ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

3D- голограммы можно создавать с помощью сверхбыстрых лазеров

Голограммы можно создать в воздухе, используя генерируемые лазером плазменные образы, которые получаются за счёт ионизации молекул воздуха, в результате чего высвобождается избыток энергии в виде фотонов с беловато-синим свечением, которые хорошо видимы.

3D- голограммы можно создавать с помощью сверхбыстрых лазеров
3D- голограммы можно создавать с помощью сверхбыстрых лазеров

 Плазменные фотоны известны как 3D пиксели или точнее воксели. В настоящее время для получения 3D-голограмм используются наносекундные лазеры — это означает, что они выстреливают десятки или сотни тысяч импульсов в секунду, чтобы нагреть определённые точки в пространстве.

Входить в контакт с такими голографическими изображениями не безопасно, так как ионизированные молекулы воздуха могут обжечь кожу.

Японские исследователи из компании Aerial Burton и нескольких японских университетов нашли способ ускорить работу лазеров, так чтобы сделать голограммы на ощупь безопасными – используя фемтосекундный инфракрасный пульсирующий лазер, который стреляет импульсами каждую миллисекунду.

Голограммы, полученные с помощью фемтосекундных лазеров, можно ощущать при касании, и при этом они совершенно безопасны.

«Ударные волны генерируются в плазме, когда пользователь прикасается к плазменным вокселям. Пользователь чувствует импульс на пальце, как будто свет имеет физическую субстанцию», — пишут исследователи в своей статье.

Учёные преуспели в получении средь бела дня голографического изображения роя крошечных фей, порхающих в воздухе, которые были отчетливо видны другим людям и которых можно было заснять на камеру (см. видео (англ.)).

 

 Понравилась статья? Поделитесь!

Источник

Комментарии (3)

Прикольно

Интересно

Круто

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
1 + 2 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.