ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Три интриги встречи Путина и Лукашенко

В понедельник, 22 февраля, состоится встреча президентов Белоруссии и России в Сочи.

Три интриги встречи Путина и Лукашенко
Три интриги встречи Путина и Лукашенко

 Дмитрий Песков уже объявил, что это будут «весьма продолжительные» переговоры. Что конкретно обсудят Путин и Лукашенко и какие могут быть их итоги?

Интрига предстоящей встречи и внимание к ней прессы объясняются двумя факторами. Во-первых, это будет встреча, на которой президенты встречаются после того, как в Белоруссии после президентских выборов разразился политический кризис, который вор многом удалось погасить в результате политического вмешательства России, которая при этом поддержала Лукашенко (несмотря на обвинения, которые в ходе выборов Лукашенко предъявлял РФ).

Во-вторых, эта встреча, официально или неофициально, должна обозначить трек дальнейших российско-белорусских отношений, которые в последнее время по вине белорусской стороны прошли ряд жёстких испытаний. Лукашенко сделал ряд заявлений, пообещав новые президентские выборы, внесение изменений в конституцию страны, которые должны переформатировать структуры власти, ослабив авториторизм Лукашенко, и приблизить сроки реальной интеграции Белоруссии и России. Однако прошедшее 11-12 февраля нынешнего года Всебелорусское народное собрание оставило в этом плане двойственное впечатление: перемены намечены, но неопределенные и с сильно отодвинутыми сроками.

Поэтому разговор Путина и Лукашенко представляется в этом смысле историческим — грубо говоря, все останется по-старому или все изменится?

Впервые о грядущей встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Почти сразу после анонса переговоров издание «Коммерсант» со ссылкой на источники в российском правительстве сообщило, что белорусский президент едет с целью получить от Путина более 3 миллиардов долларов. В то же время Лукашенко в ответ на эту информацию заявил, что «не едет в Сочи чего-то просить».

Еще одной интригой выглядит заявление главы российского МИД Сергея Лаврова, который пообещал, что «очень скоро всё будет известно» по поводу углубления интеграции двух стран в Союзном государстве. Причем, во время Всебелорусского народного собрания (ВНС) Лукашенко подчеркивал, что не согласен с идеей создания наднациональных органов в рамках данного проекта, без которых нельзя представить дальнейшее развитие Союза.

В пресс-службе Кремля также раскрыли, что во время встречи стороны обсудят «ключевые вопросы развития российско-белорусских отношений стратегического партнерства и союзничества». А белорусский лидер сообщил, что одной из центральных тем мероприятия станут вопросы об обеспечении обороны и безопасности.

«Ноев ковчег» Белоруссии

На фоне противоречивой информации, доносящей из России и из Белоруссии, одной из главных интриг предстоящей встречи является вероятное выделение денежных средств для белорусской стороны. Спустя несколько дней после её первого появления, в Министерстве финансов республики объяснили, что Москва и Минск действительно обсуждают возможность выделения средств. Однако речь идет об использовании остатков российского кредита в 10 миллиардов долларов, выделенных Белоруссии еще в 2011 году для строительства АЭС. Из них потратили всего 4,5 миллиарда, остальные средства были сэкономлены.

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
4 + 1 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.