ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Ученые нашли доказательства существования жизни на Земле 3,5 млрд лет назад

Геологи из Университета Нового Южного Уэльса провели химический анализ окаменелостей, найденных еще в 1980-х годах в австралийской пустыне.

Ученые нашли доказательства существования жизни на Земле 3,5 млрд лет назад
Ученые нашли доказательства существования жизни на Земле 3,5 млрд лет назад

Окаменелостям более 3,5 млрд лет, и ученые предполагали, что на них есть органические следы, однако технически никак не могли этого доказать. Историю изучения этих строматолитов рассказывает издание ScienceAlert.

Ранее ученые считали, что самыми древними найденными строматолитами с органическими следами были окаменелости из Гренландии, возраст которых составлял 3,7 млрд лет назад. Однако в ходе химических исследований ученые не нашли органические следы на этой породе.

С окаменелостями из Австралии ученые провели аналогичную работу: сканирующую электронную микроскопию и сканирующую просвечивающую электронную микроскопию; энергодисперсионную рентгеновскую спектроскопию и рамановскую спектроскопию; наномасштабную вторичную ионную масс-спектрометрию и анализ стабильных изотопов углерода.

Геологи отмечают, что им пришлось задействовать столько методов, чтобы наверняка установить наличие органических элементов в окаменелостях. При этом в случае, если бы один метод показал наличие органики, а другие — нет, итоговый вывод не указывал бы на жизнь в строматолитах.

Анализ команды показал, что строматолиты в основном состоят из минерала, называемого пиритом, пронизанного наноскопическими порами. В этом пирите присутствуют включения азотсодержащего органического материала, а также нити органического вещества, которые очень похожи на остатки биопленок, образованных микробными колониями.

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
5 + 14 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.