ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Зачем на самом деле нужен робот Фёдор

Робот Фёдор — главная звезда уходящего лета. Все, включая нас, стабильно пишут, как он удачно пошутил, снялся в клипе, полетел на МКС, не попал на МКС, попал на МКС… Меж тем не до конца понятно, зачем этот робот нужен. Что он умеет и для чего его повезли в космос? Рассказываем.

Зачем на самом деле нужен робот Фёдор
Зачем на самом деле нужен робот Фёдор

Робот Фёдор не всегда был роботом Фёдором. Изначально железного помощника звали Аватаром — в 2014 году его разработала частная компания «Андроидная техника» по заказу МЧС. Инженеры рассчитывали, что специальный человек будет удалённо управлять Аватаром в местах катастроф: разбирать завалы, вытаскивать людей и всячески помогать спасателям.  

Своё нынешнее имя Аватар получил несколько лет назад, когда Роскосмос его перепрофилировал под звёздные нужды. Сделали это для космического корабля «Федерация», который давно находится в разработке. Предполагалось, что аппарат в 2021-м выйдет на орбиту, но в кабине будет лишь Фёдор — он сам выведет судно в космос. То есть на базе андроида в итоге хотят сделать пилота, чтобы он самостоятельно доставлял грузы к звёздам. Правда, сейчас с датой запуска «Федерации» всё туманно — перенесли как минимум на 2022 год.

Пока робот выполняет простые рабочие обязанности: с его помощью можно сверлить, орудовать паяльником и огнетушителем, открывать двери. Ещё его нетрудно уложить на пол и заставить ползти по-пластунски. Всё это он выполняет по команде оператора, который управляет железякой через компьютер и VR-очки.

Но главная фишка стального компаньона в том, что у него есть «мозги»: внутри «черепа» — модифицированная ОС Linux. Однако самостоятельно андроид умеет пока немного: например, способен сесть в машину, тронуться с места на механической коробке передач и поехать по прямой. Во всяком случае, так в интервью РБК утверждал Владимир Белый, глава фонда Alpha Robotics Venture.

Имя роботу дал Дмитрий Рогозин, руководитель Роскосмоса. Считается, что в честь внука. Кроме того, официально железяку зовут FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research.

Почему о нём все говорят?

Ещё в 2018 году робот шагнул в соцсети. У него появились аккаунты в Twitter, «ВКонтакте» и Instagram. Там шутят и выкладывают ролики подвигов Фёдора. Вот он по-македонски стреляет с двух рук, вот садится на шпагат, а вот отжимается и водит УАЗ. Телодвижения андроида обильно описывали государственные СМИ, поэтому вокруг него сразу сложилась небольшая известность.

Однако интернет-звездой Фёдор стал, когда его решили отправить в космос. В рунете тут же усомнились в целесообразности этого манёвра. Роботу — а вернее, Роскосмосу — припомнили, что андроид так и не научился по-настоящему думать и не умеет трудиться без оператора. Не внушала оптимизма и первая новость об орбитальной миссии — «робот Фёдор не попал на МКС». Правда, чуть позже выяснилось, что проблема в принимающем служебном модуле. Когда его сменили, железяка оказалась на станции.

Во-первых, его снарядили не одного — на прилетевшей ракете также было около 670 килограммов полезного груза: продуктов, медикаментов и ремонтного оборудования. Во-вторых, самого робота планируют использовать в качестве аватара — космонавт Александр Скворцов будет подключаться к Фёдору и работать его руками. Что именно входит в список задач жестяного обитателя МКС — пока неясно.

Но в дальнейшем таких помощников хотят отправлять за пределы станции, чтобы их силами выполнять мелкий ремонт. Сейчас астронавты проводят по десять часов на орбите, налаживая работу МКС, — в случае с аватарами они будут это делать внутри станции, в комфорте и тепле.

Что будет с Фёдором, когда он вернётся на Землю?

Точно неизвестно. Предположительно — отправят в музей. Этим соображением поделился Евгений Дудоров, техдиректор «Андроидной техники», которая разрабатывала андроида: «Скорее всего, после завершения полёта Федор будет помещен в музей как первый полноценный андроид, слетавший в космос. Но это на усмотрение Роскосмоса».

Зачем на самом деле нужен робот Фёдор

Кроме того, новое поколение фёдоров будет другим, не таким антропоморфным. У роботов отберут ноги: оказывается, на МКС они особо и не нужны. Как объяснял Дмитрий Рогозин, передвигаться они будут «за счёт иных устройств». «Главное, чтобы максимально облегчить оператору действия. То есть машина должна чётко повторять всё, что делает оператор-космонавт или оператор ЦУПа», — уточнял глава Роскосмоса. То есть не было никакого смысла посылать именно человекоподобную машину.

    Суммируя: сам по себе робот Фёдор — не просто объект для шуток в соцсетях. Этот проект может привести к прорывам в робототехнике. Однако нынешний полёт на МКС — больше пиар, чем необходимость. Но кто сказал, что это плохо?

 

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
4 + 11 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.