ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Вакуумная бомба. Что за зверь?

Операция ВКС России в Сирии, длящаяся уже десять дней, породила небывалый всплеск интереса общественности не только к армии и ее состоянию в целом, но и к авиации в частности. Подробно изучаются самолеты, их возможности и конечно же вооружение.

Вакуумная бомба. Что за зверь?
Вакуумная бомба. Что за зверь?

 Вот свежая новость: Сирийская армия применяет против террористов вакуумные боеприпасы.
Вакуумная бомба. Что за зверь? Разбираем по полочкам (+ уникальные кадры).

                                      Объемно-детонирующие авиабомбы (ОДАБ)

На вооружении ВКС России находится ОДАБ-500. Как не трудно догадаться 500 – это калибр, измеряется в килограммах. Именно она на фото выше

ОДАБ обеспечивают повышенную эффективность действия по живой силе и легкоуязвимой технике (самолеты и вертолеты на открытых стоянках, РЛС различного назначения, автотранспорт и т. п.), в том числе по живой силе и технике, расположенным в укрытиях открытого типа (окопы, траншеи, обвалования и т. п.)

                                                        Как это устроено

Вакуумная бомба
Вакуумная бомба
.

Бомба состоит из:

– тонкостенного корпуса 1,

– снаряжения 2, в качестве которого используется обычно высококалорийное жидкое горючее с различными добавками,

– одного или нескольких вспомогательных (диспергирующих) зарядов ВВ 3,

– контейнера с парашютом 5

– вторичного детонирующего заряда ВВ 4.

                                                             Как работает

После отделения от носителя бомба выбрасывает парашют. В это же время из носовой части выходит так называемый «лидер». Это датчик, который в процессе падения бомбы находится перед ней на расстоянии около полутора-двух метров и сигнализирует о прикосновении к земле.
ОДАБ-1500
ОДАБ-1500

В момент касания земли «лидера», он выдает команду на подрыв диспергирущего заряда, что приводит к разрушению корпуса бомбы, разбрасыванию жидкого снаряжения и образованию своего рода облака.

В процессе разлета капельки жидкости испаряются и, перемешиваясь с воздухом, образуют облако способной взрываться топливовоздушной смеси, размеры которого зависят главным образом от калибра авиабомбы.

При достижении облаком определенных размеров в нем оказывается вторичный детонирующий заряд взрывчатого вещества, который в этот момент подрывается и вызывает детонацию топливовоздушной смеси во всем объеме облака.

Повышение эффективности фугасного действия ОДАБ по сравнению с обычными ФАБ одинакового калибра объясняется в основном более рациональным использованием энергии снаряжения.

Дело в том, что при взрыве заряда обычного твердого взрывчатого вещества в непосредственной близости от точки взрыва создается излишне высокая концентрация энергии (давление в продуктах взрыва составляет 150—200 тысяч атмосфер), которая затем быстро падает по мере удаления образовавшейся ударной волны от точки взрыва.

При взрыве же облака топливовоздушной смеси возникает гораздо меньшее давление (порядка 20—30 атмосфер), но око действует на площади поверхности, радиус которой равен радиусу облака, и при этом превышает величину, необходимую для поражения практически любого объекта (например, самолеты и вертолеты, расположенные на открытых стоянках, получают серьезные повреждения от действия ударной волны с избыточным давлением 0,3—0,4 атмосферы).
Так как в пределах облака топливовоздушной смеси создаются достаточно высокие давления, то вне его образуется воздушная ударная волна, также способная наносить повреждения объектам.

Кроме того, топливовоздушная смесь в процессе формирования облака затекает в окопы и укрытия, заполняет пространства под деревьями, усиливая таким образом поражающую способность ОДАБ.

Далее, чтобы все сказанное срослось в единую картинку, предлагаю посмотреть уникальное видео испытаний. Где все наглядно и убедительно показано.

Понравилась статья? Поделитесь!

Источник

Комментарии (2)

Сила!!!

Круто

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
2 + 4 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.