ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Как приставы и банки борются с должниками. Ваш выход из положения

С конца 2014 года приставы начали активную работу по электронному списанию долгов с банковских счетов неплательщиков.

  Мера оказалась очень действенной - показатели результативности выросли сразу на треть. Но стало больше и жалоб жителей на неправомерные аресты счетов.

Лишили средств

«Подошла к банкомату снять денег, а карта заблокирована. Обратилась к служащим банка, и тут выяснилось, что меня «наказали» за долги по коммуналке - я должна 15 тысяч рублей за квартиру, где последнее время не жила», - говорит Татьяна Николаевна.
Татьяна Оропай и ее дети остались без средств к существованию. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

По закону, социальные пособия арестовывать вообще не имеют права. Обязаны были оставить и не менее половины последней зарплаты. Однако случай Татьяны  не исключение. Несколько обращений на аресты детских счетов поступили и уполномоченному по правам ребенка Калининградской области.

В региональном УФССП объяснили причины: с конца 2014 года приставы начали активную работу по электронному списанию долгов с банковских счетов неплательщиков. Мера оказалась очень действенной - показатели результативности выросли сразу на треть.

Ждите сюрпризов

Если должник обратился к приставам слишком поздно и деньги уже ушли, их можно вернуть через суд. Недавно в суде Московского района Калининграда женщина, попавшая в такую же, как Татьяна, историю, добилась, чтобы ей вернули незаконно снятые деньги. Она задолжала «Калининградтеплосети» 69,2 тысяч рублей, плюс 21 тысяч рублей пени. В один прекрасный день карточки всех членов ее семьи оказались заблокированы: сняли зарплаты мамы и взрослого сына и пенсию бабушки. Она подала в суд на Сбербанк и «Калининградтеплосеть». Почти треть взысканной суммы семье вернули.

Не все еще привыкли читать то, что написано на этикетках и ярлыках. А зря!
Должников обязаны уведомлять о том, что против них возбуждено производство. Но как это делают?

«Копию постановления человеку высылают заказным письмом. Должнику дается пять дней на то, чтобы оплатить счета или как-то урегулировать вопрос с взыскателем. Даже если письмо не дошло до адресата, а вернулось к приставам по истечении срока хранения на почте, должник все равно считается извещенным, и запускается механизм принудительного исполнения решения суда», - рассказывает юрист Петр Губенко.

Приставы могут наложить арест на счет или имущество, в пределах взыскиваемой суммы. Неудивительно, что при такой системе оповещения для многих эти меры становятся сюрпризом.

Проверить, не должник ли вы, можно на официальном сайте ФССП по области.

Источник

 

Комментарии (5)

Не знаю как они борятся с должниками не сталкивался славабгу

Фигня какая то...

Я всю плачу во время , если квитанции приходят вовремя и по назначению.

Не спускайся в долги не будут трясти

ДА дела!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
13 + 1 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.