ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Роботов учат "ощущать" боль

На днях Иоханнес Куен и профессор Сами Хаддадин из университета Лейбница в Ганновере представили свою новую разработку на Международной конференции по робототехнике и автоматике в Швеции.

Роботов учат "ощущать" боль
Роботов учат "ощущать" боль

 На видеоролике внизу можно увидеть «модель робототехнической нервной ткани, созданной по образу структуры человеческой кожи» на руке робота. Робототехническая нервная система классифицирует боль на легкую, среднюю (как при серьезных столкновениях) и сильную (способную вывести машину из строя). Каждой из перечисленных категорий соответствует определенная реакция. Вот что об этом  написано в отчете о конференции:

«К категории легкой боли относятся возможные контакты, которые вызывают легкие повреждения или не позволяют роботу выполнять свою задачу. Робот «чувствует» дискомфорт и мягко уходит от контакта до его прекращения, а затем возвращается к начатому. Сильные столкновения отнесены к средней (умеренной) категории боли. Если робот «ощущает» умеренную боль, он быстро отступает и удаляется на безопасное расстояние. Однако, позже он может вернуться. К категории сильной боли относятся контакты, способные привести к таким повреждениям, после которых роботу потребуется посторонняя помощь. С целью предотвращения более значительного ущерба робот переключается в режим компенсации силы тяжести с добавочной амортизацией, что повышает его безопасность за счет исключительно пассивного поведения».

Помимо того, что это исследование может привести к созданию самого «человекоподобного» робота в истории, оно также способно найти применение для других типов машин. Так, например, способность ощущать боль может помочь защитить уязвимые элементы станков на промышленных предприятиях.

Видео: Искусственная нервная система обучает робота чувствовать боль

Хочешь рассказать друзьям?

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

 

Комментарии (6)

а зачем ?

скоро их совсем очеловечат

круто

клево

класс

толи еще будет)))

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
1 + 0 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.