ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Работа в Орске или Как заработать на безработных?

Многие в городе не могут найти работу.

Работа в Орске или кто есть кто...
Работа в Орске или кто есть кто...

Однако если почитать объявления о вакансиях (особенно на информационных стендах около подъездов), то дело найдется для каждого. Но что скрывается за этими бумажками зачастую с однотипными номерами телефонов? Чтобы это выяснить, я позвонила по некоторым из них и даже сходила на собеседование к руководителю якобы крупной международной компании.

Первичная обработка

Срочно требуются помощник руководителя и администратора, помощник бухгалтера, курьер и многие другие. Доска с объявлениями просто ломится от подобных бумажек. Здесь вам и подработка, и полная занятость, и загранпоездки… Но самое главное, высокая зарплата от 35 тысяч! Ни названия фирм, ни адресов нет. У некоторых объявлений аккуратно отрезан один кусочек бумажки с номером телефона. Таким образом пытаются создать видимость того, что вакансия пользуется спросом. Только вот неубедительно это выглядит: лично я не настолько трепетно отношусь к подобным объявлениям, чтобы ходить по улице с ножницами и стричь эти бумажки.
Ладно. Звоню по одному из номеров, интересуюсь вакансией. В ответ меня спрашивают, где увидела объявление и сколько мне полных лет. Далее начинают очень быстро рассказывать о фирме. Занимаются они оптовыми поставками повседневных товаров, косметики, сейчас расширяются, им нужны сотрудники в офис, которые будут работать с документацией, персоналом. И снова никакой информации о названии фирмы. Все вопросы обсуждаются лично с руководителем, называют адрес, по которому нужно прийти, время, предупреждают, что с собой нужно иметь паспорт и ручку, и называют фамилию руководителя, которого нужно спросить.
Грубо говоря, предлагают сидеть на месте, перекладывать бумажки, гонять персонал, ездить в загранкомандировки и получать хорошую зарплату за это. Разве не работа мечты?
Звоню по совершенно другому номеру. Отвечает тот же голос, говорит то же самое, совпадают адрес и время собеседования, а вот фамилия руководителя уже другая. Интересно, на ходу придумывают?
Ожидая то, что по третьему номеру услышу знакомый голос, прошу позвонить уже коллегу. В трубке звучит другой голос, говорят, что фирма чем-то научным занимается, но адрес и время собеседования опять совпадают. А фамилия руководителя уже третья, разумеется.

Все дороги ведут в одно место

Надо же, такой банк вакансий собрался в одном месте! Центр занятости нервно курит в сторонке. Раз такое дело, надо идти. Сказали, что вход со двора, а ориентироваться нужно на вывеску «Регион-центр». Мне представлялась какая-то фирма с яркой вывеской, но на деле это оказался ряд потрепанных бумажек формата А4 с соответствующей надписью и стрелочкой, указывающей на заветную дверь. Все это прикреплено к стенам обшарпанного здания, которое, кажется, развалится при малейшем дуновении ветра.
В общем, дойдя до нужной двери, обнаруживаю, что в узком коридоре стоят человек пять. Все недоумевают, почему они оказались вместе, когда пришли к разным руководителям и претендуют на разные должности.
– Не нравятся мне эти руководители, – говорит одна женщина. – Лица у них какие-то непрезентабельные. Пойду-ка я отсюда. Удачи всем!
По крайней мере, один сообразительный человек нашелся, что уже радует. Но не успевает она уйти, как ее место занимает девушка, пришедшая устраиваться кладовщиком. Свято место пусто не бывает, что называется.

Анкетирование

Нас собирается больше 10 человек, и всех приглашают пройти в зал, но забывают предварительно раздать анкеты.
– Возьмите анкеты на ресепшене, – говорит паренек тем, кто уже успел занять место на стуле. К слову, «ресепшеном» он назвал старую парту, стоящую в узком коридоре рядом с входом в здание. Такое красивое иностранное слово никак не вяжется с тем, что приходится наблюдать.
Анкета, разумеется, тоже не содержит в себе никакой информации о работодателе. Лишь указана фамилия руководителя, а также предупреждение о том, что анкету запрещено выносить из компании. Очевидно, поэтому на входе стоит молодой человек и следит за тем, как заполняются анкеты. Прям как на экзамене. Эту ассоциацию подтверждает зашедшая в комнатку женщина со словами: «Кто заполнил, сдаем. А то вы до вечера сидеть будете!»
В этом, с позволения сказать, документе ничего подозрительного нет, предлагается предоставить стандартную информацию.
Анкеты собирают, над нами по-прежнему стоит парень, и ничего больше не происходит, а чтобы не было скучно, работает большой телевизор, на котором крутятся музыкальные клипы. И еще всех обдувает вентилятор. На кондиционер у солидной фирмы, располагающейся в рассыпающемся здании, средств не хватило, конечно же.

Собеседование

Наблюдать за поворотами вентилятора под музыку пришлось недолго. Соискателей начинают приглашать по одному в кабинеты и проводить с ними собеседование.
Наконец-то очередь доходит и до меня. Зайдя в кабинет, осматриваюсь: помещение явно требует ремонта, на древних столах никакой техники, на стенах ни одного сертификата. С бешеной скоростью мне начинают задавать вопросы о моем опыте работы, личностных качествах и прочие. Особенно удивило, когда меня спросили про то, что именно было написано в объявлении, которое меня заинтересовало. То есть заврались уже настолько, что сами не помнят, что обещали.
Это подтверждается, когда мне вдруг говорят, что фирма занимается туризмом. А как же оптовые продажи, о которых говорилось по телефону? Далее предлагают работать либо 5 дней в неделю, либо 2 через 2. И даже предоставляют выбор: официальное трудоустройство или по договору. Прямо все для любимого работника! Потом зачем-то предлагают выбрать одну из фигур: треугольник, круг или квадрат. Выбираю круг и этим вроде как радую своего потенциального начальника.

Кульминация

Минут через 5 наш разговор, во время которого чудо-руководитель пытался создать видимость серьезной конторы, завершается. Несколько раз я слышу, что это крупная международная компания, здесь открывается филиал, требуются сотрудники… Но название этой фирмы мне говорят только после того, как я сама его спрашиваю. А на мой вопрос относительно адреса места работы мне отвечают коротко: «Здесь». Сдерживая смех, делаю вид, что меня это все не смущает.
Наконец-то дело доходит до самой сути. Мне сообщают, что сначала надо пройти обучение, которое длится всего 4 дня. Оно бесплатное, но за учебные материалы я должна оставить залог 450 рублей. Мою кандидатуру рассмотрят на вечернем совещании и позвонят с 20 до 22 часов в любом случае, даже если будет отказано. И только потом хотят посмотреть какой-нибудь документ, удостоверяющий личность...

Что это было?

Выйдя на свежий воздух, спрашиваю себя: а зачем я рассказала непонятно кому о себе? Почему сначала не поинтересовалась фирмой? Что это за компания, которая будет звонить мне в 10 вечера? Эти вопросы возникли уже после того, как все закончилось, а ведь я пришла подготовленной к подобному безобразию.
Все можно объяснить. Так называемый работодатель очень быстро задавал вопросы, в зале сидели другие люди, ожидающие собеседования, поэтому нужно было поторопиться. В таких условиях тебе практически не дают подумать над своими ответами и действиями, и ты выкладываешь все как духу. Хороший психологический прием, конечно. Но в моем случае ничего страшного не произошло: пока смотрела на вращающийся вентилятор, успела придумать себе не только имя и фамилию, но и целую легенду о своей жизни. Остальные же, скорее всего, указали реальные данные, а потом еще и паспорт принесут.
Придя домой, поискала в Интернете эту фирму. Но, кроме отзывов из всей России о том, что это лохотрон, ничего не нашла. Люди, оставившие свои паспортные данные и отдавшие деньги в залог, теперь боятся кредитов на свое имя, не знают, куда бежать, и предупреждают остальных не клевать на эту удочку.

Добро пожаловать в Центр занятости населения

Если хотите найти работу, но самостоятельно это сделать не получается, вставайте на учет в Центр занятости. Даже если предлагаемые вакансии вас не устроят, то хотя бы пособие будете получать. Ради интереса я прошла в ЦЗН. Там не было ни одного посетителя – все, видимо, бегут за якобы хорошей зарплатой и престижной работой.
Прямо перед входом в учреждение на 20 листах разместились реальные вакансии. Итак, сейчас требуются ветврач, водитель трамвая, инженеры, слесари, кладовщик, специалист по кадрам, технологи, воспитатели, учителя, фармацевты, повара, фельдшеры, продавцы и многие другие.
Чтобы было проще сориентироваться, в информационном зале стоит электронный терминал, где можно выбрать свою профессию, регион проживания и подыскать вакансию по душе.

Документы для постановки на учет

- Заявление-анкета о предоставлении государственной услуги;
- паспорт гражданина РФ;
- трудовая книжка;
- документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию гражданина;
- справка о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы;
- индивидуальная программа реабилитации инвалида.

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

Комментарии (5)

да везде сейчас разводы

Да, лохотрон везде и не только в Орске

Точно

еще работа в интернете - распечатка файлов)))

вся Россия в бумажных лохмотьях

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
2 + 0 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.