ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Под Орском в Гаях нашли останки древних морских птиц

Орские геологи обнаружили в карьере в Гайском районе фрагменты скелета морской птицы ихтиорнис, обитавшей на Земле в верхнемеловой период, более 65 миллионов лет назад.

Под Орском в Гаях нашли останки древних морских птиц
Под Орском в Гаях нашли останки древних морских птиц

 Обнаружены половина полного скелета птицы, тазовый пояс, часть позвоночника и две задние ноги. Предположительно, рост этой птицы составлял примерно 30 сантиметров. Председатель Ульяновского отделения Всероссийского палеонтологического общества Владимир Ефимов отметил в статье, что эти птицы являлись древними предками современных чаек.

«Ранее предполагалось, что они жили только на территории Америки, – отметил ученый. – Прежде аналогичные фрагменты скелета ихтиорниса находили только там, и то в 20-м веке. Это первая подобная находка в России».

Ихтиорнис – одна из первых птиц на планете Земля. Она была размером с голубя и обитала преимущественно на морском побережье, питаясь насекомыми, рыбой и моллюсками. Ихтиорнисы умели и летать, и плавать. В верхнемеловом периоде на территории Оренбургской области находилась прибрежная долина. Здесь был Тургайский залив, который простирался от Оренбуржья до Северного Ледовитого океана.

Напомним, что это уже не первая находка орских геологов в Гайском карьере. Летом 2014 года участники Клуба юных геологов-экологов из Орска нашли останки ранее неизвестного вида плезиозавров – гигантских морских ящеров, живших в конце мелового периода.

Понравилась статья? Поделитесь!

Источник

Комментарии (1)

Интересно

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
10 + 1 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.