ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

В России установят единый тариф на сотовую связь

Дума в первом чтении одобрила законопроект об отмене роуминга внутри России.

В России установят единый тариф на сотовую связь
В России установят единый тариф на сотовую связь

Пока, согласно документу, оплата звонков внутри страны будет «осуществляться по единому тарифу услуг», но ко второму чтению проект должны переписать

Госдума в первом чтении приняла законопроект об отмене роуминга внутри России, говорится в сообщении на сайте нижней палаты парламента. В Думе эта инициатива зарегистрирована более года назад — 28 июня 2017 года, ее авторами являются депутаты от «Справедливой России» во главе с лидером думской фракции Сергеем Мироновым.

Депутаты предложили внести изменения в ст. 54 федерального закона «О связи» («Оплата услуг связи») с тем, чтобы «оплата телефонных соединений между абонентами в пределах России осуществлялась по единому тарифу услуг со​ответствующего оператора независимо от места нахождения как вызывающего, так и принимающего абонента». При этом порядок и форма оплаты услуг связи, по инициативе депутатов, должны определяться договором об оказании услуг связи. «В случае, если тарифы на услуги данного оператора связи подлежат государственному регулированию, по требованию абонента-гражданина оператор связи обязан предоставить ему возможность оплаты предоставления доступа к сети связи с рассрочкой платежа не менее чем на шесть месяцев с первоначальным взносом не более чем 30% от установленной платы», говорится в документе.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что предложения «направлены на отмену национального роуминга, то есть применения дифференцированных тарифов по оплате услуг связи в зависимости от нахождения абонентов в том или ином субъекте». На самом же деле национальный роуминг позволяет абонентам получать услуги в тех регионах, где нет сети оператора, с которым ​у него заключен договор (например, в национальном роуминге оказываются абоненты, приезжающие в Крым, где работают собственные сотовые операторы). То есть речь, скорее всего, идет о внутрисетевом роуминге, который позволяет абонентам оставаться на связи в регионе, отличном от того, где была куплена сим-карта оператора. Как правило, операторы устанавливают на такие услуги наценку.

При этом роуминг внутри страны в пояснительной записке назван «архаизмом, препятствующим развитию доступности услуг связи на территории Российской Федерации». Эта норма, как считают парламентарии, является «лишь дополнительным источником доходов соответствующих операторов связи».

ФАС еще в июле 2017 года предписала «большой четверке» операторов (МТС, «МегаФону», «ВымпелКому» и «Т2 РТК Холдингу») изменить необоснованно высокие тарифы при поездках по России, посчитав, что тарифная политика операторов нарушает закон «О защите конкуренции». Антимонопольное законодательство запрещает компаниям, занимающим доминирующее положение на рынке, ограничивать конкуренцию, устанавливая различные цены на один и тот же товар без обоснования. Служба предписала устранить разницу в тарифах до 15 декабря 2017 года. Однако профильные ведомства совместно с операторами связи пришли к выводу, что это невозможно сделать в 2017 году, и операторы получили отсрочку. Для МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» дедлайн был продлен до 31 января 2018 года, для «Т2 РТК Холдинга» — до мая 2018 года (позднее продлен до 31 августа). МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» изменили свои тарифы во внутрисетевом роуминге, однако ФАС не устроили новые цены. В начале марта этого года ведомство возбудило антимонопольное дело против МТС и «МегаФона», в середине марта — против «ВымпелКома».

Кроме того, представители ФАС заявляли, что считают необоснованно высокими тарифы на услуги операторов в роуминге в Крыму. В феврале регулятор сообщил, что МТС и «ВымпелКом» добровольно устранили нарушения, в марте то же самое сделал «МегаФон».

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
2 + 7 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.