ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Китайцы установили на корабль пушку-рельсотрон

Китайский большой десантный корабль «Хайяншань» типа Type 072-III водоизмещением семь тысяч тонн получил необычно крупное орудие.

Китайцы установили на корабль пушку-рельсотрон
Китайцы установили на корабль пушку-рельсотрон

Как пишет Defense News, новое орудие, предположительно, является прототипом рельсотрона, испытания которого в море могут начаться в ближайшее время. В случае, если новая установка действительно окажется рельсотроном, Китай станет первой страной, установившей орудие такого класса на корабль и выведшей его в море на испытания.

Рельсотрон представляет собой орудие, использующее для разгона снаряда электромагнитные силы. В нем снаряд на первом этапе выстрела является частью электрической цепи, двигаясь между двумя контактными рельсами (отсюда и название орудия). Для выстрела орудие нуждается в кратковременной подаче высоких напряжения и тока, которые не может обеспечить простое подключение к электрической сети. Китай занимается разработкой собственного рельсотрона с начала 2000-х годов, причем исследования в области электромагнитного оружия в целом ведутся с 1980-х.

Первые сведения о прототипах нового оружия, созданных и испытанных в Китае, появились в 2005 году. Это были небольшие лабораторные образцы, не пригодные для масштабирования и производства. В октябре прошлого года морской университет инженерных наук Народно-освободительной армии Китая объявил о разработке технологий, которые могут быть использованы при создании рельсотрона. В частности, речь шла об электромагнитном приведении в движение снарядов. Другие подробности о новой разработке не уточнялись.

Внешне большое орудие, установленное на десантном корабле, не похоже ни на одну из существующих в Китае корабельных артиллерийских систем. Оно представляет собой башню со стволом, за которой на палубе «Хайяншаня» размещены три стандартных морских контейнера. Как отмечает портал Navy Recognition, возможно, в башне размещен автомат заряжания орудия. В контейнерах могут быть размещены энергетическая система, генераторы и система управления орудием. Кроме того, на надстройке десантного корабля также появился новый элемент, который может быть радиолокационной станцией управления огнем.

Следует отметить, что обычно для испытания нового корабельного вооружения в Китае используются опытовые корабли типа Type 909/909A. Всего Военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая располагает четырьмя такими кораблями водоизмещением 4,5 тысячи тонн. Вероятно, необходимость размещения нового орудия на палубе десантного корабля «Хайяншань» вызвано тем, что его энергетическая установка может обеспечить возможный рельсотрон достаточным количеством энергии, в отличие от Type 909.

Ранее прототипы боевых рельсотронов представили американская компания General Atomics и британская BAE Systems. Рельсотрон BAE Systems использует для стрельбы металлические кинетические снаряды массой 16 килограммов. Дульная энергия орудия составляет 32 мегаджоуля. Прототип орудия General Atomics имеет дульную энергию 33 мегаджоуля. В июле текущего года Научно-исследовательское управление ВМС США совместно с BAE Systems провело испытания рельсотрона, установленного на полигоне «Дальгрен» в Вирджинии. Во время этих испытаний орудие впервые произвело два выстрела подряд.

 
 
Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
2 + 11 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.