ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Учёные доказали огромные возможности ДНК для хранения цифровых данных

Исследователи из США успешно продемонстрировали, что хранение данных в ДНК может выдерживать распад в течение периода до 2 тысяч лет, тем самым доказывая, что мы можем найти удачные решения на основе структуры ДНК для хранения цифровых данных и информации вместо обычных жёстких дисков, которые выходят из строя спустя несколько десятилетий.

огромные возможности ДНК для хранения цифровых данных
огромные возможности ДНК для хранения цифровых данных

Исследователи из США успешно продемонстрировали, что хранение данных в ДНК может выдерживать распад в течение периода до 2 тысяч лет, тем самым доказывая, что мы можем найти удачные решения на основе структуры ДНК для хранения цифровых данных и информации вместо обычных жёстких дисков, которые выходят из строя спустя несколько десятилетий.

Учёные, занимающиеся изучением возможностей использования структур ДНК для  архивации и хранения данных, готовы представить ошеломляющие результаты своей работы на 250-й Национальной сессии Американского химического общества.

Вот как выполнялся их эксперимент:

    Роберт Грасс с командой исследователей закодировали в ДНК 83 килобайт текста, включающего швейцарскую Федеральную хартию 1291 года и метод Архимеда 10-го века.
    Исследователи поместили ДНК в сферы из двуокиси кремния перед тем, как нагревать их до температуры 70° C в течение недели. Это соответствовало хранению их в течение 2 тысяч лет при температуре 10° С.
    После удаления ДНК из кремнезёмных сфер исследователи раскодировали ДНК. Все данные были в сохранности – без каких-либо ошибок.

В целом ДНК имеет значительные преимущества по сравнению с жёсткими дисками. В то время как современные внешние жёсткие диски способны хранить до 5 терабайт данных, одна лишь часть ДНК в теории имеет возможность хранить более 300 тысяч терабайт данных. Более того, современные археологические находки доказывают, что ДНК давностью сотен тысяч лет всё ещё могут быть упорядочены в наши дни, доказывая долговечность реального мира.

«Если вернуться в средневековые времена в Европе, там были монахи, писавшие книги, чтобы передать информацию в будущее, и некоторые из этих книг ещё существуют», — говорит д-р Роберт Грасс.

Жесткий диск
Жесткий диск

«Сегодня мы сохраняем информацию на жёстких дисках, которые изнашиваются в течение нескольких десятилетий».

Чтобы подчеркнуть, насколько ограничены и уязвимы жёсткие диски, известный как «один из отцов интернета» Винт Серф предупредил о приближении «цифрового мрачного средневековья».

«Мы беспечно швыряем все наши данные в то, что может стать информационной чёрной дырой, не осознавая этого», — сказал он в феврале 2015.

«Язык», заложенный в ДНК сродни двоичному коду, используемому в настоящее время в компьютерах, подтвердил доктор Грасс. Если для представления информации на жёстком диске сравниваются 0 и 1, то код ДНК, говорит исследователь, запечатлён в последовательностях четырёх химических нуклеотидов, в частности — A, C, T и G.

Важно, что ДНК позволяет упаковать намного больше данных в меньшем – микробного уровня объёме пространства – и хранить их гораздо дольше, чем обеспечивают современные методы.

Доктор Грасс и его команда успешно демонстрируют потенциал ДНК для хранения данных в течение длительного периода времени, но они уже решают и следующую задачу — проблему индексации и поиска конкретных данных в цепи ДНК.

«В хранилище ДНК у вас есть капля жидкости, содержащая плавающие молекулы с закодированной информацией, — говорит Грасс. — Прямо сейчас мы можем прочитать всё, что в этой капле. Но я пока не могу находить конкретное место в этой капле и прочитать отдельный файл».

Команда исследователей уже разрабатывает методы маркировки определённых кластеров информации в цепочках ДНК для того, чтобы их легко было найти.

Существенным  недостатком метода, как и для большинства новых технологий на ранних стадиях своего развития, является высокая стоимость хранения данных в ДНК. Сегодня потребуются тысячи долларов, чтобы закодировать и хранить несколько мегабайт данных, говорит Грасс. Пока далеко то время, когда технология хранения данных на основе ДНК войдёт в обиход в потребительской технике, но это откроет потрясающие перспективы.

В одной капле ДНК может сохранить целые архивы древних текстов; современные правительственные документы и даже снимки с данными Википедии.

Понравилась статья? Поделитесь!

Источник
 

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
10 + 10 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.