ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Мошенники переводят чужие долги за мобильные услуги на честных граждан

Последнее время все чаще стали возникать ситуации, когда на Вас бывают оформлены телефонные номера, о существовании которого вы впервые узнали после требования оператора оплатить задолженность по счету.

Мошенники вешуют чужие долги за мобильные услуги
Мошенники вешуют чужие долги за мобильные услуги

 Несмотря на небольшой размер долга, узнать, что кто-то воспользовался вашими данными, не слишком приятно. Мы попробовали разобраться, кому и зачем может потребоваться «чужой» номер.

Конечно, не стоит сразу валить все на злоумышленников: вполне возможно, что произошла ошибка и вы попали в список неплательщиков случайно. В таком случае проблему можно решить довольно быстро, обратившись непосредственно к самому оператору. Ошибку оперативно исправят, и больше сообщений о долгах вы получать не будете.

А вот как быть, если некто оформил договор с оператором с помощью, к примеру, найденного на улице или специально подделанного паспорта? Представители сотовых компаний уверяют, что такое случается нечасто. «Такая ситуация маловероятна. Наши сотрудники тщательно сверяют паспортные данные. А если мы получаем обращение клиента, который отказывается от факта заключения договора, такое обращение направляется на проверку в специальное подразделение по борьбе с мошенничеством», — говорит руководитель пресс-службы «МегаФона» Юлия Дорохина.

Однако, как бы ни проверяли паспорт, убедиться в том, что он не подделан, сможет не каждый сотрудник сотового оператора. Даже если менеджер во время обучения проходил специальный тренинг, без должной практики выявить качественную подделку будет довольно трудно. Особенно если речь идет не о «полной подделке», а о документе, в котором заменена только фотография.

Паспорт не нужен?

Как показывает неприятная практика, зачастую паспорт абонента для подделки договора не требуется вовсе. Правда, для этого необходимо заручиться поддержкой сотрудника, работающего в салоне связи. Возможно, этот путь более сложен и требует вовлечения в схему дополнительных людей, зато все компенсируется возможностью легкого оформления и выдачи нужного количества «серых» сим-карт без каких-либо проблем.

В качестве иллюстрации того, насколько беспомощны абоненты перед инсайдером в салоне связи, можно привести нашумевшую историю почти годовой давности, когда одному из абонентов сотового оператора трижды перевыпустили сим-карту, используя для этого поддельную нотариальную доверенность. Причем два последних раза сим-карта была перевыпущена, несмотря на прямой запрет оператора на совершение этого действия.

Кому это нужно

Надо сказать, что мошенникам куда более интересен вышеописанный способ мошенничества. В этом случае они могут перехватить коды подтверждения абонента. Правда, сейчас операторы усложнили мошенникам задачу: на новой «симке» будет действовать ряд ограничений, и украсть деньги со счета мобильного телефона или банка будет невозможно как минимум в первые сутки. С другой стороны, схема вполне может работать, если настоящий владелец счета отправился на отдых.

Один из вариантов использования оформленной на другого человека сим-карты — разговоры на тарифе с постоплатной системой. В этом случае сим-карта по прошествии месяца просто выкидывается, и заводится новая, а ничего не подозревающему абоненту выставляется счет за услуги. Но с постепенной и планомерной отменой внутрисетевого роуминга, а также вместе со снижением стоимости междугородней связи гораздо проще платить за связь самому, приобретя «серую», обезличенную сим-карту, чем пользоваться такой сложной схемой.

Как быть

Как только вы обнаружили, что с вас требуют чьи-то чужие телефонные долги, обязательно позвоните в службу поддержки оператора и обрисуйте ситуацию. Кроме этого, советует адвокат, заместитель председателя коллегии адвокатов «Де-юре» Антон Пуляев, надо «направить сотовому оператору уведомление (письменное либо в электронной форме) о том, что вы никогда не заключали договор оказания услуг сотовой связи, с предоставлением соответствующего номера телефона и просьбой выслать в ваш адрес копию договора, заключенного от вашего имени».

Если же речь идет о серьезной сумме, а оператор отказывается идти навстречу, дело может дойти до суда. Однако, по мнению эксперта, «в ходе судебного разбирательства есть возможность заявить ходатайство о проведении судебной почерковедческой экспертизы подписи в оригинале договора оказания услуг сотовой связи, результаты которой подтвердят вашу правоту».

Хуже всего, и это стоит иметь в виду, что мошенники могут не остановиться на одном только телефонном номере. Лучше заранее принять меры и приготовиться к тому, что, раз мошенникам известны ваши паспортные данные, злоумышленники могут оформить на вас кредит. Поэтому, если вы потеряли паспорт, лучше всего сразу обратиться в Федеральную миграционную службу и заявить об утрате.

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

 

Комментарии (7)

везде проблемы и их надо решать

Вешуют...

Козлы

вот уроды

утырки

капец

стало страшно жить

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
7 + 1 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.