ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Россиян заставят платить за «тунеядство» и за нажитое имущество

Правительство России планирует взять на вооружение «передовой опыт» Республики Беларусь и обложить налогом безработных граждан.

Россиян заставят платить за «тунеядство» и за нажитое имущество
Россиян заставят платить за «тунеядство» и за нажитое имущество

Предполагается, что «налог на тунеядство» будет учитывать все возможные доходы людей, находящихся в трудоспособном возрасте, но не имеющих официальной работы, а также имущество, которое находится в их собственности. Об этом заявил министр труда Максим Топилин. Размер налога, по словам чиновника, может составить порядка 25 тысяч рублей с человека в год.

Однако эксперты уже называют возможные риски введения новой нормы. Так, доктор экономических наук Андрей Гудков полагает, что администрирование такого налога обойдется дороже, чем средства, которые можно будет с его помощью собрать. Кроме того, инициатива может вызвать массовое недовольство населения, которое накануне выборов властям совсем ни к чему.

«Введение такого налога непонятно как согласуется с существующей на данный момент в России конституцией, в которой, в отличие от конституции советской, право на труд не упомянуто. А если не предусмотрено некое право, то не надо быть юристом, чтобы понять, что невозможны никакие репрессии за неиспользование этого права. Ибо только право порождает обязанности», – сказал Гудков.

Множество вопросов вызывает и механизм взимания налога с практической точки зрения. Например, как налоговые органы намерены разделять тех граждан, которые «тунеядствуют» умышленно, и тех, кто имеет легитимный источник существования, не связанный с зарабатыванием денег путем ежедневного хождения в офис или на завод?

«Найти «тунеядцев» можно только по базе данных ПФР, но огромное количество людей живет за счет своих супругов, «работая» родителями малолетних детей, бабушками-дедушками своих внуков или, в конце концов, любимыми женами своих работящих супругов. За это родственники их содержат. Этих людей тоже предлагается обложить налогом на тунеядство?» – рассуждает доктор экономических наук.

Более того, если безработный человек живет в гражданском браке с работающим, то доказать отсутствие у него необходимости трудиться документально будет невозможно.

«В конце концов, на российских просторах можно найти примеры, когда в отдаленных деревнях их жители живут натуральным хозяйством. Баба Маша выращивает картошку и обменивает ее у тети Веры на огурцы, а та меняет их у дяди Васи на самогон. В денежные отношения они не вступают, и формально, по букве предполагаемого закона, должны будут платить 25 тысяч – больше, чем все их огурцы и картошка стоят вместе», – добавил эксперт.

Гудков также отметил, что введение «налога на тунеядство» в России станет подарком для несистемной оппозиции, ведь даже в спокойной и «советской» Беларуси подобное нововведение вызвало массовые акции протеста.

Напомним, в Республике Беларусь с 2015 года неработающие граждане обязаны платить в казну 20 минимальных зарплат в год (около 200 долларов) «в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов».

Еще одна инициатива властей, касающаяся граждан, трудящихся вне правового поля, – законопроект о самозанятых гражданах, который в мае этого года разработал Минюст РФ.

Понятие самозанятости появилось в России почти одновременно с ликвидацией статьи УК «Тунеядство». Самозанятыми являются граждане, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без привлечения наемных работников и регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей (например, репетиторы, няни, сиделки).

«...и ИП, и самозанятое лицо делают одну и ту же работу, оказывают одну и ту же услугу, с той лишь разницей, что первый это делает с уплатой налогов, а второй – теневым образом. И власти уже далеко не первый раз предпринимают попытки вывести вторую категорию из тени, но каждый раз талантливые экономически активные россияне находят способы, как оставаться в теневом секторе», – пояснила бывшая сотрудница Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ Наталья Тодэ.

Она подтвердила, что попытка провести черту между индивидуальным предпринимательством и самозанятостью – крайне сложный вопрос с правовой точки зрения.

«Возьмите для наглядности разницу между самозанятостью и, извините, попрошайничеством. Вот стоит человек на тротуаре с шапкой в руке и клянчит подаяние. Формально он подпадает под действующую статью УК «Попрошайничество». Но если он будет делать то же самое, но при этом читать вслух стихи, то формального состава преступления в его действиях уже не будет: он ведь оказывает вам услугу! Другое дело, что вам эта «услуга» совершенно не нужна, но чисто юридически разница огромная», – сказала она.

Санкция за попрошайничество перекочевала в УК РФ из УК РСФСР, а вот понятие «самозанятость», которого не было в советском КЗоТ, пока так и не появилось в нынешнем российском Трудовом кодексе.

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник  
 

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
9 + 3 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.