ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Бионическая рука от DARPA вернет пациентам чувство осязания

Разработанная Агентством перспективных оборонных научно-исследовательских проектов США (DARPA) бионическая рука впервые позволила пациенту чувствовать осязаемые с помощью протеза предметы

Бионическая рука от DARPA вернет пациентам чувство осязания
Бионическая рука от DARPA вернет пациентам чувство осязания

  Испытуемый с завязанными глазами смог определить, к какому из механических пальцев прикоснулись ученые, сообщается в пресс-релизе DARPA. Коротко о новинке рассказало издание Gizmag.

Современные технологии уже позволяют управлять движением искусственных конечностей силой мысли, однако не давали получать обратную связь. Мозг не получал сенсорные данные с протеза, что затрудняло движение.

Профинансированное DARPA устройство было разработано в лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса. Оно реализует двустороннюю коммуникацию между механической рукой и пациентом — благодаря тому, что провода от электродов, имплантированных в сенсорную и двигательную кору головного мозга, были подведены к протезу. Интегрированные в протез датчики крутящего момента определяют, когда к нему прикладывается давление, и преобразуют силу в электрические сигналы, которые передаются в мозг пациента.

Личность пациента не раскрывается по соображением конфиденциальности: сообщается лишь, что он оказался парализованным из-за нескольких серьезных травм позвоночника. Во время лабораторных испытаний 28-летнему пациенту завязали глаза, а ученые прикасались к каждому из бионических пальцев протеза. Обладатель искусственной руки точно называл каждый палец, которого касались исследователи. В какой-то момент ученые решили надавить на два пальца одновременно, не сообщая об этом испытуемому: тот сразу же спросил, зачем над ним так странно шутят.

В DARPA надеются уже в недалеком будущем сделать протезы доступными для солдат армии США, конечности которых были ампутированы.

 Понравилась статья? Поделитесь!

Источник

Комментарии (1)

Крутяк

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
13 + 4 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.