ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Подвержена ли молодёжь «фейсбучной депрессии»?

Подвержена ли молодёжь «фейсбучной депрессии»?
Подвержена ли молодёжь «фейсбучной депрессии»?

Термин «фейсбучная депрессия» был создан, чтобы описать потенциально негативное воздействие социальных сетей на молодёжь. «Фейсбучная депрессия» – это депрессивные синдромы, которые проявляются, когда молодые люди огромное количество времени проводят в социальных сетях.

Согласно статистике, в Великобритании в 2016 году 2,5 миллиона детей в возрасте от 13 до 17 лет пользовались Facebook – одной из многих соцсетей, имеющих отношение к вышеназванному феномену. Несмотря на то, что детям до 13 лет запрещено создавать аккаунты в соцсетях, по данным Лондонской школы экономики и политических наук, у 43 процентов детей в возрасте 9-12 лет всё же есть учётные записи. Со временем лишь увеличивается количество детей, которые пользуются социальными сетями.

Появляются многочисленные свидетельства того, что соцсети негативно влияют на психологическое состояние молодёжи. Исследователи из Young Minds выяснили, что всё чаще молодые люди считают влияние соцсетей на самоощущение негативным, а не позитивным. Часто пользователи упоминают депрессию и её симптомы. В ходе исследования, в котором не только молодёжь принимала участие, выяснилось, что чрезмерное увлечение соцсетями ведёт к неудовлетворённости жизнью.

Предположительно, это происходит по ряду причин. К примеру, молодые люди, склонные сравнивать свою жизнь с успехами друзей из соцсетей, могут посчитать себя неполноценными или несчастными. Эффект проявляется в разы сильнее, если молодёжь сравнивает себя со знаменитостями, жизнь которых выглядит более яркой и насыщенной. Косвенные причины депрессии также связаны с использованием соцсетей: к примеру, молодые люди начинают страдать от телесной дисморфии (чрезмерное недовольство своим телом), которая может привести к депрессии.

Увлечение молодёжи соцсетями, в основном, ведёт к депрессии, но из-за него могут развиться и другие психологические проблемы. В Великобритании Королевское общество охраны здоровья (RSPH) и Движение за здоровую молодёжь (YHM) провели среди 1500 молодых людей в возрасте 14-24 лет исследование, в результате которого выяснилось, что Instagram, Snapchat и Facebook – это три соцсети, обладающие сильнейшим негативным влиянием на психологическое состояние детей. В списке возможных проблем фигурирует депрессия, но с этими соцсетями также связаны интернет-травля, нарушение сна, социальная изоляция и повышенный уровень тревожности.

Чем больше времени человек проводит в соцсетях, тем сильнее проявляются эти проблемы. Специалисты из аналитического центра Education Policy Institute полагают, что наблюдается дозозависимый эффект: риск появления у молодёжи эмоциональных проблем увеличивается с каждым часом, проведённым в соцсети.

Результатом исследования RSPH и YHM стал список рекомендаций, которые помогут предотвратить негативное влияние соцсетей. Рекомендации касаются как пользователей, так и разработчиков. По мнению исследователей, следует предупреждать молодых людей о том, что они проводят в сети слишком много времени. Необходимо изобрести механизм, который бы позволял выявлять в соцсетях детей с признаками психологических проблем.

Исследователи полагают, что разработчики обязаны объяснять людям, как увлечение соцсетями может сказаться на психологическом состоянии. Возможно, безопасному использованию сетей должны обучать в образовательных учреждениях. Дети могли бы получать необходимую информацию о соцсетях от специалистов по делам молодёжи и других сотрудников, работающих с детьми.

Несмотря на негативные эффекты, у соцсетей есть и положительные стороны. К примеру, пользователи могут находить в сети поддержку. Дети и молодые люди сообщили, что соцсети благоприятно сказываются на их отношении с друзьями. Те, кто страдает от проблем со здоровьем, смогли найти в соцсетях людей, оказавшихся в схожей ситуации, а также советы экспертов. Наконец, соцсети предлагают молодым людям массу возможностей для самовыражения и самоидентификации, а это важный аспект развития в подростковом возрасте.

Хотя увлечение соцсетями и связано с психологическими проблемами, это вина не только создателей сетей. Борьба с депрессией, вызванной соцсетями – это общее дело пользователей и разработчиков.

Необходимо уделить большее внимание обучению молодых людей, в ходе которого следует рассказать им о том, как справиться с эмоциями, которые приносят соцсети. Дети должны знать, чем опасно чрезмерное увлечение таким общением. В дальнейшем проблема депрессии из-за соцсетей будет лишь прогрессировать, поэтому сейчас самое время рассказать молодёжи о возможных последствиях.

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
8 + 10 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.