ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Медосвидетельствование станет принудительным

МВД России предлагает новый способ проверки водителей на состояние опьянения — принудительное медицинское освидетельствование.

Медосвидетельствование станет принудительным
Медосвидетельствование станет принудительным

 На данный шаг в ведомстве предлагают пойти из-за роста числа граждан, садящихся за руль после употребления наркотиков, сообщает «Коммерсант».

По данным ГИБДД, только в 2014 году было возбуждено 16,8 тыс. административных дел в отношении водителей, управлявших автомобилем в состоянии наркотического опьянения. Это на 20% больше, чем годом ранее.

При этом в процедуре выявления наркоманов за рулем существует ряд нюансов, усложняющих работу инспекторов.

Например, сотрудник ГИБДД теоретически может использовать на дороге экспресс-тест для анализа слюны водителя, но его результаты не будут служить доказательством в суде. Таким образом, установить факт наркотического опьянения можно только после медицинского освидетельствования в больнице.

Однако от этой процедуры можно отказаться. Конечно, в этом случае суд оштрафует водителя на 30 тысяч рублей и лишит прав, но никаких дальнейших последствий, вроде постановки на учет в наркодиспансере, не последует. Неудивительно, что в 2014 году от проверки отказались 379 тыс. водителей, на 5% больше, чем годом ранее. Поэтому в МВД предлагают в таких случаях проводить медицинское освидетельствование вне зависимости от воли лица.

Идею МВД поддерживают и в Минздраве. Более того, там считают, что суды, наказывая водителей за отказ от тестирования, могли бы обязывать нарушителей проходить «диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию в связи с наличием психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ».

Правда, эксперты отнеслись к предложению скептически и уверены, что подобная практика приведет к росту злоупотреблений со стороны ГИБДД. К тому же, рост выявленных пьяных водителей, наркоманов и «отказников» за рулём во многом связан с проверкой на состояние опьянения после ДТП, которая с недавнего времени стала обязательной, а раньше была выборочной.

«Я согласен, что у нас за рулем ездит безумно много пьяных и в наркотическом опьянении, наверное, тоже. Но это не повод в принудительном порядке проходить освидетельствование! — считает автоюрист Дмитрий Славнов. — Давайте придумывать и тестировать приборы, которые, к примеру, через стекло автомобиля могут определить опьянение. Складывается ощущение, что эта инициатива появилась потому, что наши законодатели уходят в отпуска и пытаются создать видимость, что они работают. Появляются какие-то дурацкие предложения: прошлым летом – прибор, определяющий поведение водителей, сейчас – принудительное освидетельствование. Не думаю, что идея пройдет. Как вообще это себе представляют? Что водитель после наркотиков будет способен сдать анализ? Да у него обезвоживание может быть. А если они останавливают пожилого человека, который и не знает ничего про наркотики, но у него проблемы с мочеиспускательной системой? И что теперь, ему стоять и ждать, пока все наконец получится? Сейчас у нас все отлажено с точки зрения законодательства, новых правил нам не нужно.  Есть ст.12.26 КоАП, которая и так предполагает, что в случае отказа от освидетельствования водитель лишается прав и платит штраф», - пояснил эксперт

Источник

 

Комментарии (4)

Поддерживаю Славнова

Правильно!!!!!!!

Так их этих наркоалков

Давно пора это делать.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
2 + 1 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.