ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Девять самых популярных вредных веществ: алкоголь, ЛСД и кофеин, и т.д. делают с мозгом

Как нам с Вами известно, что нюхнуть или пить одно и тоже. Мир превращается в красочный калейдоскоп танцующих узоров и волн звуков; глотнуть — и мышцы в вашем теле растекаются, как желе.

Депять самых популярных вредных веществ: алкоголь
Депять самых популярных вредных веществ: алкоголь

  Да, разные вещества позволяют человеку исследовать мир вокруг совершенно разными способами, но их последствия приятными никак не назовешь. Так что на самом деле наркотические вещества делают с человеческим мозгом? Давайте узнаем.

Марихуана

Когда активное вещество марихуаны — тетрагидроканнабинол — попадает в мозг, оно побуждает его клетки выделять «приятный» нейромедиатор дофамин. Дофамин — это часть подкрепляющей системы мозга, он заставляет нас чувствовать себя хорошо и получать максимум наслаждения от таких простых вещей, как еда или секс. Перевозбудившись, подкрепляющая система создает ощущение эйфории. Именно поэтому в некоторых редких случаях чрезмерное употребление марихуаны может стать проблемой: чем чаще человек входит в состояние эйфории, тем меньше других чувств испытывает.

Волшебные грибочки

Волшебные грибки
Волшебные грибки

Недавнее исследование показало, что главный психотропный ингредиент грибов — псилоцибин — подавляет обычную деятельность мозга и вместо этого рывком запускает новые связи между различными его областями. Возможно, именно эти новые связи и вызывают галлюцинации вроде «вижу звуки» или «слышу цвета» и придают грибам эффект антидепрессанта. Стоит иметь в виду, что употребление грибов связано с риском для здоровья, включающим в себя неприятные галлюцинации и растущее чувство тревоги.

Алкоголь

Как и любой другой наркотик, алкоголь влияет на химию мозга, меняя уровни нейромедиаторов — химических трансмиттеров, которые передают сигналы, контролирующие наше мышление и поведение. Алкоголь замедляет мышление, дыхание и сердцебиение, останавливая наши «возбудительные» передатчики — те, что обычно повышают уровень энергии. Зато он усиливает наши «тормозящие» передатчики — те, что обычно заставляют нас успокоиться. Вот почему говорят: пьяному и море по колено.

Героин

героин
героин

Мозг трансформирует героин в морфин, который связывается с молекулами в клетках мозга и тела под названием опиоидные рецепторы. Они влияют на восприятие боли и приятных ощущений. Это объясняет невероятное сильное чувство эйфории, которое многие испытывают при введении этого наркотика. Так как опиоидные рецепторы также содержатся в стволовой части мозга, главном контрольном центре, передозировка может привести к замедлению или остановке дыхания, повреждению мозга, коме или даже смерти.

Легальные болеутоляющие на основе опиатов

Недавнее исследование пролило свет на потенциальную связь между героином и опиоидными болеутоляющими, такими как викодин или оксиконтин. У людей, злоупотреблявших опиатами, в 40 раз возрастала вероятность начать употребление героина. Это объясняется тем, что природа влияния опиатов на мозг схожа с влиянием героина.

Кофеин

Депять самых популярных вредных веществ: алкоголь, ЛСД и кофеин,
Депять самых популярных вредных веществ: алкоголь, ЛСД и кофеин

Кофеин — самое распространенное в мире психотропное вещество. Он стимулирует центральную нервную систему и временно поднимает настроение. Но он также способен повысить уровень адреналина, что заряжает энергией и потенциалом для активной деятельности, но в итоге может спровоцировать тревожность и раздражительность. По своей структуре кофеин похож на молекулы аденозина, который, в свою очередь, уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.

ЛСД

Депять самых популярных вредных веществ: алкоголь, ЛСД
Депять самых популярных вредных веществ: алкоголь, ЛСД

Как и волшебные грибы, ЛСД — галлюциноген. Галлюциногены воздействуют в основном на область мозга, ответственную за регулирование нашего настроения, мыслей и восприятия, однако также влияют на то, как мы реагируем на стресс. ЛСД вызывает самые разные галлюцинации — например, под его воздействием можно чувствовать полет или увидеть собственную смерть со стороны. Краткосрочные эффекты ЛСД могут включать импульсивность, быструю смену эмоций от эйфории до грусти, головокружение и повышенное сердцебиение.

Синтетический наркотик флакка

Так как флакка — относительно новый наркотик, механизм его влияния на мозг еще тщательно не изучен. На данный момент можно сравнивать его с близкими «родственниками» вроде кокаина или амфетамина. Эти наркотики вызывают прилив двух веществ: дофамина («хорошего» нейромедиатора) и норэпинефрина, который учащает сердцебиение и повышает уровень волнения. Как и у большинства других наркотиков, у флакки есть «отходняки». Зачастую это выражается в том, что человек снова и снова возвращается к употреблению наркотика, чтобы избавиться от негативных ощущений. Передозировка связана с такими побочными эффектами, как волнение, паранойя, галлюцинации и агрессивное поведение.

Экстази

Экстази, или МДМА, возбуждает активность как минимум трех разных нейромедиаторов, включая дофамин, норэпинефрин и серотонин, которые играют важнейшую роль в поддержании хорошего настроения. Повышенные уровни серотонина могут объяснить тот всплеск настроения и энергичности, который испытывают люди, принимавшие МДМА, но снижение уровня этого же серотонина является и причиной долгих дней хандры. Ученые доказали, что хроническое употребление МДМА (пара таблеток каждые выходные в течение нескольких лет или 10-20 таблеток за выходные) весьма скверно влияет на работу мозга. Люди, принимающие МДМА постоянно, теряют память и способность четко воспринимать информацию.

Понравилась статья? Поделитесь!

Источник

 

Комментарии (1)

почаще таких статей и сайт станет интересней

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
9 + 10 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.