ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Учёные представили проект космического лифта

Отправка грузов на космическую станцию — удовольствие не из дешёвых: за посылку весом 1 килограмм придётся выложить около $20 тысяч.

Учёные представили проект космического лифта
Учёные представили проект космического лифта

Впрочем, сумму можно сократить до $100 — для этого достаточно заменить привычные ракеты на лифт особой конструкции с основанием на Земле или Луне. Как оказалось, реализовать кажущуюся фантастикой установку вполне реально.

Схема классического концепта космического лифтаСхема классического концепта космического лифта
Схема классического концепта космического лифта

В сентябре выпускники Кембриджского университета представили проект космического лифта. Работу оценил глава корпорации LiftPort Group Майкл Лэйн: он отметил, что создать такой механизм действительно возможно с применением современных технологий. Концепт установки предполагает, что её основание будет размещено на экваторе, а конечный пункт — на геостационарной орбите, где спутники способны вращаться с той же скоростью, что и Земля. Грузы планируют транспортировать по особым тросам — стабильность конструкции обеспечит центробежная сила.

По оценке экспертов, стоимость космического лифта может составить до $90 миллиардов. Японская компания Oboyashi Corporation хочет создать такое устройство к 2050 году, а китайские инженеры нацелены на 2045-й. При этом учёным ещё предстоит найти подходящие материалы для создания тросов, а также разобраться с влиянием резких перепадов температур на грузы и потенциальной опасностью в виде космического мусора и других объектов за пределами земной атмосферы.

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
8 + 1 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.