ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Лаборатирия КАСПЕРСКОГО 10 лет обманывала....

«Лаборатория Касперского» в течение более десяти лет обманывала конкурентов, поставляя им ложную информацию о вредоносных программах. Об этом секретном проекте агентству Reuters рассказали бывшие сотрудники компании

Лаборатирия КАСПЕРСКОГО 10 лет обманывала....
Лаборатирия КАСПЕРСКОГО 10 лет обманывала....

 По словам двух бывших сотрудников «Лаборатории Касперского», кампания по обману конкурентов была нацелена на такие компании, как Microsoft, AVG и Avast. В результате антивирусные программы от этих производителей удаляли важные файлы с компьютеров их клиентов, ошибочно принимая их за вредоносы.

Собеседники Reuters, пожелавшие сохранить анонимность, рассказали, что пик активности в рамках этого проекта пришелся на 2009–2013 годы. Источники агентства утверждают, что в этот период сотрудники компании выясняли, как работает антивирусное обеспечение конкурентов, чтобы заставить его помечать доброкачественные файлы как вредоносные.

Возможность для такого саботажа предоставлялась за счет того, что фирмы, работающие в области компьютерной безопасности, обменивались информацией на фоне всевозрастающего количества вредоносных программ. По словам отраслевых экспертов, компании выдавали друг другу лицензии на использование антивирусных инструментов, менялись образцами вредоносов и собирали подозрительные файлы в агрегатор.

Источники Reuters утверждают, что основатель российской компании Евгений Касперский приказал провести операции по саботажу деятельности конкурентов по двум основным причинам. Во-первых, он считал, что небольшие фирмы просто копировали программное обеспечение «Лаборатории Касперского», вместо того чтобы создавать собственное. Во-вторых, он хотел повредить конкурентам, чтобы увеличить долю компании на рынке, сказали собеседники агентства, по словам которых, они относились к узкому кругу людей, осведомленных о саботаже.

«Лаборатория Касперского» категорически отвергла обвинения в саботаже. «Наша компания никогда не проводила тайную кампанию по обману конкурентов, чтобы их ошибочные заключения повредили их позиции на рынке», — заявил Касперский Reuters. Он добавил, что подобные действия являются «неэтичными, нечестными и их законность, по крайней мере, сомнительна».

Касперский также рассказал Reuters, что его компания сама стала жертвой подобной провокации в ноябре 2012 года, когда ее программное обеспечение ошибочно идентифицировало в качестве вредоносных файлы от компаний Tencent, Mail.ru и игровой платформы Steam. Он назвал автором провокации «третью сторону», но исключил, что к ней может быть причастна антивирусная компания, так как «это нанесло бы большой ущерб всей отрасли».

Reuters отмечает, что руководящие сотрудники Microsoft, AVG и Avast ранее также жаловались на подобные провокации. Когда журналисты агентства связались с ними при подготовке данного материала, они отказались комментировать предположения о причастности к саботажу «Лаборатории Касперского».

В марте 2015 года бывшие и действующие сотрудников российской компании, попросившие сохранить анонимность, рассказали агентству Bloomberg о том, что Касперский, который ранее работал в КГБ, продолжает тесное сотрудничество с российскими спецслужбами и нанимает их бывших сотрудников на ответственные должности.

Евгений Касперский тогда заявил, что отношения компании со спецслужбами не выходят за рамки правового поля, а значительная часть опубликованного Bloomberg материала — «откровенное вранье». По поводу источников агентства он сказал: «Надо бы еще выяснить имена негодяев, которые такой инсайд сдавали».

Понравилась статья? Поделитесь!

Источник

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
6 + 7 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.