ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Синтетическую кожу "научили" ощущать прикосновения

Футуристический проект разработки «умной кожи», способной подражать человеческой реакции на прикосновение, получил финансирование в размере 1,5 миллиона фунтов стерлингов.

Синтетическую кожу "научили" ощущать прикосновения
Синтетическую кожу "научили" ощущать прикосновения

Профессор Университета Глазго Равиндер Дахийя разрабатывает сверхгибкую искусственную кожу, способную «думать за себя». Эта исследовательская работа, названная «neuPRINTSKIN» (нейроморфная печатаемая тактильная кожа), получила финансирование от агентства The Engineering and Physical Sciences Research Council.

“Умная кожа”

Электронная «кожа», состоящая из кремниевых печатаемых нейронных транзисторов и сверхтонкой формы углерода — графена будет способна непосредственно реагировать на прикосновение, а не просто пересылать сообщение в мозг. Предполагается, что её можно будет применить в протезах конечностей с обратной связью или при создании роботов.

Профессор Дахийя говорит: «Человеческая кожа — это невероятно сложная система, способная распознавать давление, температуру и текстуру посредством массива нейронных сенсоров, передающих сигнал в мозг. Этот проект задействует технологические новинки электроники для имитации некоторых свойств кожи человека, таких как мягкость, гибкость, а теперь и тактильность.

Эта «кожа» не просто имитирует морфологию кожи, но также её функциональность. Умная кожа критична для автономных роботов и для нормального социального взаимодействия между роботами и людьми, например, в таких сферах, как помощь престарелым.

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
1 + 7 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.