерновых каш, избегают использования пшенной крупы, для приготовления своих блюд, ввиду ее терпкого вкуса. 

И ошибаются, ведь пшенная каша, рецепты которой наверняка есть в бабушкиной кулинарной книге, является уникальным продуктом, кладезем белка и фосфора. Она гармонично сочетается с мясом, фруктами, соусами и подливами. Может выступать, как в виде самостоятельного блюда, так и гарнира.

Как же смягчить специфический вкус пшенки? Ответ прост – нужно смешать ее с крупой более мягкого вкуса, например, рисовой.

Рецепт пшенно – рисовой каши с сыром:

Потребуются:

  • 120 г. пшенной крупы
  • 80 г. риса круглозерного марки «Увелка»
  • 500 мл. воды
  • 250 мл. нежирного молока
  • 300 г. тертого сыра
  • большая щепотка соли
  • столовая ложка сахара
  • 50 г. сливочного масла

Рисово-пшенную смесь промыть, обдать кипятком. Поместить в эмалированную кастрюлю, залить 500 мл. воды и варить на большом огне 20 минут. Далее аккуратно влить 250 мл. теплого нежирного молока, добавить добрую щепотку соли и сахар. Полученное блюдо варить под приоткрытой крышкой на маленьком огне еще 35 минут. Выключить огонь. Под крышку выложить тертый сыр с маслом, и оставить «упревать» на 15 минут. Приятного аппетита!

Тайны приготовления идеальной каши

  1. Кашу лучше готовить, именно в эмалированной кастрюле с толстым, или двойным дном. Такая посуда позволит блюду равномерно прогреться, и предотвратит пригорание.
  2. Идеальные пропорции крупы и воды: для рецепта пшенной каши тут: http://www.uvelka.ru/cook/pshennaya_kasha.html - 1:1,5, вязкой – 1:2 и более.
  3. Для готовки вкусной каши, предпочтительно использовать быстро разваривающийся сорт риса (например – круглозерный). Он обладает нежной текстурой и мягким вкусом.
  4. В любые каши, сливочное масло лучше класть в самом конце, иначе весь его аромат теряется, и пища становится пресной.
  5. Весь цикл готовки лучше производить под слегка приоткрытой крышкой. Так каша не выкипит, и не пригорит.
  6. Если хочется, чтобы каша была более рассыпчатой, следует после закипания слить первую воду, а дальше готовить блюдо в новой воде.
  7. Чтобы пшенная каша не горчила, перед ее приготовлением крупу нужно тщательно промыть, лучше в 5-6 водах. Последнее ополаскивание осуществить горячей водой.
  8. Перед приготовлением, крупы необходимо тщательно перебрать, нередко в них встречаются примеси шелухи, жмыха и даже камней.

По материалам сайта http://www.uvelka.ru/cook/risovaya_kasha.html рецепты рисовой каши.

Комментарии (1)

спасибо

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
15 + 4 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.