ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

ЮУМЗ повторяет судьбу ЮУНК

 Еще одно старейшее орское предприятие может уйти в историю.

ЮУМЗ повторяет судьбу ЮУНК
ЮУМЗ повторяет судьбу ЮУНК

  Машиностроительный концерн «Южно-Уральский машиностроительный завод» повторяет судьбу законсервированного с 2012 года Южно-Уральского никелевого комбината. Или так только кажется?

Как погибал ЮУНК

О том, что в Орске без работы останется около 4000 человек, официально говорили в конце августа-начале сентября 2012 года. С середины декабря 2012 года ЮУНК законсервирован из-за нерентабельности и убыточности. Губернатор Юрий Берг и члены правительства несколько лет говорили, что ситуация находится под контролем и у завода есть будущее. Однако уже подходит к концу 2018 год, а позитивных изменений нет.

Одним из первых судьбу никелькомбината обещал решить депутат Госдумы Виктор Заварзин.

В феврале 2013 года губернатор Юрий Берг на пресс-конференции, посвященной судьбе орской промышленности, говорил, что как минимум четыре компании заинтересованы в покупке ЮУНК. Об этом, по его словам, говорили на уровне министра промышленности РФ Дениса Мантурова. В июне того же года губернатор утверждал, что с новым собственником уже заключают сделку.

О перспективах некогда промышленного гиганта в 2013 году заявлял управляющий директор завода Александр Зарков. В 2014 году на территории завода хотели открыть хромовое производство. На весну 2014 года планировался запуск одной из технологических линий.

Одно из последних заявлений о том, что ЮУНК будет работать, сделал экс-глава Орска Сергей Сухарев в 2015 году на встрече с жителями района.

В мае 2015 года на продажу выставили часть цехов и складов никелькомбината.

Руководство региона пыталось сохранить завод, но не удалось. однако губернатор и правительство смогли выполнить главную задачу – отстоять интересы его тружеников. Все уволенные получили деньги в полном объеме.
Тем временем, уже в 2012-2013 году квалифицированные металлурги покидали город в поисках работы. Многие из них переехали в другие регионы, в том числе в Свердловскую область, где металлургические предприятия работают в полную силу.

     — На «ОРМЕТО-ЮУМЗ» устроились 82 человека, на «Орский машиностроительный завод» – 43, «Уральский завод горного оборудования» – 25. «Орский вагонный завод» – 22 человека. За пределы, но в структурные подразделения «Мечела» – 796 человек. Вот понимание того, куда ушли люди. 800 человек сейчас признаны безработными. Они пришли к нам в центр. Трудоустроено 281. На 23 января 2014 года продолжают работу на комбинате 241 человек.

ЮУМЗ

Кризис на ЮУМЗ начался, конечно, не в 2018 году. Предприятие теряло мощности уже много лет, оно меняло собственников, но почти не меняло оборудование. Его несколько раз переводили на неполный рабочий день, много и подробно говорили о его долгах…

С сентября 2018 года коллектив находится в простое, заводчане официально находятся в вынужденном отпуске на 2/3 зарплаты, а на деле – счета предприятия арестованы, выплаты приходят с задержками, из-за многомиллионных долгов за энергоресурсы отключено отопление, а в суды поступают иски о банкротстве ЮУМЗ.

В правительстве рассказали, что 3 декабря рабочий процесс все-таки восстановят, а у завода уже есть портфель заказов на 1,9 млрд рублей.

     — По моей инициативе за одним столом собрались представители собственника предприятия, Газпромбанка, компании «Т плюс». Мы обсудили шаги, которые надо предпринять для вывода завода из кризиса. «ОРМЕТО-ЮУМЗ» должен возобновить работу как можно быстрее, что от этого зависит благополучие работников предприятия и их семей. Я надеюсь, что все присутствующие это понимают, – сказал на одной из встреч, посвященных ЮУМЗ, Юрий Берг.

19 ноября стало известно, что заводчане пошли на крайние меры: направили письмо президенту РФ Владимиру Путину.

23 ноября правительство сообщило, что работникам предприятия начали выплачивать зарплату за сентябрь. До конца этой  недели сотрудникам обещают отдать деньги за октябрь.

Кроме того, 21 ноября на заводе запустили системы отопления, а 22 ноября на рабочие места вышли инженерные службы и производственные подразделения, задействованные в подготовке к пуску основного производства.

Надеемся, что это не временное улучшение ситуации, и дела у завода наладятся.

P.S.
Глядя на гибель промышленных гигантов, возникает вопрос: а есть ли будущее у Орска? Хорошо это иллюстрируют слова председателя горсовета Виктора Франца, который ранее много лет возглавлял город:

     — Люди, которые уезжают сегодня из города Орска – я не считаю, что это великая трагедия.

В тот день он говорил о том, что предприятия закрываются, и это плохо, что таковы законы рынка, что местная власть не в состоянии влиять на столичных собственников, а раз так, то пусть люди едут и зарабатывают в других городах, не держать же их здесь… Ведь, как считают некоторые депутаты Законодательного Собрания, Орск уже стал местом индустриальной катастрофы…

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник  
 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
9 + 3 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.