ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Роскачество составило рекомендации по выбору мандаринов в магазинах

Роскачество проанализировало мандарины, которые продаются в магазинах, на рынках и плодоовощных базах, и составило для покупателей рекомендации по их выбору.

Роскачество составило рекомендации по выбору мандаринов в магазинах
Роскачество составило рекомендации по выбору мандаринов в магазинах

 Эксперты ведомства проверяли мандарины по рекордному количеству показателей — 426, из них 176 показателей — содержание пестицидов различных групп. Изучали в Роскачестве не только внешнее состояние плодов, но и наличие пестицидов в кожуре и мякоти, показатели болезней цитрусовых, вкус, цвет, сортовые особенности и соответствие фактического сорта заявленному на этикетке продавцом.

География продающихся на прилавках цитрусовых оказалась широкой: фрукты привозили из ЮАР, Египта, Турции, Китая, Абхазии, Марокко и Перу.

Самыми распространенными сортами российского импорта стали:

  1.  клементин — сладкие и сочные плоды с нежным запахом, сплющены сверху и снизу, продаются с октября;
  2. муркотт — небольшие плоды с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, в продаже с ноября по февраль;
  3. надоркотт — сладкие плоды с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой, обычно без косточек;
  4. сатсума — некрупные, кислые и кисло-сладкие плоды без косточек с дольками разного размера;
  5. шива-микан — приплюснутые маленькие мандарины с ярко-желтой кожурой, в продаже с конца октября.

В большинстве случаев сорт мандарина соответствует маркировке, однако были выявлены и исключения — абхазские мандарины в середине ноября. В Роскачестве пояснили, что мандарины из Абхазии появляются в продаже не раньше чем в начале декабря. Если якобы абхазские мандарины покупатели находят в магазинах раньше этого срока, то велика вероятность, что им предлагают плоды из Марокко.

Самыми сладкими Роскачество назвало мандарины сорта муркотт и клементины, самыми сочными — абхазские (массовая доля сока в одном плоде составляет почти 70%). Показателем свежести мандаринов оказался не цвет их кожуры, а плотность ее прилегания к плоду.

Результаты исследований показали, что часто кожуру мандаринов обрабатывают воском. Сам по себе он безопасен и разрешен в качестве покрытия для фруктов и овощей для того, чтобы они могли сохранить свой внешний вид и были защищены от плесени при транспортировке, хранении и продаже. Воск смывается теплой водой.

Рекомендации по выбору для потребителей:

  1. не покупать мандарины с плесенью и темными точками на кожуре, с вмятинами, повреждениями и слишком мягкими участками;
  2. не покfпать перезревшие и лежалые плоды — у таких кожура отстает от мякоти и слабо выражен вкус;
  3. листочки не являются показателем свежести.
  4. перед употреблением плоды следует тщательно вымыть.​

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник  

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
7 + 0 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.